«Первой ласточкой» празднования столетия стала фотовыставка засаянского фотомастера Андрея Бронникова. Она открылась вчера в отстроенном на набережной Енисея новом доме художника и посвящена скифской тематике, а именно, сокровищам этой цивилизации, найденным во время раскопок курганов в Долине царей.
Весь первый этаж здания занимали большие фотополотна с изображением знакомых многим, многократно увеличенных скифских сокровищ. Черный цвет полотен словно подчеркивал драгоценность металла из которого были сделаны нарисованные на них светом изделия древности. Вот, к примеру, лошади из короны скифского царя. В этот раз они предстали перед гостями выставки волшебным табуном золотых скакунов, стремительно несущихся безлунной ночью по степи. Такое ощущений, что вот-вот послышится стук тысяч копыт.
Сотрудница национального музея Светлана Тулуш, несмотря на то, что по долгу службы с этой коллекцией знакома довольно близко, говорит, что на фотополотнах Бронникова скифское золото предстает совершенно в ином, новом для нее образе.
— Вот взгляните, — протягивает она руку к тому самому «золотому табуну» из царской короны, — в некоторых местах миниатюрные фигурки покрыты эмалью. Я это давно знала. А вот то, что на одной из них эмаль не белая, а зеленая, заметила только сейчас. В снимках Бронникова, помимо их величественности, поражает детализация и игра света на золоте.
Большое мастерство Андрея, отмечали все присутствующие. Сам же художник светом, честно признается, что этой коллекцией он был просто поражен.
— Я работал со многими историческими диковинами разных народов мира. Например, подобную фотосъемку проводил с коллекцией арабского оружия. Но с золотом скифов мало что может сравниться, — признается Бронников.
Интересно, что фотографом он стал случайно и пришел в эту профессию из… геологии.
— Моя слабость — это пейза- жи, — рассказывает он, — и начал я именно с них, фотографируя сначала в геологических экспедициях для себя, а потом уже снимая для глянцевых журналов.
Многие работы Бронникова украшали страницы таких престижных изданий, как Nathional Geographik, Geo и прочие, отличающиеся весьма взыскательными требованиями к качеству фотографии.
С коллекцией, которая его так поразила, Андрея Бронникова познакомила Лариса Шойгу, которая и открыла этот вернисаж вместе с автором. Кстати, фотовыставка организована при огромной поддержке фонда Кужугета Шойгу.
Присутствующий на мероприятии министр образования и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей заметил по этому поводу, что фонд и сама семья Шойгу делает для Тувы и популяризации ее культуры очень многое.
— Своих детей мы должны знакомить с древней культурой, дабы проникнувшись ею, они становились достойными своих предков, — отметил он. — А саму культуру Ту-вы в контексте мировой культуры и истории мы должны сделать достоянием всего человечества. И в этом огромную роль играет фонд Кужугета Шойгу.