Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 января 2025 г.
27 октября 2014 Тува. Общество

Библиотека как зеркало Тувы

Библиотека как зеркало ТувыВсе знают, что Лев Толстой был зеркалом русской революции. По крайней мере, так его определял Ленин. А все ли знают, что в библиотечном деле отражаются и проблемы и достижения республики? Потери и приобретения, богатство и бедность, научные изыскания и менталитет народа… Всё здесь. В библиотеках.

Нужные ненужные книги

А начнем мы с маленькой библиотеки, которая в строгом смысле ею и не вполне является, но называется именно так: народная библиотека. Расположена в фойе второго этажа ДНТ. Фонд – небольшой и непостоянный. Туда можно прийти и взять любую книгу просто так – без записи, без оплаты. Одно условие – взамен оставить такое же количество книг.

Производим «разведку боем»: берем пару книг в ярких обложках из серии «Артефакт-детектив» и идем менять. Детективы читателям обычно нравятся, и за них в обмен удалось получить томик рассказов Моэма и «Золотую ветвь» Фрезера. Совсем неплохо! Эти книги можно оставить себе, а можно, прочитав, вернуть и взять что-то другое. Этого «чего-то другого» еще много.

У библиотеки уже есть проблемы: мало книг на тувинском языке и о Туве. И их разобрали в первые же дни. Вот здесь, кстати, кроется одна из загадок Тувы. Наше книгоиздательство книг выпускает мало, потому что они не расходятся. А библиотеки говорят, что их часто спрашивают. Как такое может быть? Любая книга - она или востребована, или нет. Но с книгами тувинских авторов явно происходит что-то не то: они нужны на абонементах и в читальных залах, они нужны в народной библиотеке, а в книжных магазинах не нужны?

Если вы уже начали смеяться – все в порядке: у нас просто практически нет книжных магазинов. А в селах – нет абсолютно. И это еще один парадокс, ведь если бы были нужны, они бы появились – это называется рыночная экономика.

Что и говорить, в Туве много загадок. А бывают и серьезные ЧП.

Поможем Бажын-Алааку

До сих пор о Бажын-Алааке мы писали, в основном, как о селе, на околице которого находятся развалины древней уйгурской крепости. (Ну, или которое было построено рядом с развалинами фортификационного сооружения). Но нельзя заранее знать, где подстерегает беда. В ночь с 14 на 15 октября 2014 года в селе Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского кожууна в здании сумонной администрации произошел пожар. А здесь же располагались и две библиотеки - для взрослых и для детей. Фонд детской библиотеки сгорел на 90%, взрослой - на 50%.

Библиотека им. Пушкина просит всех людей, кому не безразлична судьба этих библиотек, откликнуться и оказать помощь. Сбор книг организован в Национальной библиотеке по адресу: ул. Ленина, д. 21, с 9 до 17 часов ежедневно, кроме воскресенья.

Справки по телефону: 2-01-93, 2-31-06.

Будем надеяться, что книги найдутся и библиотеки смогут восстановиться. Это тоже своего рода «народная стройка», благодаря которой в селах появляются храмы. Только сейчас появится библиотека.

Нити времен и «Тыва дептер»

Национальная библиотека им. А. С. Пушкина на прошлой неделе провела Межрегиональную научно-практическую конференцию «Связующая нить времен: библиотечное дело Тувы в контексте историко-культурного пространства региона».

Петербург, Новосибирск, Красноярский край, Хакасия. Причем гостей из Петербурга и Новосибирска достаточно много. Да и научный потенциал впечатляет – восемь кандидатов и докторов наук и пять аспирантов.

В первый день, кроме пленарного заседания, прошла и работа четырех секций. На второй день обсуждали проект Концепции развития общедоступных (публичных) библиотек Республики Тыва (2015-2023 гг.) А гостям предложили экскурсию по сельским библиотекам Эрзина. Именно в Эрзинском кожууне находятся пять из десяти имеющихся модельных библиотек Тувы. Заодно дали возможность полюбоваться уникальной природой, постепенным переходом к пескам пустыни и озером Торе-Холь. В общем, как и во время других конференций, связали теорию с практикой, плюс научный туризм.

Самой интересной, пожалуй, была работа секции «Живые страницы истории Тувы». Практически все доклады связаны с антологией «Урянхай. Тыва дептер». Ученые ТИГИ и библиотекари делали доклады об авторах трудов, вошедших в сборник. Почти у всех у них была уникальная судьба.

Доктор культурологии Айлана Кужугет отметила, как самый интересный, доклад Николая Моллерова, доктора исторических наук, профессора ТГУ и академика Российской академии социальных наук. Он нашел новые сведения о Викторе Попове, авторе книги «Через Саяны и Монголию». После революции Виктор Лукич был зачислен на службу по Генеральному штабу в войска А.В. Колчака и назначен главным начальником Усинско-Урянхайского края. Но в 1919 году перешел на сторону РККА.

Сама Айлана Калиновна сделала настоящее открытие. До сих пор в исследованиях об истории Кызыла писали, что фотографий Габаева не сохранилось. Но она нашла его изображение, и, как это ни странно, на тех фото, которые вполне общедоступны. Он был сфотографирован вместе с Буяном-Бадыргы.

В Бай-Даге все спокойно

Первое село, которое посетили гости из Петербурга, – Бай-Даг.

Маленькое, казалось бы, совсем незаметное, из тех, которые до сих пор, вплоть до заборов, выбелены известью. Бедное село? Вот только не надо так думать!

Да, «бюджетники» здесь есть: школа, интернат, детский сад, ФАП – всего около 260 человек. Немало, если учесть, что все население – 1380 человек, это 370 семей. И можно было бы предположить, что почти все они живут на этом скудном бюджете.

Но на 1380 человек, включая младенцев и стариков, приходится 2412 коров, 17322 овцы и козы, 1149 лошадей и 70 верблюдов. Сейчас здесь строят большой убойный цех, который будет обслуживать и соседние села. Скоро на рынок не будут принимать «дикое» мясо, а только то, которое прошло через убойные цеха. Большие планы у местной администрации связаны со строительством дороги до Монголии. Впрочем, это пока только планы.

А вот библиотека небольшая, расположена в том же здании, что и администрация. Странно? Нет, оказывается, все в порядке. В девяностые годы, годы развала всего: Советского Союза, экономики страны, экономики республики, да и всего, что можно, не отапливался Дом культуры. Ну, появились обычные руины. Не диковина.

Дом культуры был двухэтажный, на первом этаже – клуб, на втором – библиотека. Сейчас клуб работает, первый этаж восстановили. А со вторым надо подождать, потому что деньги в этом году пошли на нужды другого поселка.

На вопрос: «Есть ли в селе какие-нибудь проблемы?», председатель администрации сумона Бай-Дагский Андриян Лойгу спокойно отвечает: «Да нет никаких проблем. Убойный цех построим. На следующий год восстановим второй этаж Дома культуры, там библиотеке будет удобней».

Конечно, нет проблем. Это же Эрзинский кожуун! Это здесь методом народной стройки сделали стадион и хурээ. А заодно и «Небесные врата» при въезде в район.

Я планов наших люблю громадье

Библиотека Бай-Дага пока ютится в нескольких небольших комнатах. Но она – попала в проект модельного стандарта. Трехстороннее финансирование: федеральное, республиканское и кожуунное дало возможность получить отличную технику, сделать ремонт и в целом поднять обслуживание читателей на качественно новый уровень.

А когда представители президентской библиотеки стали обсуждать с сельскими библиотекарями возможность доступа к базе данных, к национальному электронному ресурсу по истории и теории российской государственности, праву и русскому языку…

В общем, это уже не сельская библиотека. Да, она расположена в селе, но ее читатели могут пользоваться практически неограниченными возможностями.

Гости посетили еще библиотеки Морена и села Эрзин, получили в подарок красивые национальные безрукавки, полюбовались на Торе-Холь и выглядели вполне довольными.

Для автора данного материала осталось большой загадкой выполнение плана библиотек. В Бай-Даге план по читателям – 870 человек (население, кстати, 1380 – вместе с грудными младенцами). В Морене – 850, при населении 1061. То есть, в селах должны стать читателями от 60 до 80 процентов всего населения. И тут приписками не займешься, потому что запись платная. Или плати из своего кармана, или не выполнишь план. Планы выполняются…

В Кызыле читателями библиотеки становятся менее 20%. Конечно, в селе меньше разных развлечений, и люди чаще посещают библиотеки... Наверное. Много лет назад в одном маленьком селе Сут-Холя читателей было на три человека меньше чем все население села. То есть, явно записывали и грудных младенцев.

Не все так просто

Проблемы библиотек многим покажутся несерьезными. Да и здание для национальной библиотеки остается пока даже не то, чтобы в планах, а просто в обещаниях. Но единственная возможность для детей во многих селах выучить русский язык и овладеть литературным тувинским языком – это читать книги. А книги – они ведь есть только в библиотеках, если уж книжных магазинов нет.

Конференция, посвященная столетию единения Тувы и России, подвела определенные итоги, наметила пути развития, то, какой будет Концепция развития.

И показала, насколько много работы впереди. Работы интересной и творческой.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта