Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 ноября 2024 г.
17 октября 2013 Тува. Общество

Горячая повесть о советском времени

Горячая повесть о советском времениТолько что вышла в свет книга Ч.-Д. Ондара «Путь инженера» — более 200 страниц.

…Каждый человек должен оставить свой след в памяти людей. Обидно, что вместе с тобою уходят твои жизненный опыт и знания, которые пригодились бы другим поколениям…

Еще десять лет назад после юбилея задумал написать эту книгу о своем замечательном времени и поколении 60–70-х годов. Книга захватывает искренностью и юмором, самой личностью автора.

Ч.-Д. Ондар открыл сундук своей памяти, пролистал блокноты и записные книжки, нашел исторические справки, убедил написать воспоминания своих соратников.

И перед читателем развернулись яркие страницы большой жизни — от пламенной юности до мудрости 75 лет.

Тувинцы — степной народ со своим неспешным менталитетом, более склонным к гуманитарным наукам. А здесь первый инженер-механик, учившийся в Питере. Со стремительным ритмом жизни: инженер пивзавода, начальник «Сель­электростроя». В 28 лет — директор комбината «Туваасбест» — всесоюзной стройки. Он настырно вникал в дело. Много людей, событий, и при этом чувства, психология. Этого как раз не хватает во многих мемуарных книгах этих лет. Стало модой писать о себе. С интересом следишь, что будет дальше, как сумеет разобрать клубок страстей. Горячие дни пуска. 14 этажей, 20 объектов, тысяча людей. Вспомнила роман Н. Сердобова «За хребтами Саянскими» (1966 г.), уже художественное произведение. Ондар поехал на Урал — учиться, облазил все — от рудника до цеха готовой продукции. Советовался с красноярцами. Тепло вспоминает незаурядного инженера-новатора доктора наук В. Абов­ского, его бесценную помощь, и Г. Туровца — директора, он умел улаживать любые конфликты, глубоко знал свое дело, имел огромный опыт хозяйственника.

В книге много знакомых фамилий: Свавильные, Колосовы, Поручник, Цевменко, Козленко, Долгополов, Антышев, Кленов, Бакулин, Ухов, Данзырын, Седип, Остапец. И особенно нежно — о строителях: А. Ельшове, М. Сафронове, Бизееве, Н. Оюне, В. Борбак-ооле.

И всегда эпитет, портрет: крепкий здоровый мужик с большим животом и настойчивая женщина с длинными ногами, на походку которой оборачивались.

Как волновался он, идя к начальству на вызов, — у меня состояние невесомости, научился входить в кремлевские двери. Был беспокойный человек, в семье не без урода — шутит о себе. В его устах обиходные словечки: чем черт не шутит, коту под хвост, на полную катушку, покемарить, пока гром не грянет, ужас без конца…

Об одном начальнике — у него не было партийного зуда — всем командовать, только покрутил губами.

В книге представляет советский образ жизни, ее лучшие стороны. Не знали национализма, люди — со всех концов страны, только цыган не было, трудились во имя торжества труда и цели. Создавались семьи, дрались и мирились, гуляли на острове, растили парк, много было КВН и спорта. Из 323 русских остались местные русские — 59 человек в дни 40-летия Ак-Довурака в 2004 году.

Светлые воспоминания прислали З. Манчина, Л. Чернов, Я. Дудчак и тувинский горняк-экскаваторщик и профсоюзный лидер. Каждому дороги молодость в Туве — как лучшие годы и большая печаль, что все разрушено.

Структура книги — тема героического труда. Названы десятки фамилий тувинский рабочих, инженеров — много раз просит прощения, если забыл кого: Монгуш, Сат, Бузур-оол. О самом Ондаре говорят другие — умеет дружить, терпеть не мог наушничества, патриот Тувы, работал с душой, интернационалист. Запоминается, как спал на конвейере, сам чистил колодец, сварил цветную рекламу, привез столбокопатели, захватил дом Совмина для строителей, ночью кормил бригаду курами, полетел клапан на ТЭС — ходил к начальству — везде отказ, а помог Рухман — купил за сто рублей у рабочих в цеху.

Автор мало пишет о борьбе с текучкой кадров, пьянстве, больше о технических трудностях. Удивительно, как дает пейзажи, диалоги. Думается, эта документальная повесть может послужить для писателей основой большого романа, бо­гатый материал — позавидуешь.

Широкий кругозор помогает оценить прошлое Тувы, дать характеристику роду Ондаров, историческим личностям Хайдыпу, Байыру, Токе. Старый человек — это большая книга со множеством страниц. Живем рядом с ДНТ, театром, универмагом, а не знаем, как и когда построены эти красивые здания — в 1970-е годы.

Были построены Стройдеталь, завод в Усть-Элегесте, новый Шагонар, Тувакобальт. Рухнула система, и развалились заводы, не сберегли — горько.

Поразительно, что Ч.-Д. Ондар не потерял связи со своим поколением, были встречи в разных городах и странах, часто на кладбище. В книге много фотографий, есть досадные опечатки, даже целая глава набрана дважды по недосмотру.

Знаю его как соседа по дому на Титова с 1967 года, помню Дину Николаевну, о которой он нежно упоминает, писала очерк о нем «Вижу во сне Туву» (2001). Наверное, Ч.-Д. Ондар продолжил книгу о многих встречах в Москве и России как полпред дружбы. Он написал книгу высокого духа и оптимизма.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта