Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
30 августа 2014 Тува. Общество

Две тысячи и одна сказка Пор–Бажына

Две тысячи и одна сказка Пор–БажынаТысячу раз ученые приведут основательные доказательства того, чем, по их мнению, является Пор-Бажын. И, что самое интересное, каждый ученый приведет свою гипотезу, далеко не всегда совпадающую с другими предположениями. А жители Кунгуртуга и туристы всегда смогут рассказать и тысячу разных легенд, связанных с этим загадочным местом.

Мимо не пройдешь

Все знают, насколько трудна дорога к Кунгуртугу. Даже на современных машинах редко удается добраться туда без происшествий. Но есть люди, которые туда ездят просто по работе. Каждый год сотрудники Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Тувы ездят на Тере-Холь, чтобы проверить, в каком состоянии находится сейчас памятник. И каждый раз получают новую «порцию» легенд. Как и в конце августа этого года.

Впрочем, это место давно известно всем исследователям Тувы. Еще в XVII веке Семен Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости. О чем и сделал запись в своих бумагах. Или не обнаружил? Вроде никаких сведений о маршруте путешествий картографа по Туве нет. Ну, значит, одно из двух: либо он пользовался записями каких-либо путешественников более раннего времени, либо, как считают в Тобольске, их земляку, Семену Ремезову, помогали инопланетяне…

В любом случае, к семнадцатому веку эти места уже кто-то посещал.

А потом сюда приходил ссыльный народоволец, этнограф и краевед Минусинского музея Дмитрий Клеменц - в 1891 году. Кстати, именно он первым заметил удивительное сходство крепостных стен с развалинами столицы Уйгурского каганата Орду-Балыком (городище Кара-Балгасун). Пор-Бажын был миниатюрной копией уйгурской столицы. И он же установил, что Пор-Бажын точно ориентирован по сторонам света.

В середине прошлого века на остров была организована археологическая экспедиция. Одним из ее участников был профессор Севьян Вайнштейн.

А вот в ХХI веке сюда уже добирались все, кто мог себе это позволить. Главным «пропагандистом» крепости можно назвать Сергея Шойгу. Это с его легкой руки здесь оказались ученые и масса студентов-волонтеров. Пор-Бажын начали комплексно исследовать. А где такое происходит, несомненно, будут и журналисты. Ну а когда на остров прибыли Президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй, то стало понятно, что это озеро – одно из самых популярных мест.

И сложная дорога сюда никого не пугает.

Облако, озеро, башня…

Да, понятно, почти по Набокову. Это он написал рассказ «Облако, озеро, башня», хотя и вовсе не о Туве.

Тут вся фишка именно в озере… С одной стороны, все легенды (абсолютно все старые, и многие – новые) говорят о том, что озеро возникло после строительства крепости. Или вода вдруг фонтаном стала бить из колодца. Или разгневанные духи постарались затопить крепость, или в результате землетрясения озеро образовалось…

С другой стороны - геоморфолог Андрей Панин, заместитель декана географического факультета МГУ, еще в 2008 году сказал: «Исследования доказывают, что озеро естественного происхождения. Высказываемые ранее гипотезы о его искусственном происхождении оказались мифом. Красивым, но мифом. Тере-Холю десять тысяч лет. Центр острова, на котором стоит крепость, по сути, ледник. Подтаивание мерзлоты и является главной угрозой для памятника. Заверяю вас, вода может подступить к стенам крепости не раньше, чем через 100 лет».

Но тут появляется еще одна легенда. То есть, не легенда, но очень уж на нее похоже. Говорят, что на съемках со спутника в толще воды просматриваются башни…

И дорога где-то там под водой, оказывается, есть…

Вот и получается, что спутниковые снимки, в общем-то нечеткие и не вполне ясные, помогают появляться новым легендам. Про озеро и башню. А уж за облаками дело не станет.

А для чего все это?

Начальник Службы охраны памятников Ульяна Бичелдей ехала туда только для того, чтобы оценить, насколько действенна консервация, и не пора ли принимать срочные меры по спасению крепости.

А вот для чего строили крепость?

Мнения и сейчас есть разные:

- фортификационное сооружение (по сути и есть – крепость);

- дворцовый комплекс. Летняя резиденция кагана или подарок Боян-Чора молодой жене, китайской принцессе Нин-Го:

- поминальный комплекс самого Боян-Чора;

- монастырь, принадлежавший представителям буддизма или манихейства.

Кандидат физико-математических наук Дадар-оол Дан-Сюрюн убежден, что Пор-Бажын - уникальная и крупнейшая обсерватория кочевой цивилизации древних тюрков. А круглые глиняные диски, которые исследователи крепости Пор-Бажын, называют орнаментом черепицы - схематическое изображение структуры лунно-солнечного календаря.

Кстати, есть легенда «Элчиген-Сыргалыг Хан». В ней говорится о том, что хан, живший в Пор-Бажыне, рассматривал окрестности через бинокль, сделанный из черного металла. По мнению Дадар-оола Дан-Сюрюна, этот бинокль - сектант.

Доктор исторических наук, профессор ТГУ Николай Абаев уверен, что здесь был центр древнего военного ордена. Одновременно Пор-Бажын мог быть и храмовым комплексом. Кроме того, доктор исторических наук думает, что здесь мог бывать и Чингисхан.

Ну да, письменных исторических памятников, которые бы могли подтвердить то, что Чингисхан навещал  эти места, нет. Но есть легенды. Есть – дорога Чингисхана. Есть лиственница… Но о ней можно и подробнее.

Покрасневшая лиственница

В Тере-Холе бытует одна легенда, связанная с дорогой Чингисхана. Якобы, когда хан во главе своего войска проезжал здесь, то скалы перед ним расступались. Большие камни буквально отпрыгивали с его дороги.

А вот одна лиственница не уступила место. Нехорошая лиственница! В гневе хан ударил ее плеткой. Дерево покраснело от стыда. А может, и от крови, которая выступила из полученной раны. Говорят, что с тех пор появились лиственницы с почти красными стволами.

Впрочем, по некоторым данным, здесь мог проходить не сам Чингисхан, а его сын Джучи. И это будет не слишком большая поправка к легенде. Ведь войско-то все равно – чингисханово! А перед ним не грех и камню отпрыгнуть.

Тогда кто же мог быть на Пор-Бажыне? Сам Чингисхан или Джучи?

А была ли принцесса?

Одна из относительно новых легенд – о Боян-Чоре и прекрасной китайской принцессе, для которой он и построил дворец.

Но и она уже развенчана. Ученые уточнили возраст памятника, наиболее вероятное время строительства – семидесятые годы VIII века, т.е. на 20-30 лет позднее, чем считалось ранее. Следовательно, можно исключить все гипотезы, связанные с Боян-Чором, который умер в 759 г. И это очень печально. Потому что легенда о китайской принцессе была очень поэтичной. И она нашла свое не менее поэтичное переложение в спектакле Тувинского театра кукол.

А вот сын и преемник Боян-Чора - Бёгю-каган в 763 г. утвердил в качестве государственной религии манихейство. Если предположить, что Пор-Бажын - манихейский культовый комплекс, это объясняет такие детали его планировки, как замысловатость внутренних путей сообщения и сходство с Кара-Балгасуном. То есть Бёгю-каган строил для себя вторую столицу или царский храм в виде уменьшенной копии столицы, где он мог бы уединиться с единоверцами.

Говорят, что это объясняет и то, почему так мало археологических находок было на острове. Им просто неоткуда было появиться: в 779 г Бёгю-каган был убит. И получается, что храмовый комплекс Пор-Бажын был построен около 778-779 гг., непосредственно перед антиманихейским переворотом.

Все так грустно?

Не было принцессы, не было хана с огромными ушами, не было Чингисхана? Все легенды – просто легенды?

Самое интересное, что – вовсе нет. Теми же учеными выдвинуты предположения, что озеро Тере-Холь несколько раз исчезало практически полностью. Значит, могли быть и дороги, и башни. И многое другое. Кстати, на территории Тувы есть несколько фортификационных сооружений: Чоон-Терек и Эльде-Кежиг, Малгаш-Бажын, Бажын-Алаак и еще некоторые. Они мало исследованы. Может быть, там надо искать разгадку тайны?

А есть еще одна легенда – как говорят жители, не «пор-бажынская, а кунгуртугская». Говорят, что по ночам можно увидеть всадников. Хорошо, если увидишь одного на белом коне. А тот, что на черном, – предвестник беды. Ну а если уж разглядишь лицо всадника – то это к смерти. И кто знает, что это за всадники? Может быть, древние уйгуры, которым так не хочется покидать крепость, в которой толком и не пожили?

И, что совсем не так грустно, – крепость Пор-Бажын находится во вполне приличном состоянии. То есть, как сказала Ульяна Бичелдей, срочного спасения пока не требуется.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта