Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 ноября 2024 г.
19 ноября 2013 Тува. Общество

Бобры с тувинским характером

Бобры с тувинским характеромВ Туве есть удивительные места. В Туве есть удивительные животные. В Туве есть удивительные люди. А еще в Туве бывают ситуации, когда удивительные люди занимаются спасением удивительных животных, которым угрожает реальная опасность. Николай Путинцев, сотрудник заповедника «Убсунурская котловина» и преподаватель ТГУ, уверен, что настало время спасать тувинского бобра от нашествия «интервентов». История, которую он рассказал, занимательна, но вызывает большую тревогу.

Бобры с тувинским характером

Тувинский бобр - очень интересное животное. Достаточно большое, хотя есть виды и гораздо крупнее. Но он, в отличие от других бобров, не строит хатки. Он предпочитает рыть норы и жить в них. Он не строит запруды. Но деревья перегрызать может - на зиму заготавливает относительно небольшую поленницу дров, чтобы только коры хватило на прокорм.

Тувинский бобр словно понимает, что такое экология, и тоже заботится об охране природы. Те бобры-мигранты, которые уже начали проникать в Туву, строят запруды. Местность заболачивается, деревья оказываются в воде, гниют корни и стволы, меняется ландшафт.

Чем особенно интересен тувинский бобр, он – абориген, сохранивший генетическую чистоту. Но его популяция – самая малочисленная в мире. Есть сведения, которые дают возможность предполагать, что тувинский бобр – родоначальник всех современных бобров.

Особенностей у тувинского бобра много. Но есть одна, наиболее привлекательная. Он – очень спокойный, миролюбивый и дружелюбный. У него нет не только агрессивности, но даже и недоверия к людям. Его можно спокойно брать на руки. Любой другой дикий бобр этого не позволит, он будет кусаться. А если учесть, что бобры легко перегрызают и очень толстые деревья, то страшно представить последствия этого укуса.

А вот чем печально известен бобр, это тем, что его мало. Очень мало. Всего около ста животных, включая и детенышей.

Но бывало и хуже – и для тувинского бобра и для бобров в целом. В начале 50-х годов прошлого века их было 12 – 14 особей, в 1963 году – 20 – 24, в 1971 –  уже около сорока. В России с бобром тоже ведь были проблемы. Мех у этих животных потрясающий. Недаром бояре всем шапкам предпочитали бобровые. И к началу XX века бобры были почти полностью истреблены. На российских просторах по рекам и озерам их пряталось около тысячи. Но ведь смогли же восстановить! Сейчас их так много, что разрешили и охоту на них.

Бездоказательное биоразнообразие

Николай Путинцев – единственный человек, рожденный законным образом на станции Тайга. Так у него в паспорте и написано по поводу места рождения – «Тайга». Человек, родившийся в тайге, да еще под новый год, в той же избушке, где праздновали «поддатые» лесорубы, просто самим провидением назначен заниматься и тайгой, и таежными животными, да и всеми животными Тувы. Он – биолог, преподает в ТГУ и работает в заповеднике «Убсунурская котловина».

На занятиях по биологии занимаются много чем, в том числе и препарируют акул (сама видела!). А по жизненным установкам – Николай Иванович защищает природу Тувы и ее обитателей. Его, кстати, можно считать «отцом» Красной книги Тувы.

Другое дело – где она? То есть, книга должна переиздаваться каждые десять лет. Николай Иванович выпустил книгу в 2002 году. Уже два года мы живем без Красной книги.

Кого-то возмущает плохая сантехника в собственной квартире, что трубы текут, а их не меняют. Кого-то возмущают вопросы пошире, например – мало урн на улицах. А его возмущает отсутствие серьезных исследований по биоразнообразию.

Мы как-то привычно гордимся биоразнообразием, говорим, какое оно в Туве богатое. А чем  гордимся? В Красноярском крае обитают 91 вид млекопитающих, 375 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, 50 видов и подвидов рыб.

В Туве, согласно Государственному докладу «О состоянии окружающей среды Республики Тыва», насчитывают 86 видов млекопитающих, приблизительно 364 вида и подвида птиц, 9 видов рептилий и амфибий, приблизительно 40 видов и подвидов рыб.

Причем с рыбами, почему-то происходит что-то неладное. В том же докладе – далее говорится уже о тридцати видах рыб, из которых: 24 – объекты рыболовства, 6 – занесены в Красную книгу Республики Тыва. А еще чуть далее – «В водоемах Тувы отмечено 34 вида рыб с подвидами». Интересующимся впору самим лезть в реки и озера для пересчета.

Государственный доклад появляется каждый год. Но, вероятно, многие данные просто копируются. И количество видов «скопированных» рыб остается неизменным.

У нас меньше разных видов и подвидов, чем в Красноярске? Николай Путинцев уверен, что больше, но надо заниматься серьезными разработками, которые сейчас не ведутся.

Сам он занимается летучими мышами (как бы они ни назывались по-научному), сначала было известно всего три вида летучих мышей в Туве. Но он открыл еще 13, и сейчас можно смело говорить о 16 видах.

Нас оккупируют!

А бобры – его давняя любовь, давние пристрастия. Тувинский бобр и впрямь симпатяга, но ему угрожает большая опасность – интервенты.

С запада и со стороны Бурятии идут бобры-мигранты. И больше того – бобры-гибриды. Это те, кого смогли быстро развести в России, скрещивая европейских, азиатских  и канадских бобров.

На реку Тес в свое время выселили монгольского бобра. Вроде бы и ничего особенного – выселили ведь в Монголии. Но река – Тес-Хем - течет и по Туве, а это значит… Понятно? Бобры стали подниматься по реке и дошли до Монголии с другой стороны, где река опять сворачивает в эту страну, но потом вернулись и стали «завоевывать» новые земли.

Бобры мигранты легко «вытесняют» (читай – уничтожают!) местных бобров. Мигранты всегда агрессивнее. А гибриды – жизнеспособнее, быстрее плодятся. Уникальному тувинскому бобру с его неповторимым генотипом грозит серьезная опасность. 

Бобров-гибридов «признали», они получили статус, да они здесь есть, на них разрешена охота, выдаются лицензии. Кстати, количество лицензий можно и увеличить – изменение ландшафта в западных районах уже началось. Устойчивые поселения бобров-гибридов появились верховьях рек Чаваш, Казас, Кижи-Хем и на реке Манагы в Бай-Тайгинском районе.

А вот «монгольские «чингизиды» - завоеватели, статуса не имеют. Никакого! В Монголии они занесены в Красную книгу, и охотиться на них безнаказанно как-то нехорошо. Но у нас их вроде и нет. Их нет в Красной книге, нет в реестре животных, на которых можно охотиться. Вот такие незаконные мигранты. Но если людей можно выселить, то с животными так не обращаются. Да и чтобы что-то с ними делать, сначала их надо «узаконить».

Как узаконить? Раздать им паспорта? Конечно, нет. Необходимы исследования. Необходимо, чтобы кто-то изучил их численность в Туве, выяснил, представляют ли они потенциальную опасность для природы в целом и для тувинского бобра в частности. Ведь та опасность, о которой говорится, – это пока просто пре­дупреждение, только предположение нескольких человек. Да, они понимают, что происходит, но научных исследований пока не было, то, что монгольские бобры оккупируют Туву, – официально не признано. Нет бумаги – нет человека. Нет признания статуса – нет животного. Даже если вы столкнетесь нос к носу с этим бобром – считайте, что его нет: официально нет, не зарегистрирован.

Исчезнет ли «Азас»?

Работа по сохранению генофонда тувинского бобра началась более полувека назад. И заповедник «Азас» создан, в том числе, и для того, чтобы сохранить редкий вид. Дойдут туда мигранты-гибриды и «чингизиды», исчезнет тувинский бобр,  кому он будет нужен, этот заповедник?

Поэтому за численностью животных следят внимательно. Приняты нормативные документы по созданию в местах расселения тувинского бобра особо охраняемой территории – природного парка «Уш-Бельдир».  Уже были попытки (и удачные) переселения. В 2003 году были отловлены десять бобров и переселены на реку Белин: три пары – на озеро Белин-Нур и две – в устье реки Тонмас. Животные рассредоточились по реке, а некоторые из них спустились вниз по Белину до Кызыл-Хема. В 2004 году переселены ещё три пары бобров в верховья Белина.

Обратите внимание – счет ведется единицами и выживают не все. А спонтанные переселения часто ведут к гибели бобровых семей. Живут бобры именно маленькими семьями, детеныши появляются раз в год, как правило – один-два, не больше.  И не все выживают. В верховьях Белина, вроде, прижились. Но и там их пока – единицы.

Поселение бобров в районе устья р. Мюнь (участок Бий-Хема), возникшее в 1968 году, по всей видимости, просуществовало всего 2 года. В 1970 г. бобры исчезли.

По последним данным, на реке Азас учтено 24 поселения (15 – в нижней субпопуляции и 9 – в верхней субпопуляции), на р. Баш-Хем обнаружено 7 поселений. Поселение включает 2-3 особи, реже 3-5.

Врагов у добродушных толстячков много. Их могут уничтожать хищники – медведи и волки. Их могут уничтожать и большие рыбы – щуки и таймени. Их могут убивать недобросовестные рыбаки, просто так, из охотничьего азарта. По большому счету, есть даже угроза со стороны развивающегося туризма. Увидев крупную дичь, которая к тому же не слишком пуглива, не боится людей и не агрессивна, у многих будут «чесаться руки» и стволы ружей.

Друзей у них гораздо меньше – это сотрудники заповедников «Азас» и «Убсунурская котовина»: доктор биологических наук Савельев А.П., который руководил комплексной научной программой «Тувинский бобр» в 1995-2005 годах; специалисты из Германии: профессоры М.Штуббе и А.Штуббе, которые проводили комплексное изучение в 1997-2002 годах.

«Кому он нужен, этот тувинский бобр?»

Если вы так считаете, если вы серьезно думаете, что вымрет этот вид, ну, так придут другие, пусть и гибриды, но бобры, то подумайте об уникальности тувинской природы. Природа – она как нитка бус. Убрать одну бусину – может, и не заметно будет. Уберите другую, третью. Четвертая и пятая упадут сами, потому что они держались на первых трех. Скоро в руках у вас останется только голая нитка. 

А как насчет биоразнообразия? То, что гордимся, радуемся: здесь есть и олени, и верблюды, и яки… Так это ведь можно сохранить и на уровне одного крестьянского-аратского скотного двора. Истинное биоразнообразие – это как раз и есть изучение, сохранение всех видов.

Спасем тувинского бобра!

Спасем тувинского бобра?

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта