Ежегодные мероприятия в честь Дня науки начались в республике с 25 января. Увлекательные экскурсии по лабораториям различных кафедр прошли для потенциальных абитуриентов Тувинского госуниверситета. Ведущие ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН знакомят учащихся и студентов со своими достижениями в области изучения ресурсного потенциала Тувы, экспериментальными установками для глубокой переработки углей с использованием инновационных технологий, разработками актуальных проблем биоразнообразия и экологии республики. Научными организациями Министерства образования и науки проводятся семинары для педагогов, занимающихся научно-исследовательской работой со школьниками. В частности, с целью оказания методической помощи Убсунурским международным центром проведен республиканский семинар на тему «Организация научно-исследовательской работы в школе».
Накануне праздничной даты ученые не только принимают гостей, но и сами посещают учебные заведения с лекциями и беседами на различные темы. Например, курс лекций по истории родного края для учащихся кызылской школы № 2 читают ученые и преподаватели Тувинского государственного университета. Так, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории Елена Айыжы рассказала школьникам о периодизации истории Тувы и тех ученых, которые положили начало научному исследованию истории и культуры народов Центральной Азии. Ярко и увлекательно она поведала о деятельности Феликса Кона, Адрианова, Грумм-Гржимайло и других этнографов, благодаря которым быт и нравы тувинцев, их материальная и духовная культура, язык стали известны всему миру. С историей Тувы уйгурского периода, основными результатами изучения уйгурских городищ на территории республики, включая знаменитый Пор-Бажын, познакомились учащиеся школы № 11 г. Кызыла.
Не остались забытыми в ходе декады и проживающие в Москве студенты и аспиранты из Тувы. Для них в здании полпредства республики была прочитана лекция «Проблемы развития этнополитологии Тувы».
Мероприятия декады, по традиции, вышли далеко за пределы Кызыла и Москвы. Ученые побывали практически во всех муниципальных образованиях республики, состоялись встречи с учащимися, трудовыми коллективами, населением. Филологи, историки, археологи, этнографы большое внимание уделили истории Тувы на разных этапах ее развития, развитию тувинского языка, письменности и литературы, национального костюма и песенного творчества, буддизму как традиционной культуре тувинского народа, музыкальной культуре тюркских народов.
В год празднования 100-летия единения Тувы и России большое внимание в ходе встреч с населением уделяется освещению истории Тувы в начале 20-го века, развитию тувинско-русских отношений, вкладу русских ученых и представителей русской интеллигенции в развитие тувинской культуры, воспитанию на конкретных исторических примерах интернационализма и толерантности.
«Творческий отчет» ученых и научно-исследовательских коллективов Тувы за минувший год планируется провести 7 февраля. Напомним, деятельность научного сообщества постоянно находится в поле зрения Главы республики, который рассматривает научный потенциал региона как важнейший ресурс его устойчивого и динамичного развития. Встречаясь с учеными, Шолбан Кара-оол постоянно подчеркивает ту важную роль, которая отводится науке в деле приумножения национального материального и духовного богатства республики.