
Поздравив Ольгу Матпаевну с началом работы в качестве руководителя ТувГУ, премьер отметил, что Правительство республики заинтересовано в плодотворном сотрудничестве с учебным заведением, в том, чтобы Тувинский университет был не просто кузницей кадров для региона, но и генератором идей и человеческого капитала, и готово и впредь оказывать всемерную поддержку университету в плане защиты в федеральных ведомствах позиций по улучшению его материально-технической базы. «У нас с вами – общая ответственность за развитие республики и судьбу ее будущих поколений, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Поэтому нам очень важно, чтобы единственный университет в Туве был примером новаторства, насыщенной научной и общественной жизни, конкурентности и демократичности». Участники встречи обсудили конкретные вопросы сотрудничества. Одним из важнейших условий развития учебного заведения, по мнению главы региона и его собеседников, является привлечение серьезных инвестиций. «Полагать, что университет без этого сможет справиться со своими задачами – это иллюзия», – сказал Шолбан Кара-оол. Он предложил совместными усилиями разработать инвестиционную программу ТувГУ.
Также шла речь об обеспечении эффективности вложения средств, участии студентов и преподавателей в конкурсах грантовой поддержки молодых ученых и предпринимателей. Особое внимание в беседе было уделено повышению качества преподавания, подбору педагогических и научных кадров, нацеленности учебного процесса, будущих специалистов на участие в развитии республики, решение стоящих перед регионом задач. Одна из них – реализация проекта ««Каждой семье – по дипломированному специалисту», который был инициирован Шолбаном Кара-оолом в 2013 году и рассчитан на широкий охват населения высшим образованием. Как отметил премьер: «Роль Тувинского государственного университета в этом трудно переоценить. Мы считаем, что только с помощью вашего вуза мы сможем изменить жизнь сотен семей, дети из которых получат высшее образование, а это значит – станут более конкурентоспособными на рынке труда».
Педагоги поблагодарили за содержательную беседу, которая, по их словам, «поможет многое скорректировать в работе университета». Глава республики поддержал предложение ректора Ольги Хомушку сделать подобные встречи ежеквартальными.