Центр буддологии и тибетологии ТувГУ продолжил свою просветительскую работу циклом лекций кандидата искусствоведения Елены Антиповой, приехавшей в Туву из Барнаула. Ученая в течение трех дней читала курс лекций по темам «Буддийское искусство как феномен восточной культуры», «Буддийские ступы: происхождение, назначение и основные виды» и «Техника живописи».
Свой интерес к этой теме искусствовед объяснила так: «Культура буддизма загадочна, увлекательна, тянет как магнит. Буддизмом увлеклась, увидев однажды уникальную коллекцию буддийской пластики из Монголии в Бийском краеведческом музее имени В. В. Бианки. Художественный мир буддизма глубок и загадочен. А главное – в нем много таинственного, неизведанного. Поэтому уже больше 15 лет я не устаю исследовать эту тему».
Исследователь представила изобразительное искусство буддийской культуры, рассказала об ее особенностях, видах, символике, технике исполнения и даже составе материалов. Особое внимание в лекциях было уделено ритуалам, которыми сопровождается создание объектов культового значения. Причем, ритуал необходимо проводить согласно всем требованиям религии. Например, неосвященная буддийская ступа не имеет сакрального значения. Без обряда освящения это просто сооружение из глины и песка.
Организованные Центром буддологии и тибетологии ТувГУ лекции проходили не только в самом центре, первая встреча с гостьей из Барнаула состоялась в конференц-зале Национального музея имени Алдаан-Маадыр, а завершающая лекция была прочитана в буддийском храме Цеченлиг.
Послушать лекции о буддийской художественной культуре пришли не только преподаватели и студенты Тувинского государственного университета, но и ученые Тувинского института гуманитарных исследований, сотрудники Национального музея, преподаватели и учащиеся Кызылского колледжа искусств, представители Министерства культуры РТ, общества «Друзья Тибета», верующие-буддисты и просто интересующиеся буддийским искусством. Особый интерес у слушателей вызвало декоративное обрамление буддийских ступ, сам материал, из которого создаются ступы, а также сакральный смысл жестов изображенных божеств.