Глава Тувы Шолбан Кара-оол по установившейся традиции обсудил планы на 2014 год с одним из старейшин и духовных лидеров республики – известным литератором и ученым, доктором исторических наук Монгушем Кенин-Лопсаном. На встрече состоялся разговор о новых инициативах и проектах властей региона, предпринимаемых в связи с подготовкой к празднованию 100-летия единения Тувы с Россией. Собеседники в частности обсудили грядущие перемены в архитектурном облике столицы, которые произойдут в соответствии с планами строительства юбилейных объектов. Затронули вопросы по реконструкции набережной Енисея. Монгуш Кенин-Лопсан поддержал замыслы о создании на месте обелиска «Центр Азии» новой композиции в скифских мотивах – это создаваемый бурятским мастером мировой известности Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками ансамбль из трех арзыланов (мифических животных, подобных львам), которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне новый памятник очень похож на обелиск, созданный в советские годы и отражающий дух той эпохи. А теперь, по мнению итальянских экспертов, он будет олицетворять шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства, что намного глубже раскрывает сущность географического центра Азии и дает реальную возможность стать достопримечательностью мирового масштаба.
Глава республики показал ученому все эскизы, а также снимки готовых материалов. Он пояснил, что создается целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», который будет установлен на обновленной набережной. Это и грандиозные фигуры восточных драконов, и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. А также двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. Шолбан Кара-оол рассказал, что Даши Намдаков получил положительные отзывы экспертов, престижную международную награду и звание «Художник года» в городе Пьетрасанта – в городе, где творил Микеланджело, где имеются величайшие традиции зодчества, ремесленного дела и современного артмира. К награде бурятского мастера привела композиция "Царская охота". Монгушу Бораховичу понравилась идея размещения на набережной этой скульптуры, созданной по впечатлениям от знаменитых находок скифского золота в археологическом комплексе Аржаан-2. Также Кенин-Лопсан и Кара-оол сошлись во мнении, что старый обелиск Центр Азии должен быть сохранен в столице, как исторический памятник, и расположен на достойной площадке. А территория вокруг слияния двух самых крупных рек Тувы Бий-Хема и Каа-Хема, образующих Енисей, должна быть признана землей государственного значения и предназначаться только для общего пользования. Глава Тувы заверил ученого, что в качестве одного из вариантов рассматривается создание на этом участке городской парковой зоны.
Монгуш Кенин-Лопсан одобрил, в частности, намерение главы республики восстановить связи с выходцами из Тувы, живущими в других регионах России и мира, чтобы привлечь их знания, опыт и деловые способности к делу развития малой родины. Для этого в 2014 году под знаком юбилея тувинско-российского союза Шолбан Кара-оол предложил провести в столице Тувы Кызыле первый Съезд земляков. Кенин-Лопсан согласился с тем, что Тува, действительно, взрастила и воспитала немало талантливых людей, мастеров своего дела, которые позже сделали блестящую карьеру за ее пределами. Среди них артисты, писатели, врачи, ученые, политики, бизнесмены, добившиеся российского и международного признания. Все они, полагает аксакал, будут только рады помочь привлечению инвестиций в подъем и процветание родного края.
Мнение старейшины Монгуша Кенин-Лопсана интересовало главу Тувы Шолбана Кара-оола и в вопросе создания республиканского кадетского корпуса. По словам ученого, создание школы для мальчиков с выраженной специализацией на исключительно мужском воспитании не противоречит традициям как тувинской, так и в целом российской педагогики. По мнению ученого, открытие элитного образовательного учреждения для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей - благородная идея. Монгуш Борахович одобрил подбор педагогических кадров для кадетского корпуса на конкурсной основе, в том числе с привлечением сильных специалистов из других городов России. Он пожелал успехов в строительстве нового объекта.