Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 декабря 2024 г.
24 сентября 2013 Тува. Общество

И снова на тропе Дерсу Узала

И снова на тропе Дерсу УзалаМы снова стали на Тропу. На Тропу Дерсу Узала. А Тропа его сейчас пролегает по «Моей земле». «Моя земля» - так называется новый проект Фонда «Дерсу Узала» им. М. Мунзука - духовный форум молодежи, посвященный 100-летию единения России и Тувы.

Звездная тропа Дерсу

Тропа Дерсу – только кажется тропой, она похожа на тропу, извилистой лентой она огибает весь мир. Но очень много людей уже определили свой путь – они выбрали именно эту Тропу. Не на всякой самой широкой дороге встретишь столько людей. Кто-то проходит небольшой участок, кто-то остается на ней навсегда.

А еще ее называют тропой Мунзука. Фильм с его участием просмотрели миллионы людей во всем мире, и образ охотника-гольда прочно связан именно с Максимом Мунзуком. Премий фильм получил неимоверно много. Кроме всем известного «Оскара», были премии на Московском кинофестивале, премия «Юси» Финляндии, премии испанских, итальянских, французских, даже перуанских кинематографистов.

Но, честно говоря, они все не так уж и повлияли на саму Тропу. Она не стала асфальтированно-бетонированной. Она осталась именно Тропой. Но звездной Тропой. Здесь бывают удачи и неудачи, здесь не всегда комфортно. Но здесь есть иной комфорт – душевный. И духовный. Звезды ясно светят всем, кто идет по ней. И по ней идет немало «звезд».

Люди, которых выбирает Тропа

Чистые помыслы – едва ли не главный критерий отбора Тропы. По ней могут идти только люди с действительно чистыми помыслами. Остальных не то что тропа отвергает, они просто ее не заметят.

Есть и иная категория – те, которым сейчас просто что-то мешает идти по ней. Вероятно, включается то, что мы называем тувинским временем, – еще не пора. Даже если очень хочется.

Светлана Мунзук со своей новой помощницей Юлей Монгуш встречала гостей у «Оленихи». Галина Мунзук вскоре подъехала с гостями: Владимир и Эльфрида Невзоровы из Иркутска, Максут Жаримбетов с женой Татьяной и ее дочерью Яной из Казахстана, московский гость – Александр Пятков, исполнитель роли Олентьева в фильме «Дерсу Узала». Конечно, журналисты окружили их, конечно, было сказано немало разных слов.

Но случайно здесь рядом оказался еще один гость республики – Сергей Венгер  из Киева. То есть, он изначально из Киева, а в данном случае приехал из Хакасии. Там он был по делам. Разговаривал по телефону со своим другом, художником. И тот, узнав, что Сергей в Хакасии, воскликнул: «Как ты можешь быть рядом с Тувой,  не заехать туда!».  Он говорил о художниках и музыкантах, о камнерезном искусстве и резьбе по дереву. Естественно, Сергей Венгер заинтересовался и поехал. По пути увидел нашу группу и узнал знаменитого актера. По глазам было видно, как ему хотелось бы и поехать с нами, но у него действительно много дел, он – зам. генерального директора Управляющей компании «МаВР», и удалось выкроить чуть-чуть времени только на то, чтобы немного ознакомиться с искусством Тувы.

Думаю, рано или поздно он тоже окажется на Тропе. А пока он просто турист, из тех, кого не интересует охота или рыбалка, а только искусство Тувы и этнотуризм.

«Экзотика» - всадник с ножом

Это не о Тропе. Это – одно из первых впечатлений гостей. Первая остановка и ночевка были запланированы на Чагытае. По дороге заехали в одно из сел, чтобы купить хлеба и воды,  остальным радушные хозяева уже запаслись.

Остановились у магазина. Несколько человек зашли туда, другие – остались у автобуса. И вот тут – первое знакомство с «экзотикой». И порядочная доза адреналина.

Пьяный молодой человек верхом на коне пытался проехать между автобусом и столбом. Конь прошел свободно, парень стукнулся головой об автобус. Это его не слишком озадачило, он начал гарцевать у крыльца, выронил хлыст, не слезая с седла, поднял его, в общем, красовался, как мог. На поясе – большой нож в красивых ножнах.

Я слышала о таких «джигитах», хотя считала слухи преувеличенными. Но знакомая рассказывала, как в районе они убегали от таких «молодцев». Тут нет национальной подоплеки, и знакомая, и ее спутники, и всадники – все были тувинцами. Просто хулиганство.

Гости не знали, что надо опасаться таких всадников. Может, понимали потенциальную опасность – конь мог задеть ненароком, но из уважения к хозяевам И снова на тропе Дерсу Узаланичего не говорили.  Поднимать панику тоже не хотелось. Мы стояли и просто смотрели.

Всадник решил подобраться к крыльцу с другой стороны – он объехал автобус. Потом попытался слезть с коня, упал. Явно в седле он чувствовал себя увереннее. Большой нож гипнотизировал – на что сейчас решится его хозяин?

А окончилось все хорошо. Даже очень хорошо. Парень сказал: «Извините, я немного выпил». И ушел.

Никому не грех покрасоваться в седле. Нож с красивой рукояткой и в красивых ножнах вызовет восхищение едва ли не у всех мужчин. Но молодые парни, особенно пьяные, далеко не всегда знают, где предел желанию покрасоваться. И у местных жителей они не вызывают одобрения, а что говорить про непривычных к такому туристов!

В этом году была экспедиция по Убсунурскому заповеднику «На Chevrolet NIVA к сердцу Азии». Вообще экспедицию и саму трассу готовили для каких-то иномарок, но организаторы, выясняя обстановку, отказались от проведения пробега  именно в Туве. Наша «Нива» не испугалась. Но зачем, собственно, запугивать туристов изначально.

А может быть, этот случай, с нашим «джигитом»,  показательный? Ведь все, что надо сделать, это просто извиниться. Если и другие всадники будут так делать, полагаю, ситуация действительно изменится.

«Хорошего человека должно быть много»

Кажется, мы не совсем правильно понимаем это выражение. Александр Пятков – хороший человек, спорить никто не будет. И его действительно было много. Когда мы приехали на Чагытай, он был везде. Он делал гимнастику, типа ушу или что-то в этом роде, на берегу, потом в другом месте раздавался его голос - он распевал мантру, он рассказывал о своих работах, тут же сообщил, что непременно придет ко мне ночью петь серенаду. И тут же поет эту серенаду, не дожидаясь ночи. Потом читает импровизированные стихи, рассказывает случаи из актерской жизни, делится воспоминаниями о Максиме Мунзуке – и все это одновременно и с разных сторон. Потом поет шаляпинским голосом «Марсельезу» на французском языке, рассказывая, как сдавал экзамен… Его было очень много.

В книге Сергея Капкова «Короли комедии» о нем сказано: «Саша - бесконечно добрый человек. Его любят коллеги. О нем ходят сотни всевозможных баек и легенд, и разобраться, где правда, а где вымысел, практически невозможно. Сам же он развенчивать слухи не спешит, оставляя друзьям право на домысел. Но если его попросить, всегда с удовольствием расскажет что-нибудь забавное из своей биографии».

Когда я сказала об этом Владимиру Невзорову, он спокойно ответил: «И не надо выяснять, где правда, а где вымысел». И действительно – зачем? О себе, своих знакомых и своей работе Александр Пятков рассказал за короткое время сотни баек. Порой они несколько противоречили друг другу. Но пусть это заботит только официальных биографов.

А вот серенаду ночью на Чагытае он мне не спел. Шел снег, мы все ужасно замерзли, электричества, почему-то, не было. Но утром он экспромтом выдал стихи, суть которых сводилась к тому, что я ему снилась, и он мне снился, и серенада в каком-то смысле все же была…

Вообще всю его речь (отдельные выступления и непрерывную по сути) можно разбить на афоризмы. Например, о том, что сила и мощь России начинаются в Туве.

Он прекрасно поет, встречался с Санта-Клаусом, играет в театре и кино, катается на серфинге, выступает с концертами в глубинке. И в сосновской школе ухитрился во время камлания шаманки устроить хоровод, что само по себе удивительно…

И снова на тропе Дерсу Узала

Эко-этно-тропа

Светлана Мунзук говорила о том, что в ходе Духовного форума запланировано создание нескольких мини-эко-троп. В смысле, что эко-тропа – это устоявшееся понятие, к нему есть разные требования, в том числе и научные. Но мы же можем сделать «мини эко-тропу»!

Светлана Максимовна сказала, что «в каждом районе, в каждом сумоне есть какие-то интересные места, и именно там нужно проводить экологические тропы, защищать и оберегать эти места».

А ведь действительно, в каждом сумоне, в каждом местечке, где живут люди, спросите у них – и они расскажут о каких-нибудь удивительных местах – горах, реках, расскажут связанные с ними легенды. И ведь это часто бывает неизвестно многим жителям республики. К примеру, почему-то мало кто знает о волшебной горе Кежеге.

Экологической тропой, которую открывали на этот раз, – было место не такое уж и незнакомое – Дурген, дургенский каньон.

И здесь, на примере только этой тропы, точнее – тропинки,  стало понятно, как много людей уже стало на Тропу  Дерсу. Это сотрудники Фонда «Тропа Дерсу Узала», гости форума, дети сосновской школы, шаманка Надя, сотрудники заказника, инспекторы ООПТ, просто местные жители, которые тоже помогали в организации этой тропы, чем могли. 

Валерий Рыженков – местный житель, и по совместительству – народный умелец. Он сделал потрясающее оформление для стендов и удивительные сувениры для гостей. Гостеприимный Михаил Кан-оол – госинспектор ООПТ, тот самый  «Миша к которому приходит Маша». Маша – медведица, которая любит гулять у кордона. Для кабанов, зайцев и для всех желающих он сеет овес. Но нас овсом не угощал, ограничился чаем.

Шаманка Надя провела обряд очищения, перед тем, как начался маршрут по тропе.  А перед этим она камлала еще около школы, встречая гостей. Но поразила еще и тем, как рассказала стишок, который учила в четвертом классе. Вот такая удивительная шаманка попалась.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта