Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 ноября 2024 г.
14 июля 2014 Тува. Общество

В Туве готовятся в торжественному открытию нового обелиска "Центр Азии" 6 сентября

По инф. Минкультуры РТ

В Туве готовятся в торжественному открытию нового обелиска "Центр Азии" 6 сентябряКызылчане лето 2014 года проводят без излюбленного места прогулок – набережной Енисея у обелиска «Центр Азии», созданного художником Василием Деминым в 1964 году – к двадцатилетию вхождения Тувинской Народной Республики в состав России. В огороженном месте в самом разгаре идут работы по обновлению набережной и установлению нового обелиска и скульптурного комплекса «Царская охота» прославленного на весь мир бурятского скульптора Даши Намдакова. Параллельно идут работы и по торжественной церемонии открытия набережной, запланированной на 6 сентября, где, возможно, будут присутствовать первые лица страны.

По приглашению Министерства культуры РТ 12 июля в Туву прибыл художник-постановщик из Якутии Михаил Егоров, имеющий опыт работы на мировых сценах. Тувинские зрители знают его как сценографа спектакля "Ромео и Джульетта" на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола.С коллегами из Национального театра имени В. Кок-оола – режиссером Сюзанной Ооржак и главным художником Маннаем Хомушку – Егоров разрабатывает концепцию церемонии открытия монумента.

Михаил Егоров принял приглашение тувинских коллег с большим удовольствием, сказав, что работать на родине предков – для него большая честь: "Очень рад принимать участие в таком грандиозном проекте как открытие монумента, символизирующего географический центр Азии. В последние десятилетия во всей России не было такого, чтобы открывался целый скульптурный комплекс. Даши Намдаков – гениальный мастер и большая удача не только для Тувы и России, а для всего мира, что его работа нашла свое достойное место: скифы, скачущие по степи, символизирующие свободу, искусство в высоком понимании этого слова, будут установлены на слиянии двух рек, образующих могучий Енисей, в Туве – колыбели скифской цивилизации. Безусловно, это событие международного, мирового уровня". Якутский художник отметил, что само участие в этом проекте интернациональной группы является для него знаком того, что Тува является многонациональной и открытой для мира республикой, сплачивающей вокруг себя народы мира.

В первый же день своего приезда Егоров предоставил министру культуры образцы костюмов и эскизы декораций. Привыкший работать по последним технологиям сценографии, он и на этот раз предложил использовать современные материалы, которые будут эффектно смотреться на фоне Енисея и гор. Министр культуры Вячеслав Донгак одобрил его предложение и выразил свою поддержку, сказав, что лично будет контролировать работы по пошиву и окраске тонкого шелкового материала эксельсиора для декораций.

Егоров выразил уверенность в успехе в изготовлении декораций и костюмов, так как они будут производиться в мастерских Национального театра под руководством его коллеги Манная Хомушку, учившегося с ним в Санкт-Петербургской академии театрального искусства у одного мастера – Геннадия Петровича Сотникова, известного тувинским зрителям как художник-постановщик фильма Андрея Борисова "Тайна Чингис-Хаана". Кроме того, в проекте будет работать и профессиональный художник-технолог, также выпускник Петербургской театральной академии Айдын Монгуш, заведующий постановочной частью Национального театра. "Мы все из одной театральной школы, поэтому понимаем друг друга с полуслова. Уже обсудили все детали. В ближайшее время ребята приступят к работе по изготовлению декораций" – уверил Егоров.

По замыслу режиссера театрализованного представления Сюзанны Ооржак наторжественной церемонии открытия памятника акцент будет сделан на передачу атмосферы скифской цивилизации, поскольку монумент Даши Намдакова всецело отражает эту тему. Учитывается и место установления памятника – набережная реки Енисея. Режиссер Сюзанна Ооржак и автор сценария Виктория Хомушку предложили свою легенду образования Енисея, согласно которой тувинский народ берет свое начало от богини и юноши-охотника, слезы которых и образовали Енисей. Балетмейстер представления – народный артист Тувы, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Саяны» Аян Мандан-Хорлуу приступил к постановке танцев, среди которых будут и некоторые номера на скифскую тему из новой юбилейной программы ансамбля «Саяны».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта