Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.
17 октября 2013 Тува. Общество

Глава Тувы предложил создать Фонд возрождения и защиты тувинской овчарки

По инф. пресс-службы Правительства РТ

Глава Тувы предложил создать Фонд возрождения и защиты тувинской овчаркиГлава региона Шолбан Кара-оол предложил создать специальный Фонд возрождения и зашиты древней породы собак – тувинской овчарки. В ближайшее время он намерен провести рабочую встречу по этому вопросу с учеными генетиками республики, которые занимались исследованием данной породы и предпринимали меры по разведению собак. Среди них кандидат биологических наук, преподаватель генетики Чодураа Доржу, которая активно участвовала в экспедициях с учеными Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. На своей странице ВКОНТАКТЕ глава Тувы написал: «Мне кажется, что мы иногда теряем опору в современной жизни,  все дальше уходим от своих истоков и привычного окружения. Нашим предкам в не простых климатических условиях порой выживать помогал верный конь. Это правда. Поэтому целенаправленно мы возвращаем, хотя бы через праздник животноводов «Наадым», почет и уважение к нашему скакуну. Именно тувинская порода лошади прославила воина и труженика. Но в этой связке во все времена была третья неразлучная сторона! Это тувинская порода собаки! Очень интересные исследования провела наша ученая-генетик Чодураа Михайловна Доржу. Видел такую собаку дома у Сергея Шойгу в Москве. Предлагаю организовать отдельный Фонд возрождения и защиты тувинской породы собаки. Всем нам под силу эта задача, ведь не зря говорят, делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете!»

Напомним, в целях популяризации тувинской породы лошади по инициативе Шолбана Кара-оола два года назад был учрежден специальный приз – автомобиль ДЖИП, который вручается победителям конных скачек в рамках праздника животноводов Наадым. Была введена отдельная дистанция для лошадей тувинской породы. Говоря о перспективах развития табунного коневодства, глава Тувы называет вопросом исключительной важности оказание государственной поддержки разведению тувинской породы лошадей. Эта работа, по его мнению, должна быть приоритетной в племенной работе тувинских коневодов: «Это даже не вопрос престижа. Это – дань уважения к предыдущим поколениям, которые на протяжении многих веков выращивали специальную породу лошади, приспосабливая ее к местным условиям».

Тувинская овчарка, по мнению исследователей и животноводов-старожилов, всегда была рядом с пастухом и тувинской лошадью. Еще 40-50 лет назад тувинские овчарки были обычны в Туве. Тувинцы называли этих крупных пастушьих собак «кадарчы ыт», что в буквальном переводе означает «сторожевая собака». Они помогали пасти скот, охраняя его от волков, сторожили имущество пастухов, участвовали в охоте. Раньше практически на каждом стойбище у пастухов можно было увидеть собак трех типов

Описание внешности собак Тувы, а также их повадок исследователи нашли в гимнах тувинских шаманов, записанных в 1970-ые годы, но созданных, очевидно, в гораздо более старые времена.

 

«...Ты предана своему хозяину.Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты.Ты, собака, хранительница верная стоянки,Ведешь наблюдение за стадом домашнего скота.Стоишь там скрыто, куда мог бы явиться волк по тропе.Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там крепко, закрывая всем телом дорогу бедыСтою и пою, призывая собачью душу своими алгышами.

 

 

Воображаю, что глаза твои в каких-то очках,Морда твоя предчувствует дурной запах беды.Близость страха заставляет тебя выть протяжно,Близость грозы заставляет тебя выскочить быстро.Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно,В твоих ушах серьги чудны и зрелищны.Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна.Ищу твою душу и зову твою душу, запевая свои алгыши»

 

Этот гимн был записан в 1976 г. от сказителя С. Самбуу (1890 г.рожд.), жившего в селе Мугур -Аксы Монгун-Тайгинского р-на.

Именно в этом селе через несколько десятилетий ученые Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН И.А. Захаров и С.В. Каштанова приобрели щенка Мугура, позднее ставшего одним из родоначальников московских тувинских овчарок. Внешность его точно соответствует приведенному описанию.В другом гимне упомянуты собаки с их кличками «Моя собака Эгер, моя собака Казар!».

Вот что они пишут:

Первая наша встреча с тувинской овчаркой произошла в августе 1997 года, в одном из самых отдаленных северо-западных районов Тувы. Долгая поездка на УАЗике - сначала по хорошему шоссе, потом по грунтовым дорогам, дальше по бездорожью вдоль речки - закончилась ночевкой у красивейшего горного озера Кара-хол. На закате по гребню гор над озером прошло большое стадо яков.

Утром нас разбудили наши спутники - сотрудники Тувинского Государственного Университета: «Недалеко, на стоянке пастухов настоящая тувинская собака». Быстро собравшись, поехали. Навстречу машине с лаем выбежали собаки - несколько беспородных дворняжек. Среди них выделялась одна крупная темная собака с довольно длинной шерстью. Она сразу привлекла внимание: каждое ее движение было неторопливо, размеренно и полно достоинства. «Это - тувинская, - объяснили нам. - Ей 16 лет и других таких собак в окрестностях нет». Действительно, проехав от Кызыла больше 350 километров и вернувшись в столицу Тувы уже другой дорогой, мы нигде больше не встретили тувинских собак.

После этой первой встречи, заинтересовавшись происхождением и историей пастушьих собак Тувы, мы стали собирать информацию о тувинских овчарках.

 

Во-первых, собственно тот самый тип очень большой собаки с клоками спутанной шерсти на хвосте, животе и в ушах, который описан в шаманском гимне. Таких собак обычно называли Эзир (Орел) и Тас (Гриф). Они всегда действовали в границах стойбища, имели голоса очень низких регистров, сторожили территорию стоянки и все, что на ней находилось. Это особенно четко проявлялось в ночное время, когда они обходили дозором границу стоянки. Зачастую рано утром их можно было видеть сидящими на «пограничных» холмах вокруг стойбища. А в это время вполне спокойно, свернувшись клубком спали у юрты собаки двух других типов.

Собственно пастушки - это тоже, в основном, крупные и похожие на мастифа собаки с рыжими пятнами над глазами («четырехглазые»), подпалинами на животе, лапах, щеках. Их нередко называли Костуки и Черликпены.

И, наконец, охотничьи псы - привилегированные хозяйские любимцы. Более легкие, подвижные и быстрые, с закрученным в кольцо хвостом, с белой грудью или шеей (Мойнаки) и не очень длинной шерстью. Их также часто называли птичьими именами, такими как Хартыга (Сокол) или Эзир (Орел). Если кто-то приближался к стойбищу, они встречали чужака вместе с другими собаками и долго провожали его с лаем далеко за пределы стоянки, тогда как большие собаки первого типа оставались сидеть на границе охраняемой территории. Сопровождать хозяина-всадника - это было привилегией только охотничьей собаки.

Каждый тип собак имел, таким образом, свое функциональное предназначение. За хороших щенков от знаменитых рабочих родителей платили баранами и искусно сделанными уздечками.

В Туве, в степных западных районах, в давние времена были и борзые, называвшиеся тайган; с ними охотились на лис и волков. Охотились, используя собак вместе с беркутами. Беркут хватал лапами голову и спину волка, собаки добивали его. Борзые были только у состоятельных людей и вместе с ними исчезли при советизации Тувы.

В наше время тувинская овчарка также почти совсем исчезла, и найти ее можно лишь на дальних пастбищах, в горах Монгун-Тайгинского района. Почему же такое произошло?

В 1944 г., Тува, до того сохранявшая номинальную независимость и традиционный уклад жизни народа, вошла в состав СССР. В 50-х годах ХХ столетия кочевое население Тувы стали принудительно сселять в поселки. В этих условиях собаки из нескольких стойбищ собирались на ограниченной территории в слишком больших количествах и их стали уничтожать, не учитывая уникальных качеств отдельных животных и не ведя никакого направленного отбора. В сельсоветах даже существовал план по отстрелу собак. В середине 1950-ых годов появилось нелепое постановление местных властей: собак держать на цепи, всем собакам повесит номерки. Собак не на привязи и без номерков - убивали. К началу 1960-ых годов большую часть собак истребили.

Все эти меры привели не только к резкому уменьшению количества аборигенных собак, но и к потере части лучшего племенного поголовья.

Сыграло свою роль также и то, что в поселках появились мелкие помесные собаки, привезенные приезжими из разных городов страны, которые смешивались с аборигенами. Пастухи же кастрировали своих кобелей, как нам объяснили - «чтобы они не уходили далеко от стоянки». Из-за этого возможность получения породных щенков резко снизилась.

Тувинские овчарки, подобно среднеазиатским, ведут полудикий образ жизни и, в основном, заботятся о своем пропитании сами, охотясь на сурков, сусликов и другую мелкую живность. При скудном питании генетически заложенные признаки крупного роста и массивности телосложения не могут проявиться в достаточной мере. Поэтому в Туве сейчас преобладают собаки как бы промежуточного типа. Этому способствовало и снижение общей численности аборигенных собак, так как стало очень трудно подобрать пары однотипных родителей для получения потомства желательного типа.

Кроме того, щенки у тувинских овчарок рождаются только один раз в году, в самое трудное время, а именно, в период с декабря по февраль. Количество щенков в помете, в основном, не превышает 4-5 голов, а доживают до лета обычно один или два.

В настоящее время тувинские овчарки - это достаточно крупные (кобели в холке 63-70 см), хорошо сложенные, пропорцио­наль­но развитые, подвижные со­ба­ки. Аборигенные пасту­шес­­кие собаки Тувы отлича­ются характерной внеш­ностью: черный или черно-подпалый, традиционно ценимые окрасы (хотя существуют и другие); свалявшаяся за ушами и на хвосте шерсть, образующая «серьги» и «косы» или «кисти»; белые отметины на шее, груди, ногах.

Тувинцы с подозрением относились к собакам с белым хвостом (хотя у собак с белой грудью нередко кончик хвоста также белый). Считалось, что белохвостые собаки трусливы, по другой версии белый хвост приманивает злых духов.

Глава Тувы предложил создать Фонд возрождения и защиты тувинской овчаркиШерсть тувинской овчарки уникальна и позволяет переносить перепады температуры от +40 до -50 градусов Цельсия. Она состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка. При этом шерсть не требует почти никакого ухода. Покровный волос образует на шее и холке «гриву», на задних ногах «очесы», на хвосте «перо», которые наиболее выражены у кобелей.

Такая структура волосяного покрова сформировалась, скорее всего, в результате того, что тувинская овчарка веками живет под открытым небом в условиях резко-континентального климата и высокогорья. При этом хозяева никогда не пускают своих собак в юрты или дома, ни в лютый холод, ни в проливной дождь. Поэтому шерсть не только спасает собаку как от переохлаждения, так и от перегревания, но и не дает ей промокнуть при попадании на нее воды - достаточно собаке отряхнуться и она почти сухая.

Однако, тувинские овчарки привлекательны не только своим внешним видом. Они понятливы и восприимчивы к дрессуре, хорошо управляемы, общительны с хозяевами, но недоверчивы к окружающим; чуткие сторожа и хорошие охранники. В них сочетаются лучшие качества сторожевых собак.

Для тувинских овчарок характерен сильный тип высшей нервной деятельности, они спокойны и уравновешены, насторожены, но не проявляют излишней агрессивности. Благодаря своей сильной нервной системе эти собаки хорошо адаптируются практически к любым условиям: новой обстановке, большому скоплению людей и животных, длительной дороге в автотранспорте и самолете, жизни в квартире, питомнике, на даче.

Тувинская овчарка - результат многовековой народной селекции, это универсальная сторожевая собака для самых разнообразных условий. На охраняемой территории собаки постоянно отслеживают обстановку, даже когда кажется, что они спят, и моментально реагируют на появление чужих людей и животных. В спокойной ситуации они быстро расслабляются и охотно играют с другими домашними животными или с хозяином.

Тувинские собаки в одиночку могут справиться с волком. Нам рассказали историю 1950-ых годов. На кошару ночью напали волки; охранял один кобель. Утром нашли его израненным и трех загрызенных волков. В горах, у западной границы Тувы, мы встретили у юрты собаку, черного с белой грудью кобеля. Хозяева сказали, что он задавил волка, охраняя хозяйских овец..

Интересный, рационально продуманный ритуал существовал при приобретении щенка. Его выразительно описал писатель М. Кенин-Лопсан:

«Мы, люди Хемчика, помним давнюю старину, не забываем обычаев, древней их простоты. Нет у тебя собаки, щенка тебе надо? Ну, да не будут при этом руки твои пусты. Туда, где щенки народились, вареный курдюк возьми, жирной бараниной мать щенят накорми. Когда подойдет хозяин - остатками курдюка досыта накорми ты выбранного щенка. Закройте глаза собаке теперь хозяйской рукой, щенка же скорей уносит пусть человек другой. Ты сиди, не вставая, как будто нету забот, и жди, покуда хозяин за юрту тебя позовет. За юртой, понятно, сразу получишь щенка - он твой! Клади же его за пазуху, скорее ступай домой!»8.

Рассказывают также, что при выборе щенков их поднимали за хвост: тот щенок, кто при этом вел себя наиболее спокойно, считался наиболее достойным.

Убедившись, что тувинской овчарке грозит скорое исчезновение, мы задались целью попытаться найти типичные экземпляры, пригодные для размножения, перевезти их в Москву, организовать разведение и, если сложатся благоприятные условия, попытаться вернуть «кадарчы ыт» на «историческую родину».

С помощью студентов и сотрудников Тувинского Государственного Университета был найден район, где еще сохранились тувинские овчарки - это Монгун-Тайгинский кожуун, на юго-западе Тувы, граничащий с Монголией и Республикой Алтай. В результате экспедиционных поездок и помощи наших тувинских коллег несколько собак оттуда были привезены в Москву. Было обнаружено и другое место, где в малом числе сохранились собаки такого же типа - это Кош-Агачский район Республики Алтай, на границе с Тувой.

На основе поголовья, вывезенного из этих двух районов (7 собак) был создан питомник «Мон­гун-Тайга», зарегистри­ро­ван­ный в 2001 году в Союзе Ки­но­логических Организаций Рос­сии (СКОР), как питомник, занимающийся разведением ту­винской овчарки, и был раз­работан первый вариант стан­дарта этой породы.

Сейчас в питомнике получено уже третье поколение родившихся в Москве тувинских овчарок. Всего в Москве и Московской области в середине 2009 г. живет 40 взрослых собак и 21 щенок этой породы. Расширяется география их распространения: тувинские овчарки из питомника «Монгун-Тайга» были переданы в Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Элисту, Сочи, Кызыл, в Белоруссию и Абхазию.

В Туве, как говорилось, встречаются в основном черные и черно-подпалые собаки, а другие окрасы очень редки. При разведении тувинских овчарок в питомнике, несмотря на то, что нам пока удается избегать инбридинга, были получены щенки разных окрасов: черные, черно-подпалые, черные с белым и белые с черным, трехцветные, зонарные, палевые, соболиные. Такое разнообразие окрасов было наиболее выражено во втором и третьем поколениях Глава Тувы предложил создать Фонд возрождения и защиты тувинской овчаркисобак питомника. По-видимому, разнообразие окрасов генетически заложено в популяции тувинских овчарок, так же как и среднеазиатских. Однако, в Туве в жестких условиях отбора по цвету шерсти черные и черно-подпалые собаки составляют большинство поголовья.

Собаки питомника, начиная с 2001 года, успешно участвуют в таких международных выставках, проходящих в Москве, как Чемпионат России, Континент Союз, Кубок Мэра и Кубок Мира. Все собаки питомника в рингах у разных судей были признаны однотипными и породными и получили оценки отлично.Титул «Чемпион России» получили уже 7 собак питомника, в том числе - Мугур и Тыргак, вывезенные из Тувы; дочери Мугура Хурен-Хол и Марси и внук Мугура Барин Ак-Адыг. Второй внук Мугура и аборигенной суки Майнак Богатырь Ак-Кошкун на выставке в Лужниках «Золотой ринг - 2008» занял первое место среди всех овчарок и первое место в конкурсе отечественных пород собак «Гордость Отечества», что наглядно свидетельствует о высоком признании новой породы профессиональными кинологами.

Питомник «Монгун-Тайга» имеет свой сайт www.mongun.ru, на котором представлены основные сведения о тувинской овчарке, питомнике и выставках, в которых участвуют наши собаки. Большое количество разнообразных фотографий дает полное представление как об аборигенных собаках в Туве, так и о тувинских овчарках московского разведения. Отдельный раздел посвящен рассказам москвичей - все владельцы очень тепло отзываются о своих питомцах, которые не устают удивлять хозяев необычностью своего поведения.

Участие в международных выставках, проводимых в Москве, показало, что тувинская овчарка может привлечь и действительно привлекает внимание собаководов-любителей - по внешнему виду ее не спутаешь ни с какой другой породой. Что же касается впечатлений владельцев этих собак в Москве и Подмосковье, то их мнение достаточно единодушно: тувинские овчарки прекрасно охраняют свою территорию, не проявляя при этом необоснованной агрессивности; они спокойны, но недоверчивы к посторонним, независимы и уверены в себе, обладают хорошим слухом, зрением, обонянием и молниеносной реакцией. Это смелые собаки с устойчивой нервной организацией, высоким уровнем развития интеллекта, понятливые, подвижные и выносливые. Тувинские овчарки очень неприхотливы - даже зимой предпочитают не заходить в будку, а спят в снегу; в доме - ненавязчивы и малозаметны. К тому же, эти собаки очень терпеливы и сдержанны и, поэтому, прекрасно контактируют с детьми и домашними животными.

В последнее время (речь о середине 2000-х гг), наконец-то, как будто появился интерес к своим сторожевым собакам и в Туве. Многочисленные подготовленные нами статьи в журналахи в тувинских газетах о сохранении «кадарчы ыт», выступления по местному радио и телевидению дали результат. Есть сведения, что жители Кызыла и других городов Тувы разыскивают и держат у себя хороших тувинских овчарок, но пока еще ничего не известно об успехах в восстановлении поголовья этой породной группы собак. Три щенка с родословными из питомника «Монгун-Тайга» были отправлены в Туву из Москвы и есть надежда, что проект по возрождению популяции аборигенных тувинских овчарок может оказаться успешным. Разумеется, в Москве тувинская овчарка неизбежно через несколько поколений заводского разведения утратит некоторые из своих ценных рабочих качеств, приспособленность к суровым климатическим условиям родины. Для сохранения этих особенностей необходимо целенаправленное разведение аборигенных собак в Туве с отбором и по экстерьеру, и по рабочим качествам. Пока подобной программы не существует.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта