Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 ноября 2024 г.
7 августа 2014 Тува. Общество

Маленьким тувинцам повезло

Маленьким тувинцам повезлоМетод «кнута и пряника» – весьма распространённая система воспитания детей. За хорошее хвалим, за плохое наказываем. Где-то наказывают жёстче, где-то хвалят чаще, но в общем отношения выстраиваются по одной и той же схеме. Есть, правда, те, кому повезло. Например, маленькие тувинцы. Их родители вообще не наказывают.

Главное для тувинцев – вырастить подрастающее поколение добрым, отзывчивым. Потому считают, что и обращаться с детьми нужно нежно, заботливо. Даже обычную детскую колыбельку древние тувинцы относили к священным предметам, на землю не клали. Говорили, что грубое обращение с колыбелькой может привести к тому, что душа ребёнка покинет тело.

Перед тем как положить первый раз новорождённого в колыбель, его обмывали можжевеловой водой. Отрезанную пуповину клали в мешочек и привязывали к изголовью кроватки. Вместо памперсов использовали одек – сушёный овечий помёт. Он не только прекрасно впитывал влагу, но и обладал бактерицидными свойствами.

Любопытно, что раньше тувинцы, лаская своих малышей, не целовали их, а нюхали. Именно это считалось у них наивысшей формой ласки. Кормили грудью, пока ребёнок не начнёт ходить. А как пошёл – закаляйся. Поэтому до трёх лет в тёплую погоду малыши бегали нагишом. И не оттого, что родители на одежде экономили. Последнее ребёнку отдали бы. Просто так дети болели меньше, здоровее были.

А в помощь здоровью естественному существовала масса обрядов и табу, помогающихуберечь ребёнка от сглаза и злых духов. Например, если дети в семье часто болели, умирали, то новорождённых могли нарекать весьма своеобразными именами. Например:Калдар оол (чумазый сын), Багай кыс (плохая девочка). А то и несколько имён одному ребёнку дать. Могли одевать девочку в мужскую одежду и коротко стричь ей волосы, а мальчика наряжать в женскую и заплетать косу. Перед выходом из дома намазать малышу личико сажей. Всё это, чтобы обмануть злых духов, которые могут забрать душу ребёнка.

Большим несчастьем у тувинцев считалось, если в семье рождалось мало детей или не было их вовсе. Таким обиженным судьбой семьям традиция велела помогать: многодетные отдавали бездетным на воспитание собственных детей. Приёмыши почитались особенно, а если в семье вдруг начинали рождаться свои дети, то к первым и вовсе относились как к драгоценным существам, принесшим счастье. Ведь они смогли привести за собой в семью других малышей! Так что, прося ребёнка у другой семьи, бездетные пары надеялись, что он станет для них ещё и своего рода средством от бесплодия. Понимая всё это, многодетные матери и отцы часто соглашались поделиться с соседями собственным счастьем. Ведь ребёнок – лучшее, что может пожелать себе человек.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта