Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 ноября 2024 г.
10 июля 2014 Тува. Наука

Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, стала примером для ученых из разных городов РФ и стран мира

По инф. пресс-службы Правительства РТ

Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, стала примером для ученых из разных городов РФ и стран мираВ Туве подвели итоги международной научной конференции «Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы». Научный форум, посвященный 100-летию единения России и Тувы, по уточненным данным, собрал более 100 участников, представлявших 23 научных учреждения России, Монголии, Казахстана, Японии.

«На мой взгляд, конференция «Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы» выполнила свою задачу, – отмечает и. о. директора Тувинского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Марианна Харунова. – Впервые в истории вопросы развития региона на протяжении ста лет, с момента установления, по просьбе представителей тувинской элиты, протектората России над Тувой по настоящее время, были рассмотрены и обсуждены столько многоаспектно, в увязке с общемировыми процессами, происходящими на в конце XIX – начале XX века. Это Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, стала примером для ученых из разных городов РФ и стран мирапозволяет по-новому взглянуть на особенную историческую дату, которую мы отмечаем в 2014 году. Уже сейчас мы получаем отклики наших коллег из регионов России, которые благодарят за опыт, приобретенный ими в Туве. В первую очередь, они обращают внимание именно на комплексный подход к рассмотрению заявленной темы, говорят о том, что подобная практика нужна и в других регионах нашей многонациональной страны. Мы уверены, что конференция даст серьезный толчок и к активизации научных исследований не только ученых из Тувы и соседних регионов, но и Монголии, с которой нас связывает длительный опыт взаимодействия.

На конференции были представлены все научные учреждения Тувы, в ней участвовали специалисты-практики, в том числе – руководители министерств, сотрудники Государственного архива, Национального музея. Итоги форума – это начало практической работы, поле для которой очень обширно. Большой опыт получили также наши молодые исследователи, которые только начинают свой путь в науке. Ведь прежде чем самому что-то представить, необходимо понять, что накоплено в этой сфере, послушать доклады ведущих ученых, на практике познакомиться с культурой научных дискуссий».

Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, стала примером для ученых из разных городов РФ и стран мираЧимиза Ламажаа, доктор философских наук, заместитель директора Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, главный редактор журнала «Новые исследования Тувы» отмечает: «Юбилейная научная конференция, на которой собрались ученые не только из самой Тувы, но и из других регионов России, а также зарубежья, показала большую заинтересованность широкого научного сообщества в изучении истории Тувы, причем не только как таковой, а в более широком контексте. Для специалистов история Тувы — это часть истории Центральной Азии, часть истории российской Сибири, а культура Тувы — одно из уникальных полотен богатейшей сокровищницы культуры человечества.

Безусловно, тема единения Тувы и России была главенствующей: в этом плане рассматривались вопросы традиционного бытования населения края до ХХ века, проблематика вхождения его в поле российской цивилизации и тема общей исторической судьбы в ХХ веке. Ученые стараются объективно рассмотреть как проблемы, так и достижения на этом пути. Однако, в нынешних условиях глобализации и актуальности сохранения уникальных локальных культур ставились и вопросы изучения культурного достояния Тувы, региональной специфики в развитии экономики, особенностей социального состояния.

На секции, председательствовать на которой мне была доверена честь вместе с доктором исторических наук Валентиной Николаевной Тугужековой, директором ХакНИИЯЛИ, тема истории и культуры Тувы рассматривалась наравне с темами исторических судеб других регионов, других кочевых народов. И этот факт был особенно ценным, поскольку позволял делать сравнения, обмениваться с коллегами мнениями и, что, пожалуй, самое ценное, планировать совместные объединенные проекты. Поскольку научное знание не может развиваться в отрыве от социальной жизни, наши рекомендации для властей, для общественности, которые вошли в резолюцию всей конференции, мы считаем важнейшей частью нашей работы».

Напомним, среди участников конференции были три члена-корреспондента Российской академии наук, один академик Академии наук Монголии, 30 докторов наук, а также кандидаты и аспиранты. К началу работы конференции был выпушен двухтомный сборник материалов, включающий 139 работ. В Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, стала примером для ученых из разных городов РФ и стран мираходе пленарного заседания и работы секций были представлены 100 докладов, в них поднимались актуальные проблемы исторических, этнографических, экономических, аграрных, филологических, культурологических, медико-социальных исследований. Как отмечается в резолюции научного форума, который является важнейшим официальным мероприятием в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы, он вызвал большой интерес отечественных и зарубежных ученых.

Активные дискуссии шли сразу на восьми секциях: «Тюрко-монгольские народы в мировом историческом процессе»; «Филологические науки на рубеже веков: истоки и современность»; «Cоциокультурные преобразования в Центральной Азии в XX – XXI в.в.».; «Социально-экономическое развитие Тувы в советский период»; «Финансово-экономическое положение Республики Тыва: современное состояние и перспективы»; «Эволюция и современное состояние природной среды. Актуальные вопросы рационального природопользования»; «Аграрная наука и производство: история и современность», «Здравоохранение и социальная политика Республики Тыва».

На каждой из секций по итогам дискуссий утверждены резолюции, которые могут стать основой для определенных практических действий, а также для разработки различных государственных программ, рассчитанных, в том числе, на длительную перспективу. Большое внимание было уделено развитию исторической науки. Участники секции «Тюрко-монгольские народы в мировом историческом процессе» считают необходимым расширение сотрудничества с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) по линии региональных конкурсов. По их мнению, научные исследования по истории Тувы с привлечением широкого круга исторических источников зарубежных и отечественных архивов нужно включить в госзаказ. Среди рекомендаций также – переиздание экспедиционных и полевых материалов Ф.Я. Кона, относящихся к изучению Тувы, а также издание части фотоархива Ф.Я. Кона по Туве и Минусинскому краю; создание единой базы данных письменного наследия монголоязычных народов; проведение в республике международной конференции по проблемам сохранения объектов культурного наследия Тувы, Алтая, Хакасии и Монголии.

Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, стала примером для ученых из разных городов РФ и стран мираБольшую программу действий в поддержку предпринимаемых властями республики мер по развитию экономики, увеличению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест предложили участники секции «Финансово-экономическое положение РТ: современное состояние и перспективы». Среди них – изучить вопрос создания в Туве целевой экономической зоны, включающей организации и фирмы туристско-рекреационного профиля, добывающей промышленности и отраслей, создающих условия для их функционирования; исследовать особенности адаптации коренных этносов на рынке труда в свете современного этапа промышленного освоения природных богатств республики. 

Экологи настаивают на продолжении изучения проблем комплексной переработки техногенного сырья. Они считают, что это позволит обеспечить растущие потребности республики в строительных и композитных керамических материалах, а также снизить экологическое влияние накопленных отходов на окружающую среду. Ученые-аграрии считают необходимой разработку органами управления АПК совместно с научными и образовательными учреждениями планов прикладных исследований, выполняемых за счет средств республиканского бюджета на конкурсной основе, а также за счет средств самих сельских товаропроизводителей, бюджетов муниципальных образований.

Научная конференция, посвященная 100-летию единения Тувы и России, стала примером для ученых из разных городов РФ и стран мираСекцией «Здравоохранение и социальная политика Республики Тыва» рекомендовано региональному НИИ медико-социальных проблем и управления продолжить работы по важным для республики проблемам: по сердечно-сосудистым заболеваниям – в сотрудничестве с НИИ терапии СО РАМН, по туберкулезу – в сотрудничестве с НИИ туберкулеза г. Москвы.

Также признана необходимость развития в Туве научных исследований по изучению практики народной медицины и нетрадиционных методов лечения в оздоровлении населения. Поддержано предложения участников конференции по созданию в Туве Центра народной (восточной) медицины.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта