Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 23 ноября 2024 г.
5 августа 2014 Тува. Наука

Тувинские и монгольские ученые изучают флору и фауну Убсу-Нурской котловины

Тувинские и монгольские ученые изучают флору и фауну Убсу-Нурской котловиныУченые нашей республики подводят итоги летнего полевого сезона. Закончилась очередная научная командировка и у кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории биоразнообразия и геоэкологии ТИКОПРа Татьяны Арчимаевой. С 16 июня по 5 июля Татьяна Петровна вместе с коллегами из других научных учреждений России и Монголии принимала участие в работе по проекту «Роль млекопитающих интродуцентов в трансграничных экосистемах Монголии и России (Убсунурская котловина)».

- Татьяна Петровна, в одном из словарей я прочитала, что «интродуценты» – это растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения. Соответственно, «млекопитающие интродуценты» - это животные, помещенные в новые условия обитания?

- Правильно. Мы исследовали процесс адаптации животных, которые по воле человека оказались в новых условиях обитания. Ондатру в эти края заселили в 1962 году, бобра центрально-азиатского подвида – в 1985 году, американскую норку – в конце 1980 годов. Экосистемы Убсунурской котловины являются, по меткому выражению инициатора междисциплинарного эксперимента «Убсу-Нур» профессора В. Бугровского, типичной «зоной сгущения жизни» аридного пояса Евразии. Особенно в этом плане показательны водно-болотные угодья в пойме и дельте реки Тес, а также в прибрежной зоне озера Убсу-Нур.

Биологи Национального университета Монголии длительное время ведут исследования животного мира на северо-западе своей страны. Они владеют информацией о состоянии биоты в этой части страны. Некоторые предыдущие работы (комплексное исследование центрально-азиатских бобров и др.) выполнялись совместно с российскими учеными и некоторыми исполнителями данного проекта, а также с германскими коллегами.

Начало совместным исследованиям было положено еще в 1989 г. в ходе многомесячной совместной монгольско-германско-российской экспедиции по всей северной части Монголии. В 2002 г. и осенью 2011 г.объектом ее исследования была выбрана Западная Монголия, бассейн рекиБулган.

Однако, экологическая роль интродуцентов в этой «зоне сгущения жизни» по разным причинам до сих пор находилась вне зоны исследователей.

Из-за огромной площади территории исследования, проект изначально был рассчитан на два этапа. Первый этап, который проходил в прошлом году, охватывал бассейн реки Тес-Хем ( в Монголии - Тесийн-Гол и Тэс) и других притоков, впадающих в озеро с восточной стороны. В 2014 году мы обследовали дельтовую часть реки Тэс и прибрежную часть Убсу-Нура. Работа проходила в рамках конкурса совместных инициативных российско-монгольских научных проектов. Руководитель – профессор Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства РАН имени профессора В.М.Житкова – Александр Савельев. Кроме меня с российской стороны участвовали заместитель директора биосферного заповедника «Убсунурская котловина» Михаил Кузнецов. Монгольскую науку представляли профессор кафедры зоологии национального университета С. Шар, сотрудник кафедры биологии М.Отгонбаатор, студенты и аспиранты этих университетов. За техническое обеспечение экспедиции отвечал кызылский предприниматель Виктор Блинников, который предоставил тримаран с мотором, солнечную батарею, которая обеспечивала нас электроэнергией, палатки и другое необходимое для жизни в полевых условиях оборудование.

- Очень интересный проект. Тем более, что северо-западная Монголия и прилежащие районы Тувы сейчас рассматриваются как единая трансграничная территория, на которой весь природный набор да и степень воздействия большинства антропогенных факторов достаточно схожи.

- Конечно. Но, с другой стороны, особенности традиционного природопользования и современные эко-социальные факторы по обеим сторонам государственной границы различаются по степени и характеру воздействия на биоту. Отсюда - различная роль вселенцев и отношение к ним местного населения. Это предопределяет особый интерес для международной кооперации биоэкологов в регионе.

Было интересно не только выявить распространение этих трех модельных видов млекопитающих, но и определить их роль в котловинной экосистеме. Оценивалось как прямое, так и косвенное воздействие акклиматизантов на различные компоненты экосистемы:сезонные и локальные показатели изъятия древесных, травянистых и животных кормов, роль строительной деятельности на изменение сообществ водных экосистем.

С другой стороны было интересно посмотреть на адаптивные сдвиги и в популяциях вселенцев - репродуктивные, морфологические, паразитологические и другие показатели.

- Насколько высок интерес к этой тематике ученых других стран?

- Исследованиям экологической роли инвазийных видов в современном мире уделяется чрезвычайно пристальное внимание. Существует изрядное количество национальных и международных программ, посвященных этой тематике, а также постоянных и временных научных коллективов, имеющих эту проблему заглавной в тематических планах. Образцовые комплексные исследования сейчас проводятся рядом академических институтов страны и, что примечательно, - в пределах крупнейшей российской водной системы - волжской.

Несмотря на то, что другая водная система - Убсу-Нурская котловина уже давно позиционируется как индикатор биосферных процессов в масштабах всей Центральной Азии, а в Кызыле регулярно проводятся международные симпозиумы, экологическая роль вселенцев в этом регионе остается практически неизученной. Например, самые «свежие» популяционные характеристики о первом акклиматизированном виде - ондатре имеют 35-летнюю давность. О современном распространении бобра центрально-азиатского подвида по реке Тес-Хем, который на своем пути к Убсу-Нуру дважды пересекает государственную границу, мы располагаем лишь отрывочными сведениями по отдельным участкам реки, и не имеем ясной картины пост-интродукционного развития популяции. И это несмотря на более чем 20-летнюю историю обитания грызуна в котловине. Сведения об американской норке, интродуцированной в Туве на притоках Малого Енисея много десятилетий назад и затем самостоятельно проникшей с севера в Убсунурский бассейн примерно 20 лет назад, вообще ограничиваются лишь разовыми наблюдениями, сделанными нашими коллегами Савельевым и Шурыгиным на монгольской территории в дельте Теси в январе 1991 г.

В Западной Монголии, особенно в Котловине Больших Озер, биоценотическая роль ондатры и бобра пока рассматривалась лишь с позиций практической оценки и минимизации конфликта этих грызунов с животноводством и хозяйственным использованием населением региона пойменной древесной растительности. Это послужило еще одним аргументом для разработки проекта

- Итак, удалось ли обнаружить этих, как вы говорите, вселенцев на территории Монголии?

- Мы обошли по периметру всю прибрежную акваторию озера на монгольской стороне, все впадающие в нее притоки. Обследовали все русла впадающих рек на 20 км вверх по течению. Были обнаружены многочисленные норки, хатки и кормовые столики ондатры. Стало ясно, что вид хорошо адаптировался к местным условиям. Мы встретили уже подросших молодых ондатр весеннего помета и, судя по активности взрослых, вскоре следует ожидать второй приплод. Обнаружено и много следов пребывания на этой территории бобров. Плотин не было, но зато видели многочисленные погрызы на прибрежных ивах. Норку встретить не удалось. Не обнаружили и следов ее пребывания в прибрежной зоне озера. Вероятно, основная часть популяции обитает выше по течению р. Тэсийн-Гол.

Для Убсу-Нура характерна своеобразная фауна млекопитающих, типичная для Центрально-Азиатского региона, но наиболее многочисленны и вездесущи здесь, конечно, птицы. Поэтому второй задачей проекта было определить взаимоотношения водных птиц с переселенцами – насколько успешно они обитают в одном биотопе и как взаимодействуют друг с другом. Я уже говорила, что на этот раз нам удалось впервые обойти по воде всю прибрежную зону этого самого крупного водоема Центральной Азии, и обследовать русла и берега всех его более-менее крупных притоков. Мы обнаружили десятки колоний водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на больших и малых островах вдоль всего побережья Убсу-Нура. Количество осмотренных гнезд еще предстоит подсчитать. Нашли несколько колоний редких краснокнижных видов птиц – черноголового хохотуна и чегравы. В единственной найденной небольшой колонии еще одного чрезвычайно редкого вида, внесенного в красный список МСОП – реликтовой чайки - нами были окольцованы несколько уже подросших птенцов. В устьях почти каждого притока озера гнездились пары орланов-белохвостов, кое-где встречались огромные скопления черных коршунов.

Но наибольшее обилие птиц мы наблюдали в районе дельты р. Тесийн-Гол, куда мы добрались в один из первых дней экспедиции. При нашем появлении с мелководий в воздух поднялись многотысячные стаи птиц. Небо запестрело от множества озерных и серебристых чаек, речных крачек, больших бакланов, серых цапель, различных уток, лебедей-кликунов и других птиц. Но наиболее фееричное впечатление произвели огромные скопления белоснежных изящных колпиц – дружно взлетая над тростниками, их стаи белым облаком закрывали солнце. Немало было встречено на озере и куликов – от крупных длинноклювых больших кроншнепов до мелких зуйков – морского и малого. В тростниках суетились стаи из сотен молодых скворцов, пели громкоголосые дроздовидные камышовки, кормились симпатичные усатые синицы и другие воробьинообразные. Очень порадовало нас обилие гусей с выводками, обычных – серых и редких – сухоносов, которых мы встречали на всех притоках Убсу-Нура. Здесь на безлюдных зеленых берегах они нашли прекрасные условия для размножения.

Следует отметить, что не все птицы, присутствующие в этом районе, гнездятся. Часть их, как правило, неполовозрелые особи или неудачно гнездившиеся весной, просто проводят здесь лето, другие, различные утки, гуси и лебеди, прилетают сюда на летнюю линьку, когда они полностью теряют способность летать.

- Чем объясните такое обилие и разнообразие птичьих колоний на озере?

- Во-первых, в районе озера и в пойме Тэсийн-Гола сложился своеобразный цикл ведения традиционного хозяйствования монголов – отгонного скотоводства, очень благоприятный для птиц: весной и летом в наиболее важный период, когда птицы гнездятся, растят птенцов, линяют и нагуливают жир перед осенней миграцией, араты со своими тысячными отарами и пастушескими собаками - монгольскими овчарками откочевывают в горы на летние стоянки и возвращаются сюда к осени. Только в долине р. Нарийн-Гол, где нет ни тростниковых зарослей, ни лесной и кустарниковой растительности в летний период располагаются многочисленные летние стоянки животноводов, но и они не оказывают большого влияния на обитающих здесь птиц: монголы традиционно бережно относятся к природе и птиц не преследуют. Приятно было наблюдать россыпь белых юрт на ярко-зеленой траве, пасущийся рядом разнообразный скот и тут же спокойно кормящихся серых журавлей и цапель, чаек, огарей, колпиц и других птиц.

Во-вторых, в настоящее время все озеро по обеим сторонам государственной границы – это трансграничный заповедник, в котором запрещена охота и ограничено посещение людьми.

Кроме того, для благополучного существования такой массы птиц необходима соответствующая кормовая база и она здесь есть. Единственная рыба, которая в изобилии водится в озере и его притоках – монгольский осман, из-за костлявости и невысоких вкусовых качеств непривлекательна для человека, что немаловажно. Конечно, есть и водные беспозвоночные, растительность. Но осман – основной корм для большинства обитающих здесь птиц.

- Чем особенно запомнилась командировка?

- Скажу сразу - экспедиция оказалась достаточно напряженной из-за огромного объема работы. Но и впечатления были незабываемые. Приятно порадовала хорошая, в основном, погода, хотя однажды мы в Нарийн-Гольском заливе попали на тримаране в сильнейший шторм с ветром, дождем и огромными белопенными волнами.

Жутковатое впечатление оставила одна из обследованных колоний больших бакланов, расположенная в устьевой части р. Бор-Толгой-Гол, одного из рукавов дельты р. Торгалыг. В ней гнезда бакланов располагались на высоких деревьях – тополях и лиственницах, до десятка на одном дереве, по 3-4 почти взрослых птенца в каждом гнезде. Под деревьями, естественно, слой помета, множество погибших выпавших из гнезд птенцов, травянистая растительность почти отсутствует и стоит сильнейший специфический запах. Заходишь в этот лес, а сверху дождем начинают сыпаться полупереваренные мелкие рыбешки-османчики – основной корм бакланов. У этих птиц защитная реакция на беспокойство – отрыгивание содержимого зоба, чем вовсю пользуются различные чайки – тут же подбирают отрыгнутую рыбу, паразитируя, таким образом,  на птенцах баклана.

В колониях бакланов сотни таких «паразитов» - озерных чаек. Всего в этой колонии на деревьях по нашим самым скромным прикидкам гнездится более 3000 пар бакланов. На Убсу-Нуре мы наблюдали и другие варианты сооружения гнезд бакланов – «шапки» из тростника на сухих, торчащих из воды стволах погибших деревьев в затопленных устьях притоков и высокие, до 80 см, гнезда-колонны также из сухого тростника на песчаных островках.

Удивительно было увидеть на берегу Убсу-Нура настоящий густой лиственничный лес – реликт прошлых эпох с более холодным климатом. Такой лес растет на северном берегу озера в дельте р. Торгалыг и в нем обитают типичные таежные птицы.

Еще один интересный момент: во время плавания мы ориентировались по GPS-навигатору, в который была загружена карта этого района, созданная топографами в 60-ые годы прошлого столетия. Идя на тримаране вдоль берега по озеру и глядя на карту, мы видели, что плывем «по суху» – по прежним берегам Убсу-Нура. Уровень воды с тех пор сильно поднялся, по некоторым оценкам более чем на два метра. Об этом же свидетельствуют и те самые пеньки и сухие деревья, которые когда-то росли на берегах впадающих в озеро рек.

Неизменно радушно встречали нас местные жители – араты, с любопытством и деловым интересом рассматривавшие наше главное плавсредство – тримаран с просторной палубой, на которой легко умещались полторы тонны груза и восемь человек экспедиционеров. Мы же, посещая юрты с опросами, попутно с удовольствием дегустировали разные вкусности монгольской национальной кухни. Общение с местным населением, хорошо знающим свою природу, также позволило собрать немало ценных сведений об объектах наших исследований.

Поскольку вся береговая линия озера – это заповедная зона, флора и фауна здесь хорошо сохранились. Некоторые участки юго-западных и южных берегов озера представляют собой прекрасные песчаные и галечные пляжи, а вдоль юго-восточного берега тянутся целые массивы живописных песчаных барханов. В сочетании с чистой прозрачной водой, хорошо прогревающейся на мелководье эти пески создают прекрасные возможности для обустройства пляжного отдыха, тем более, что и птицы в этих местах не гнездятся. При разумном подходе и строгом соблюдении природоохранного режима здесь можно было бы обустроить турбазы для летнего отдыха.

В целом, поставленные цели задачи наша экспедиция выполнила, был создан хороший задел для будущих исследований целых экосистем и их отдельных компонентов бассейна озера Убсу-Нур, весьма уязвимых для усиливающегося антропогенного воздействия.

Одним из важных результатов прошедшей экспедиции можно считать сотрудничество и совместную работу с монгольскими коллегами-биологами. Особенно полезным, на мой взгляд, было участие в работе молодых начинающих ученых Монголии – студентов и аспирантов университетов, которые не только с большим усердием выполняли любую работу, но и демонстрировали отличные теоретические знания и практические навыки ведения научных исследований. Вообще, во время экспедиции у нас с монгольскими коллегами сложились теплые дружеские отношения: мы не только занимались наукой, обменивались опытом, но и учили друг друга языкам: мы их - русскому, они нас - монгольскому.

- Татьяна Петровна, спасибо за интересный материал. На следующий год вас ждут очередные научные приключения. Надеемся на продолжение наших встреч на страницах «Тувинской правды»

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта