В столице Тувы состоялось торжественное открытие пятого Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке». В этом году фестиваль, традиционно проходящий в Кызыле, посвящен 100-летию единения Тувы и России и вековому юбилею столицы республики.
На центральной площади города, площади Арата, с утра выстроились юрты участников фестиваля, установлена сцена в виде юрты, открытой с четырех сторон, к которой ведет подиум, идущий от парадного возвышения Национального музыкально-драматического театра. Нашлось место и для народных умельцев, выставивших свою продукцию в палатках, на прилавках которых - изделия из войлока, ювелирные украшения, сувениры и другие образцы декоративно-прикладного искусства.
Для участия в фестивале в Кызыл, помимо делегаций почти со всех районов Тувы, прибыли представители Хакасии и Бурятии, Красноярского и Забайкальского края, Республики Алтай и Башкортостана, Омской и Кемеровской областей, Монголии, Казахстана и Кыргызстана.
Цели и задачи фестиваля на протяжении всей его истории остаются неизменными. Это – возрождение, сохранение и развитие национальных традиций народов России, СНГ и Монголии, вовлечение в духовное общение людей разных национальностей, верований и политических убеждений, укрепление межрегионального и международного культурного сотрудничества на основе общности эстетических идеалов, выявление талантливых мастеров в области художественной обработки войлока, повышение их профессионализма через обмен опытом.
С приветственным словом от имени и по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола к участникам фестиваля обратился вице-премьер Сергей Огнев.
В приветствии Главы республики подчеркнуто, что фестиваль войлока в Туве уже стал заметным мероприятием событийного туризма. «На этот раз здесь собралось рекордное число участников. Любопытно ознакомиться с привозной продукцией, с другой техникой исполнения. Для местных ремесленников это словно свежий глоток воздуха.
Для тувинцев войлочное ремесло всегда было жизнеопределяющим. Раньше войлок, или «кидис» по-тувински, с самого младенчества присутствовал в жизни кочевника. Юрта, матрасы-ширтеки, обувь - все изготовлялось из этого материала, который существует с тех пор, как появились в домашнем хозяйстве первые овцы. Вспомним самый древний образец войлочного полотна из Пазырыкской долины. Это - верх войлочного искусства. В настоящее время дизайнерское начало преобладает в изготовлении изделий из войлока, но нам все еще далеко до мастеров 6 – 5 веков до нашей эры. У нас есть к чему стремиться!
Накануне празднования 100-летия единения с Россией и основания города Кызыла мы обращаемся к нашим корням. Необходимо сохранить и приумножить войлочное ремесло. Сегодня войлок переживает второе рождение. Это - экологичный, простой и красивый материал. Войлок подходит для текстильной промышленности и изготовления оригинальных украшений. Работать с таким податливым сырьем – одно удовольствие. Но конечно прав был этнограф Иштван Видак: «Чтобы делать войлок, не нужно ничего, кроме рук человека и шерсти. Правда, нужно еще очень много труда».
В республике второй год реализуется губернаторский проект «Одно село – один продукт». В его рамках каждое село, город Тувы «заточен» на какое-нибудь производство. В Эрзинском и Бай-Тайгинском районах действуют производственные площадки изделий из войлока. Их продукция также представлена на фестивале. Убежден, что по качеству они не будут уступать конкурентам. Надеюсь, что у всех участников такие же далеко идущие планы по развитию войлочного направления в бизнесе.
Не только кочевые народы любят войлок за его ценные свойства, в частности за теплоизоляционные характеристики. Согласитесь, войлок останется актуальным до тех пор, пока сохраняются холода до минус сорока. Русские сибирские валенки, как и тувинские войлочные стельки или внутренние войлочные чулки тувинской обуви – это проверенное и самое лучшее решение для всех, кто держит ноги в тепле.
Дорогие друзья! Искренне поздравляю вас с открытием 5-го фестиваля войлока! Желаю интересной работы, побед в конкурсной части и активного обмена опытом! Пусть эти дни оставят у всех только хорошие воспоминания и заряд вдохновения. Счастья и благополучия вам!».
Участников фестиваля и гостей Кызыла поздравили также министр культуры республики Вячеслав Донгак и министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш.
Праздничная часть фестиваля открылась парадным шествием делегаций-участников, которое возглавили артисты Тувинского Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола и Тувинского ансамбля песни и танца «Саяны», пронесшие на полотнищах из белого войлока символы Республики Тыва.
После парада участников на площади Арата состоялось красочное театрализованное представление «Милость золотого руна». Средствами сценического искусства артисты Национального театра и ансамбля «Саяны» отобразили долгий и трудный процесс рождения войлока и изделий из него.
Танцы, сопровождаемые песнями-благословениями в честь овцы, дающей шерсть, веретена, без которого невозможно получение пряжи, войлока и юрты, без которых немыслима жизнь скотовода-кочевника, напомнили жителям и гостям столицы о традиционных занятиях их предков, возродить которые призваны международные фестивали войлока.
Торжественное открытие форума мастеров войлока завершил общий танец всех хореографических коллективов Тувы – танец радости и ликования, гостеприимства и благопожелания.
В рамках фестиваля запланировано большое количество мероприятий: выставка-продажа юрт и войлочной продукции, мастер-классы по росписи на войлоке и приемам изготовления оригинальных украшений с использованием уникального по своим свойствам материала, круглый стол на тему «Войлоковаляние: традиции и современность», участники которого ознакомятся с технологией изготовления войлока у разных народов, обсудят ряд наиболее актуальных вопросов, наметят пути дальнейшего сотрудничества. Состоятся конкурсы среди участников на лучшую презентацию, лучшую юрту, лучшее изделие из войлока.
К церемонии закрытия фестиваля и подведения итогов, которая состоится на площади Арата 16 августа, хозяева праздника подготовили большой концерт с участием лучших творческих коллективов Тувы.
Фото Виталия Шайфулина, см. фоторепортаж