Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 11 января 2025 г.
8 февраля 2014 Тува. Наука

Ученый в регионе - это прикладник

Ученый в регионе - это прикладникТрадиционное торжественное собрание в честь Дня российской науки прошло в Кызыле вчера, 7 февраля, в зале главного корпуса Тувинского государственного университета. А в коридорах, аудиториях вуза институты и учебные заведения региона развернули различные выставки.

Наверняка особо радовались встрече с коллегами сотрудники Тувинского института гуманитарных исследований, которые сейчас «бездомные», квартируют в общежитии ПУ-1. Они представили весьма интересные архивные материалы, уникальные издания, подшивки газет, от которых так и исходит дух Истории. Но и тут же — новинки. Например, небольшая книга «Мудрое слово», это о русском фольклоре в Туве, где составитель — Маргарита Татаринцева, одна из ветеранов научного учреждения. В прошлом году увидели свет «Урянхайский вопрос» Николая Моллерова и Вячеслава Март-оола, а еще — «Краткий русско-тувинский словарь лингвистических терминов» Шулуу Сата и Кимы Март-оол. Ясно, что такая литература пользуется спросом, кто-то тут же и приобретал ее.

В экспозиции Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН обратила внимание на монографию «Стратегия развития депрессивного региона» Г. Балакиной. Галина Федоровна по этой теме в конце прошлого года защищала диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук в Москве. Одно название работы обращает на себя внимание: наверняка можно найти применение выкладкам автора на практике в родной Туве. Поговорить не удалось: исследователь находится в командировке в Новосибирске.

Зато коротко пообщались с заместителем директора Института развития национальной школы Татьяной Эренчиновой, которая трудится более 25 лет. Сейчас уделяют внимание модели поликультурного развития образовательных учреждений — требование жизни. Гордятся новыми учебниками для третьего и четвертого классов по русскому языку для национальных школ Галины Селиверстовой и Фаины Манзановой — ветераны держат марку высоко! Создали программу изучения тувинского языка для 1-4 классов русскоязычных ребят, которую опробуют в школе № 8.

А как горят глаза у кандидата географических наук Татьяны Прудниковой, когда она рассказывает об исследованиях в Убсунурских заповедных местах! Этой теме Татьяна Николаевна отдала более 10 лет. В прошлом году нашли памятники письменности, думают, что киданьской. На выставке можно полюбоваться фотографией послания предков, похожего на иероглиф. В древних поселениях была развита культура земледелия — надо опыт тех эпох и сегодня не забывать, считает увлеченный человек.

И таких в этот день собралось много. Воспользовавшись поводом, деловой разговор с аудиторией вел руководитель региона Шолбан Кара-оол. Поздравив с профессиональным праздником, заметил: Тувинский государственный университет обязан занять достойное место в научной работе, стать кузницей современных кадров. В научной сфере правительство будет продолжать систему грантов. А требование жизни — исследования прикладного характера. Прикладная направленность — основное предназначение региональной науки. Нужно обеспечить научное сопровождение всех серьезных республиканских проектов. Прозвучало: в этом году хотят начать и закончить строительство нового здания ТИГИ. Деятельность его изменится, это станет Тувинский институт гуманитарных и прикладных исследований. Отсюда — и бюджет его увеличится.

Болевая точка — энергетика Тувы. Чтобы защитить насущные проекты в столице, надо научно обосновать нехватку ресурсов (московские чиновники считают, что у нас с этим всё в порядке). С энергетикой связан и приток инвестиций в центр Азии. Сейчас желающих вкладываться материально не так и много: нет у нас базы в энергетике, в строительстве. Может, стоит посмотреть развитие мараловодства у соседей, в Горном Алтае: там на этом поднялся турбизнес. Что-то и перенять. Премьер считает: нужен заместитель министра по науке в головном министерстве образования. А будущих ученых растить со школы, занимаясь популяризацией. Да и общество «Знание» возродить давно пора, как сделано уже в 65 регионах.

Говорилось и о качестве как образования, так и диссертаций. Бывает, что у человека-практика больше знаний, чем у получившего степень. Тут прозвучало имя Петра Морозова, чей богатейший багаж много лет служит малой родине во благо. Сейчас он возглавляет коллектив Кызылского педагогического института. А эксперты должны помогать увидеть то, что в череде будней чиновники не замечают. Тут простор для идей в инженерном, горном делах, физике, математике. Правительство ожидает большего от ученых! И помнить тематику Тувы. А то 14 лет прошло с начала раскопок и находок Аржаана-2, а достойных солидных трудов по благодатной теме что-то не предложил пока никто из местных исследователей.

Состоялась церемония вручения премий Председателя Правительства РТ за 2013 год. Поздравляли Марину Монгуш (ТИГИ), Сергея Дамдына, Людмилу Шамину, Аллу Монгуш, Саяну Монгуш (ТувГУ), Розу Чылбак-оол (НИИ медико-социальных проблем и управления РТ). Чествовали обладателей грантов главы правительства для поддержки молодых. Их получили десять человек.

Не остались без внимания три доктора наук и 14 кандидатов наук, что недавно получили степени. Коллеги в зале подносили им букеты цветов, долго аплодировали.

А в конце состоялся «круглый стол», проходивший в форме вопросов-ответов. Говорили о «болевых точках». Например, о нехватке аудиторий в пединституте, о разработке программы «В каждой семье — один ребенок с высшим образованием», о нехватке медиков в регионе, об интеллектуальной собственности и т.д. Премьер, представители его команды старались отвечать откровенно.

Остается надеяться, что позитивные результаты от диалога власть — ученые не заставят себя долго ждать.

 

Фоторепортаж с празднования пресс-службы Правительства РТ

Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник
Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник
Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник
Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник
Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник
Ученый в регионе - это прикладник Ученый в регионе - это прикладник  

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта