С начала июня в Туве стартовал первый скульптурный симпозиум, посвященный 100-летию единения России и Тувы. Больше месяца назад мы побывали в мастерской скульпторов, и тогда еще нельзя было разглядеть, что же получится из этих глыб камня. Но сейчас все работы близятся к завершению. Корреспондент еженедельника лично увидел новые изваяния, которые уже приобрели четкие очертания.
Трудности позади
В международном симпозиуме-практикуме участвует девять скульпторов. Это известные художники-камнерезы из Тувы, городов России и стран ближнего зарубежья. Все фигуры будут изготовлены из мрамора. Работа с этим материалом очень трудоемкая и кропотливая, требующая большого профессионализма. Именно поэтому трудовой день мастеров начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером.
Как только они приступили к изготовлению изваяний, возникли проблемы с инструментами. Организаторы не позаботились об их качестве. Но после жалоб это упущение быстро исправили, и дело начало спориться.
Игорь Малинин – скульптор с большим опытом, приехал из Московской области. Его работа называется «Маленький пастух». «Моя скульптура довольно сложная, вся загвоздка в том, что в ней будет несколько персонажей - это лошадь, жеребенок и пастух. Мрамор очень непредсказуемый – бьешь по одному месту, идет трещина в другом, снимаешь один слой, за ним надо снимать еще один, как будто перед тобой «слоеный пирог». Поэтому важно трудиться не спеша, и быть очень осторожным. Но все получится, нужно только камень слушать и чувствовать, тогда работа уже сама пойдет», - говорит мастер.
Бегзи Арат-оол - скульптор из Тувы - рассказал, что это его первая большая работа. «Конечно, трудности были. Я ведь хотел делать фигуру из другого камня, но мне привезли мрамор. Дожди еще подводили. Но ничего, сейчас все наладилось. Тружусь с удовольствием. Моя работа называется «Музыкант с игилом». Она, конечно, еще не до конца готова, но уже можно ощутить на себе величественный взгляд мужчины, увидеть пластику в его руках и осанке. Думаю, что к 18 июля изваяние предстанет во всей своей красе, и тогда уже все желающие смогут наслаждаться моим творением», - говорит собеседник.
В целом, мастера довольны и погодой, и отношением организаторов к ним. А главное - все скульпторы стремятся внести свою неповторимую лепту в развитие Кызыла. Уже совсем скоро камень «оживет» и превратится в скульптуры, в которых будет отражаться «маленькая жизнь».
Определите место сами
Места для установки этих фигур будут подбирать не власти, а сами горожане. Для этого все желающие могут обратиться в фонд 100-летия Кызыла или в местную мэрию.
Обещают, что все предложения будут рассмотрены и учтены. Не оставайтесь в стороне и принимайте активное участие в голосовании.