Валентина родилась в семье председателя колхоза Тюлюша Одурека и мамы Караш — мастерицы на все руки. С детства Валя видела много людей, приходивших к отцу за советом. И сейчас, в дни 125-летия Улуг-Хема, о нем вспомнили в газете.
Валентина Одурековна с радостью спешит на праздник в родной район, увидеть подруг, вспомнить юность свою.
Училась в Эйлиг-Хеме и Шагонаре. Тогда в школе было много русских учителей: В. Шахматова, М. Коростылева, В. Ковалев. Недавно весной приезжали одноклассники поздравить с 70-летием: Т. Маргы, Е. Шактар-оол, М. Сат, А. Биче- оол — не могла наговориться.
Валентина закончила филфак КГПИ вместе с А. Тембирелем, Л. Ондар, К. Лопсан. В студенческие годы вышла замуж за Монге Домур-оола. Тепло вспоминает своих преподавателей: Ш. Сат, К. Салчака, Х. Алдын-оола, К. Март-оол, Д. Куулара, И. Бородич — дорогие люди.
Студенты рано начинали работать тогда, и вот на вертолете полетела в поселок Хут на берегу Енисея. Грибы, ягоды, рыбалка — и русские школьники. Помогло хорошее знание русского языка — спасибо учителям Шагонара.
Потом долго, 10 лет, работала сначала в Урбюне, в интернате для детей чабанов, потом завучем в Чаа-Хольской школе, директором которой тогда был С.Ч. Юша. Была избрана депутатом, и тогда в 70-е годы при С. Токе в Чаа-Холе построили школу, клуб, баню, столовую.
Подрастали дети — переехали в Кызыл. Позвала в школу № 2 директор З. С. Куулар. Большой коллектив, много мастеров-методистов. Помогала Н. Мистрюкова — очень знающий педагог. Смотрела уроки А. Алдын-оол. Привыкла к детям городским. Вскоре открылась новая школа № 3 — смешанная. Во главе был молодой красивый директор В. Виденкин с интересными идеями, прекрасный организатор. А еще М. Чараш-оол, З. Старикова, Л. Муравьева, Т. Церенова — у всех можно учиться — разные методики. Постепенно сложился хороший коллектив, школа гремела. 80-е — незабываемые годы. Москвичи построили новую школу № 1. Р. Хайманова позвала завучем курировать национальные классы. Начались трудные годы перемен. В школу потянулись сельские дети, помогала адаптироваться к городской жизни и учила русскому языку.
В 1991 году Н. Воскобойникова из гороно предложила возглавить новую школу № 9, и на десять лет директорство стало главной работой. Собирала коллектив постепенно, достраивала школу. Проектировалась она на 700 учащихся, а пришло намного больше, иногда плакала, если срывалась стройка. Постепенно школа стала гимназией по народной педагогике и экологии. Приобрела свое лицо. Удостаивалась трижды звания «Школа года», в 2004 году — признана «Школой века», в 2009-м - «Лучшей школой России». Помогали творческие идеи Рувинского и Богословского. В.О. Домур-оол выступала на конференциях в Москве, Сочи, Красноярске, делилась своим опытом, собирала крупицы нового в школах Сибири. Опиралась на идеи народной педагогики, на труды К.Б. Салчака и М.Б. Кенин-Лопсана. Установила в школе тувинскую юрту, как модель мира, воплощение традиций, бытового этикета. Родители и дети с интересом помогали собирать национальную утварь.
В юрте велись уроки, в ней работала «Литературная гостиная», в которой выступали многие тувинские писатели: К. Кудажи, А. Даржай, Е. Танова, Л. Иргит и ученые. Здесь звучали песни, сказки, легенды, загадки, пословицы для гостей Тувы — министров, ученых, иностранцев из Америки, Японии, Монголии.
В городе хорошо знают школьный театр-планетарий под руководством заслуженного артиста О. Син-оола. Дети играют «Золушку», «Снежную королеву», «Теремок», «Муху-Цокотуху».
В школе создан центр дополнительного образования — 60 кружков: шахматы, ИЗО-студия, концертная (танцы и песни), конкурсы красоты и грации, турнир по каратэ, модельное агентство. 167 воспитанников имеют звания лауреатов, дипломантов конкурсов и фестивалей в республике и за Саянами. Эстетическое и нравственное воспитание, общение с артистами, художниками, музыкантами помогают выявить таланты и будущую профессию.
В школу № 9 приятно захо- дить — тепло и уютно, царит дружеская атмосфера. Я выступала здесь несколько раз: дети подтянуты, свободно говорят. Валентина Одурековна просит писать не о ней, а о школе. Называет десятки имен учителей-помощников.
— Моя главная опора это Н. Артемьева — она всегда в курсе инновационнных идей. О. Ховалыг досконально изучила проблемы новой школы. Л. Кунчу создает авторскую школу. С. Шулуу-Мадыр прошла со мной весь путь преобразования. Рада, как работает новый директор Д.О. Салчак — энергичная, волевая, требовательная.
Гордостью школы являются учителя русского языка и литературы: Ч. Намзырай, которая делится своим опытом на курсах; Л. Ряполова владеет и русским, и тувинским языками; мудрая Н. Монгуш и открытая и контактная Н. Терещенко; на глазах выросла А. Танова. Все вместе добиваются глубокого усвоения русского языка учащимися.
Вкладывают в детей частички души учителя родного языка: У. Стал-оол, Ч. Сарыглар, Д. Суге-Маадыр, А. Ооржак — прекрасные методисты и победители разных конкурсов.
Все такие разные личности: надежные, заботливые, активные, искренние. Успевают и в школе, и дома, и посидеть в раздумье: как лучше дать урок, чем заинтересовать. Ради этого перечитывают горы книг, прочесывают вдоль и поперек Интернет.
По ученику и учителя судят. Это плоды его творчества. Школа выпустила 2287 учащихся, среди них 16 золотых и 42 серебряных медалистов: Н. Ооржак, С. Сади, Ш. Норбу и другие. Шесть выпускников вернулись в школу учителями. Гордимся политологом Х. Очур, врачами С. Ооржак, М. Сарыг-Донгак, О. Кунчу и С.Сат, инженером Ч. Чалан, юристом Д. Салчак, спасателем А. Шортан-оолом, биологом Н. Хертек.
Я понимаю желание Валентины Одурековны сказать обо всех доброе слово. Человек, а особенно учитель, вырастает из народной толщи, окружен сотнями людей, питается животворными соками, идеями.
По словам ее коллег, она сама — беспокойный человек, рассудительна, мягка, добра, имеет талант общения, умеет убеждать. В ней всегда есть интерес к новому. Многим помогала как депутат. Тяжело перенесла утрату сына Игоря, летчика, погибшего в ДТП в 27 лет. Недавно ушел верный друг и муж майор милиции Монге Домур-оол…
— Живу сегодня, но думаю о будущем, — часто повторяет она.
Радуется дочери Айлане, внукам и правнукам. Видели бы вы, как заразительно смеется она в дни тур-слёта, подпоет любую песню в праздник.
Так живет народный учитель Тувы, пусть сбудутся все ее надежды.