Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 декабря 2024 г.
6 мая 2014 Тува. Общество

Говорит Кызыл!

Говорит Кызыл!Из первоисточников, сохраненных в фонотеке Тувинского радио, в частности, из воспоминаний Екатерины Тановой, мы знаем, что самый первый человек, чей голос прозвучал на радиоволне, это был начальник комитета по печати Тувы Сарыг-Донгака Чымба (Александр Маныгыевич впоследствии был избран председателем Совета Министров Тувинской АССР). Ведущий предоставил слово министру культуры Тувинской Народной Республики Седип-оолу Танову, который поздравил жителей с историческим событием и сделал доклад. Вот имена двух государственных чиновников, чьи голоса впервые услышал тувинский народ в «черной тарелке». Такова история, датирующаяся 29 августом 1936 года.

Одними из первых руководителей были Оюн Танмаевич Шыырап и Юрий Мижитович Дамдакай. И еще не менее известный человек ( кстати, в марте месяце этого же года открылся Тувинский театр) — актер Кок-оол Адыг-Тулуш стал первым диктором ( Виктор Шогжапович Кок-оол, композитор, драматург). Ветераны вспоминали немало забавных историй, связанных с ведением в прямом эфире. В некоторые из них попадал и Виктор Шогжапович, за что он неоднократно получал замечания от ответственных работников ЦК. Так, однажды, когда закончился подготовленный текст сообщений, а эфирного времени было еще достаточно, он, как прирожденный артист, сказал в микрофон: « Ну, все должное я прочитал. А в оставшееся время, давайте, я спою вам что-ли…»

В книге кандидата исторических наук Е. Д. Тановой можно ознакомиться с интересными фактами «Истории возникновения и развития печати в Туве ». Вспоминает Валентина Сущенко, работала с 1963 года (техник, затем ст. электромеханик цеха РиЗ, потом главный механик ЦА): «Мы вели строгий контроль за качеством принимаемых программ из Москвы и выдавали в эфир местное вещание. А до нас московские программы коммутировались напрямую шнурами с ВПП (выделенный приемный пункт) на РПС (передающую радиостанцию) и на Радиоузел (городская сеть). Наша ЦА (центральная аппаратная ) была очень маленькой комнаткой. В ней помещался один вещательный пульт ТАСО -1, три магнитофона со скоростью 38,1 и 76,2 и один контрольный агрегат — вот и вся техника. При отключении электроэнергии мы должны были заводить дизель, который находился в подвальном помещении во дворе. Мне пришлось заводить его дважды. В темноте с фонарем, держа в руках ключи от амбарного замка, спускаюсь в подвал, завожу дизель и бегом обратно. Дизель заводился с помощью рычага, к которому надо было приложить немалую силу — испытание не из приятных!

Через несколько лет выделили нам комнату побольше. Вещательный пульт был уже ТАСО-2. Все блоки питания были ламповые, с ними бывали проблемы. Передачи «Земля и люди», «Юность», «Пионерская зорька» записывали мы на большие рулоны (44 мин. ) и выдавали в эфир в другое время. УКВ-вещание появилось со строительством телецентра. На стерео использовались наши фондовые записи из фонотеки. И вот, наконец-то, построили Радиодом, мы попали как в сказку — большие студии, новое оборудование! — работай и радуйся. Начинала я свою работу на примитивной технике, а закончила на компьютерах.

Приятно, хотя бы мысленно, вернуться в дни молодости, вспомнить всех, с кем работала в течение 43-х лет. А люди были просто как на подбор — грамотные, трудолюбивые, уважительные, и каждый из них по своему талантлив во всем. Олег Зайцев — начальник нашего цеха РиЗ — большой организатор и юморист; Семен Бедарев — механик, очень добрый человек, «золотые руки»; позднее пришел работать молодой инженер Сергей Елизарьев, за что бы он ни брался, все у него получалось в лучшем виде; техники: две Татьяны — Скуман и Газизова, Валентина Асабина, Людмила Говорит Кызыл!Кожевникова; наши звукооператоры: Сара Какай-оол, Айгерим Сандан — ответственные и добросовестные девушки. Счастлива, что работала со многими дикторами Тувинского радио: Фаиной Дубовской, «тувинскими Леви­танами » Монгушем Допчаа и Владимиром Тинмеем, а позднее Сергеем Кондинкиным, Галиной Иливеровой, Ниной Сарыглар, Надеждой Болтуновой и Иваном Бершанских. Все они действительно мастера своего дела, самые лучшие люди своего поколения и нашего времени!»

Хочу остановиться на наших дикторах. Екатерина Танова вспоминает, что первым диктором — женщиной стала человек передовых взглядов Салзынмаа Оюн, родом из села Чодураа Тес-Хемского кожууна. Она закончила Совпартшколу в Кызыле. После нее на радио пришла Тамара Чамбаловна Сат ( запись ее интервью в фондах радио оставила редактор А. С. Монгуш ). Галина Дугержаа после окончания театрального института им. Н. Островского в г. Ленинграде в 1960 году начала работать на радио внештатным диктором, а с 1964 года начала работать на постоянной основе. О своей творческой жизни Галина Темир-ооловна рассказывает в одной из передач, тоже сохраненных в фонотеке.

Наряду с другими дикторами радио люди старшего поколения особо выделяют Монгуша Допчаа, ветерана печати, журналиста с большим стажем работы. Бывало, что материалы ТАСС «запаздывали» к эфиру, в таких случаях Монгуш Чысынмаевич брал текст и прямо с листа переводил на тувинский язык и зачитывал. При этом никаких пауз не было, как будто он читал заранее подготовленный текст! Еще одного диктора помнят наши радиослушатели — это В. Л. Тинмей. Владимир Лайзапович — человек с великолепным баритоном — пришел работать на Тувинское радио в 1967 году из редакции «Тыванын аныяктары».

А голос легендарного ведущего программ, диктора Сергея Кондинкина. Велика его роль в дальнейшем развитии Кызыльской телестудии. «Он успевал везде: записаться на радио, пригласить очередного героя своей программы, с блеском провести передачу на телеэкране. Даже будучи тяжело больным, он рвался на работу, откуда часто его увозила «Скорая помощь». Он просто не мыслил себя вне этой работы, для него его работа была смыслом жизни,» — вспоминают сегодня наши ветераны. Весь народ Тувы слушал по утрам прекрасные голоса дикторов на протяжении многих лет. Дети взрослели, взрослые старели, но голоса ведущих теле- и радиопрограмм оставались такими же, как много лет назад; с позывными Тувинского радио, а это — песня В. Кок-оола на слова С. Сарыг-оола « Байлак Тывам» ( «Богатая Тува» ), голоса по-прежнему будили нас по утрам: кого в школу, кого на работу… Это наша история.

Вспоминает Любовь Босенко, работала с 1967 года корреспондентом редакции информации радио, затем старшим редактором: «Техника в те далекие 60–70 годы была, как говорят, на грани фантастики. В студии стояли громоздкие магнитофоны, на которых мы вели записи своих передач, приглашали своих авторов. Это было трудно. Мы привозили людей из районов. Бывали такие случаи, когда кто-то отказывался за неимением времени и транспорта, чтобы приехать в город. В таком случае мы лихорадочно меняли программу. Не хватало машин, на которых мы могли бы съездить в командировку, и приходилось отправляться нам на общественном транспорте. Но передачи шли в эфир, несмотря ни на что. Их с удовольствием ждали и слушали во всех уголках нашей республики. Большой популярностью пользовался радиожурнал «На земле тувинской», который шел на двух языках. Работалось интересно! Конечно, профессионалов — журналистов тогда почти не было, все пришли по направлению из партийных или комсомольских органов, или же педагогические кадры были. Но все-таки люди, с которыми я работала бок о бок , составили основной «костяк «тувинской журналистики, они — «асы» радио: Лариса Зубарева, Маады Кара-Тоннуг, Седен Хертек, Николай Ваньков; руководители — Николай Шиирипей, Екатерина Танова, Донгак Таржа — тувинский доброволец, Василий Ананьин. Словом, учиться было у кого.

Мы с радостью восприняли новость о строительстве нового здания, где мы сможем работать в удобных кабинетах, общаться с коллегами — телевизионщиками, с удовольствием принимали участие в субботниках на стройке Радиодома. И вот новоселье! В нашем распоряжении появилась новая техника. Происходили новые события в стране и республике. С появлением новой техники мы имели возможность обмениваться передачами с соседними республиками Бурятией, Хакасией. Замечательные передачи шли из Ровно, в обмен мы слали свои передачи с голосами тувинских добровольцев, сражавшихся за освобождение Украины.

Долгое время проработали журналисты Нина Куулар, Даваа Сирин, Елена Кертик- оол, Чечек Кенден, Светлана Данзын-оол, Калдар Монгуш, Елизавета Кара-оол, Александра Монгуш. У каждого из них была своя рубрика. Передачи и голоса их узнаваемые с нетерпением ожидали наши слушатели, в своих письмах писали о проблемах, приглашали, благодарили — и мы ехали по их зову. Коллектив у нас был большой, дружный. Главными редакторами работали Седен Хертек, Дартан-оол Ендан, Биче-оол Маады, а руководителем была Екатерина Танова, на смену ей пришла Наталья Тыртык-Кара, потом директором радио был Василий Бора- Хооевич Монгуш.

 В 80-х годах пришли молодые люди, которые прошли большую школу журналистики на радио: Владимир Кашура, Лидия Иргит, Роман Тас-оол. Они тоже внесли свое неповторимое слово на радиоволне.

Многое можно вспомнить и рассказать о том замечательном времени, где проработала больше 20 лет и нисколько не жалею об этом. Многих нет среди нас сегодня, но согревает душу то наше молодое время, когда мы творили во благо общества. Сколько было встреч с людьми интересными, знаменитыми и не очень. Все это давало пищу для передач, обогащало самих нас, журналистов, житейским опытом, учило быть правдивыми и справедливыми к себе и людям. Все это мы отдавали ежедневно на суд радиослушателей и телезрителей ».

Наши ветераны не расстаются с пером. Хочется поблагодарить за их неустанное творчество. Нужно отметить тот факт, что благодаря мастерству их пера, жители республики узнавали и узнают много интересных событий, по новому открывают для себя знакомого или незнакомого человека, Светлана Данзын-оол, Лидия Ондар, Хенче-Кара Монгуш и др. на протяжении многих лет сотрудничают с республиканскими изданиями, регулярно выходят на страницах газет с материалами на самые разные темы жизнедеятельности нашего общества. Не стареем душой — так держать, ветераны!

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта