Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 ноября 2024 г.
4 февраля 2014 Тува. Общество

Школьникам о первых исследователях Тувы

По инф. ТувГУ

Школьникам о первых исследователях ТувыВ Тувинском государственном университете полным ходом идут различные мероприятия ко Дню науки. В их числе курс лекций по истории родного края для учащихся кызылской школы № 2 г.Кызыла. 30 января состоялась открытое занятие для 7 «б» класса на тему «Этнографическое изучение Тувы». Лекцию проводила кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории, член Всероссийского открытого общества по охране памятников, автор многочисленных научных статей Елена Айыжы. Ученая рассказала школьникам о периодизации истории Тувы и советских этнографах, положивших начало научному исследованию истории и культуры народов Центральной Азии.

Елена Айыжы начала лекцию с исторического очерка о том, что современные тувинцы – это потомки разных племен, проживавших на территории нашей республики. Это кыргызы, уйгуры, джунгары,  самоеды и, конечно, монголы. По словам преподавателя, быт и нравы народов, их материальная и духовная культура, язык – всё это сегодня известно, благодаря трудам выдающихся советских этнографов: Родевича В.С., Сапожникова В.В., Адрианова А.В., Кона Ф.Я. и других. Так, Феликс Яковлевич Кон одним из первых всесторонне изучил жизнь тувинцев. Этнограф первым зафиксировал религиозный синкретизм в Туве. Помимо описания конфессий, Кон пытался установить их происхождение и развитие.

Завершила лекцию Елена Айыжы сообщением об одном из самых уважаемых историков и путешественников советского периода Грумм-Гржимайло Г.Е. Его монография «Западная Монголия и Урянхайский край» содержит богатый фактический материал по истории тувинцев. Грумм-Гржимайло считает, что «урянхайцами ранее называли туземное население Урянхайского края. Но этнографическое понятие “урянхайцы” шире территориального, так как под этим именем были известны и небольшие группы, живущие и в Монголии, и на Алтае – в восточной части бассейна Черного Иртыша и в верховьях реки Урунгу, утратившие свой тюркский язык и заменившие его монгольским».

Таким образом, преподаватель ТувГУ рассказала учащимся о культурно-исторических связях этнических тувинцев с народами, ныне населяющими территории Алтая, Красноярского края,  Монголии.

Данная лекция является подготовительным этапом к предметам «География Тувы» и «История Тувы», которые ожидают школьников на восьмом и девятом классах. 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта