Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
30 сентября 2014 Тува. Общество

В память о Галине Принцевой

В память о Галине ПринцевойДобрую четверть века я знал Г. И. Принцеву и всегда, особенно сейчас, когда её нет среди нас, гордился дружбой с ней. Мы познакомились с Галиной Ивановной в конце 1980-х годов, когда она сменила на посту председателя государственной экзаменационной комиссии доцента тогда ещё Кызылского пединститута М. А. Хадаханэ. Необходимо подчеркнуть, что до этого времени я слышал от своих старших коллег по кафедре литературы Абаканского пединститута о том, что в Кызыле живёт и работает интересный поэт, переводчик и литературный критик — Галина Принцева. Вся эта информация поступала в моё сознание в превосходной степени. Было понятно, что для абаканских литературоведов Галина Ивановна — человек, близкий по духу и профессиональным занятиям.

Я сразу же, как близкий слову филолог, отметил полное соответствие её редкостной фамилии, стиля поведения и по-своему уникальной внешности. Не высокомерие и вальяжность королевы, а именно изящество принцессы было сутью её облика.

Позднее я не раз убеждался и в большем — звучная фамилия совпадала с глубинным, сущностным содержанием её личности. Внешне открытая для окружавших её студентов и преподавателей абаканского филфака, Галина Ивановна всё-таки держала некоторую дистанцию, ведя себя при этом отчётливо корректно. Сверкающие искорки её всёпонимающих черносмородиновых глаз одновременно притягивали к ней и в то же время напрягали многих: что это она всегда смеётся, не над нами ли? Я был не раз свидетелем того, когда на госэкзамене в Абаканском пединституте председатель комиссии вдруг неожиданно останавливала взгляд на отвечавшей студентке и смотрела минуту-две на неё молча и не мигая. У многих это вызывало шоковое состояние: приветливая улыбка и пронзительный взгляд входили в полное несоответствие и рождали ощущение опасности: это конец, завал.

Я заметил то, что лишь с немногими людьми, которых Г. И. Принцева, видимо, осознавала как близких по складу души, профессиональному уровню и стилю поведения, вела себя открыто и непринуждённо, и одновременно — достойно.

Её светящиеся глаза излучали тепло и таили в своих глубинах некую загадку. И мне всегда казалось, что Галина Ивановна знает что-то такое, чего не знаю и теперь уже никогда не узнаю. И я смутно и тревожно ощущал, что и не человек вовсе передо мной, а своего рода особая одушевлённая сущность в облике очень красивой женщины. Это чувство не покидает меня до сих пор, и я счастлив, что в моей жизни состоялась встреча с этим необыкновенным человеком, который понимал меня не то что с полуслова, а с полубуквы этого первого ещё не произнесённого слова.

Её внутренний облик отражался в глазах, излучавших весёлую и добрую лукавинку, и поэтому нам, её абаканским коллегам, было всегда при общении с ней легко и просто. Вместе с тем я убеждался и не раз в том, что её характер вовсе не легковесный, как могло показаться посторонним, а напротив — твёрдый и даже непреклонный. Когда жизнь несправедливо нарушала её человеческие принципы, Галина Ивановна занимала непоколебимую позицию. Это не могло не вызвать моего уважения и в конечном счёте — преклонения перед ней. При этом глаза её по-прежнему искрились теплом и участием, выражая солидарную непобедимость.

Многим из нас ещё только предстоит д о р а с т и (если это вообще возможно) до высоты добропорядочности и человечности Галины Ивановны.

Г. И. Принцева была не только опытным руководителем-тактиком, но и прозорливой завкафедрой, укрупняющим масштабы стратегических целей.

Наступление XXI века требовало и абсолютно новые решения, и задавало необходимость создания более высокого уровня кафедры литературы. Галина Ивановна, на наш взгляд, абсолютно правильно связывала ее будущее с квалификационным ростом. Имея давние связи с коллегами из Абаканского пединститута, на базе которого в 1994 году был создан Хакасский государственный университет, она привлекает в 2001 году к работе на кафедре по совместительству докторов филологических наук В. А. Карамашеву и автора этих строк. Результаты взвешенного решения Г. И. Принцевой не заставили себя долго ждать: поступив и отучившись в аспирантуре ХГУ им. Н. Ф. Катанова, сотрудник кафедры Е. Т. Бады-Монге успешно защищает в 2004 году кандидатскую диссертацию на тему «Роль художественной детали в русской и тувинской прозе» под руководством профессора В. А. Карамашевой.

В 2008 году в нашем Диссертационном совете защищает работу другой сотрудник кафедры Принцевой — О. С. Боковели («Модель мира в философской лирике А. А. Тарковского»). А в 2009 году там же успешно защищена кандидатская диссертация Н. Ю. Смолиной «Художественная картина мира в поэме А. А. Блока «Возмездие». «Поход в кандидаты» завершился триумфом кафедры литературы.

В защите этих диссертационных работ приняли участие десятки ведущих учёных-литературоведов Хакасии, Тувы, Горно-Алтайска, Бурятии, Красноярска, Омска, Москвы. Так, например, первым оппонентом на защите диссертации Н. Ю. Смолиной был блистательный литературовед, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А. М. Горького в Москве Ю. И. Минералов.

Подчеркнём, что все эти три успешные защиты состоялись благодаря совместным усилиям учёных Тувы и Хакасии и в результате продуманной кадровой политики, которую до последнего дня жизни проводила Г. И. Принцева. Вот и получается, что задолго до того, как защиты младших коллег-учеников случились, Галина Ивановна начала их выстраивать.

Понимая, что кузница кадров для Тувинскогого госуниверситета может быть организована и на кафедре литературы, Г. И. Принцева инициирует открытие аспирантуры сразу по специальностям «Русская литература» и «Литература народов РФ». Благодаря опять же совместным усилиям ректора, деканата филфака и Г. И. Принцевой в 2012 году в ТувГУ открыта аспирантура по кафедре литературы. Сегодня в ней обучаются уже шесть аспирантов, которые пишут кандидатские диссертации под руководством профессоров ВАК В. А. Карамашевой и моим. Вне сомнения, это ещё одна бесспорная заслуга Галины Ивановны.

Инициативы и начинания завкафедрой Г. И. Принцевой продолжают приносить плоды и во втором десятилетии нового века. Так, например, кандидат наук О.С. Боковели в соавторстве со своим научным руководителем профессором В. П. Прищепой в 2012 году выпустила монографию «Философский мир Арсения Тарковского» (издательство ТувГУ), а Н. Ю. Смолина подготовила к опубликованию монографическую работу, посвящённую поэтике А. А. Блока, которая в ближайшее время придёт к читателю.

Сгруппировав молодой перспективный костяк кафедры во имя достижения высоких целей, Галина Ивановна последние годы жизни инициировала перспективу написания и защит докторских исследований кандидатами наук Е. Т. Бады-Монге, Н. Ю. Смолиной, О. С. Боковели. Во время многих разговоров со мной она выражала надежду на будущий успех наших младших коллег, способствуя получению ими творческого отпуска, столь необходимого для сосредоточения внимания на самом главном и важном.

В одном из последних телефонных разговоров Галина Ивановна сказала мне: «Валерий Павлович, я пришла на кафедру в 1969 году, когда на ней работал только один кандидат наук. Сейчас трудятся шесть кандидатов и два доктора». Она выразила озабоченность по поводу дальнейшего профессионального роста «кафедралов», приведения кафедры к новому, «докторскому», уровню.

Сегодня эти слова Галины Ивановны Принцевой, десятки лет руководившей кафедрой литературы, звучат как её завещание, ведь дорогу осилит идущий, но не бездействующий. Хочется верить, что ученики не посрамят её надежду и явятся Туве и России в новом профессиональном качестве.

Г. И. Принцева была только внешне хрупкой и изящной, на самом деле она запомнилась мужественным человеком. Прекрасно понимая, что путь раздавания и раздаривания своей жизни в конечном счёте губителен, она щедро делилась всем, что имела, с другими людьми. И они, среди которых был и я, разбирали её жизнь по частицам, взамен не отдавая ничего от себя.

Каюсь, что при жизни Галины Ивановны не уделял должного её высокой личности внимания. Скромные цветы, книги, подаренные мной по какому-либо поводу, никогда уже не смогут хотя бы даже частично восполнить её добрейшего отношения ко мне. К сожалению, большинство из нас, и прежде всего я, сильны очень поздним умом. Только забирая, но не возвращая, хотя бы частично, тепло её сердца, мы, окружавшие её люди, лишали его живительной подпитки. И сердце разорвалось.

…Несколько лет назад Галина Ивановна подарила мне роскошный альбом «Драгоценности Тувы». Просматривая его, я нашёл фотографию древнего дворца — летней резиденции китайской принцессы Нин-го. Дворец принцессы VIII века, подаренный ей уйгурским каганом, расположен на острове посреди высокогорного озера Тере-Холь. Сегодня он явлен нам в развалинах, но даже и в таком виде великолепен и удивителен в своём вознесении над суетой нашего бренного мира.

И мне думается, что подобный дворец Любви и Участия после её смерти остался для тысяч жителей Тувы, родным и близким, сестре Наташе, дочери Инне, внуку Игорю, студентам и аспирантам, коллегам, университету и факультету, писателям республики, нам, её единомышленникам из Абакана и других городов России, который на протяжении всей своей жизни создавала и главное — всё-таки воздвигла, причём самостоятельно, Галина Ивановна Принцева. Этот дворец сегодня вознесён над небом голубым ставшей для неё родной Тувы. И это ей удалось сделать потому, что, по словам Марины Цветаевой, «закон протянутой руки, души распахнутой» был главным и непреложным законом её благородной жизни.

У поэта Алексея Хвостенко известное стихотворение, которое поёт Борис Гребенщиков, начинается словами «Над небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой». И мне думается, что после полугодовой годовщины со дня смерти душа Галины Ивановны Принцевой войдёт под его своды и станет полноправной жительницей этого чудесного города — за всё то добро, которое она оставила людям на Земле.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта