Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 декабря 2024 г.
7 сентября 2013 Тува. Общество

Тайны курганов Долины царей

Тайны курганов Долины царейВ Долине царей, где совсем недавно завершилась последняя в этом году волонтёрская смена, сейчас происходит самое интересное. Два кургана из четырёх, разрабатываемых в этом году, вскрыты и уже закопаны. На двух оставшихся работы подходят к концу — археологи уже разобрали насыпи и добрались до самих захоронений, которые были скрыты под почти четырёхметровым слоем грунта. Какие же находки дал учёным и их юным помощникам, искателям приключений, нынешний полевой сезон? Удалось ли узнать что-то новое о людях, которые населяли наши территории более двух тысячелетий назад?

Так не грабят

Кое-что, действительно, узнать удалось. Вернее — удалось обнаружить довольно странные и даже загадочные явления, с которыми учёным периодически приходится иметь дело и найти точные разгадки на которые не представляется возможным: во времена, когда жили те люди, письменности не было. Так что можно только додумывать, догадываться, фантазировать.

Итак, начнём с того, что два разработанных кургана, к великому разочарованию и учёных, и впечатлительных волонтёров, оказались разграбленными подчистую: грабители не погнушались вынести из могильников не только почти всё, что было туда положено вместе с покойниками, но… даже и самих покойников.

И если на одном кургане останки погребённого были всё же найдены рядом, то в другом даже следов от его законного обитателя не осталось. Что там случилось — тайна.

У археологов есть несколько версий на этот счёт.

— Может быть, это ритуал какой-то, — предполагает заместитель руководителя тувинской экспедиции археолог Марина Килуновская. — Так не грабят. Обычно, когда грабят — всегда что-то остаётся, и костей с собой не берут. Чтобы взять покойника, нужно, чтобы он ещё не разложился. То есть грабили либо свои, либо — сразу после того, как человек умер. Там даже в брёвнах сруба, который находится в захоронении, вырубили кусок стены и через него вынесли всё. В этнографии такие случаи известны. Возможно, перед нами что-то, связанное с освобождением души покойника, с некими спиритуальными действиями — это было, действительно, распространено. Но также может быть, это было сделано, чтобы обезопаситься от врага. Возможно, это был враг, и там, в погребении, он мешал — а у него было всё с собой — оружие, скажем…

— По-видимому, просто собрали в мешок все останки, чтобы разбирать их где-то наверху, — высказывает своё видение другой археолог Анатолий Семёнов, который сам руководил раскопками на оказавшемся пустым кургане. — Не стали, видимо, возиться. Такое случалось в скифское время. Разные кланы, возможно, враждующие, грабили друг друга. Возможно, откочёвывало одно племя, приходило другое и сразу начинало заниматься разграблением…

Чёрная работа

Сегодня местность, на которой ведутся раскопки, представляет собой любопытное зрелище. После того, как на площади почти в 12 тысяч квадратных метров сняли почвенный слой, оголились окружности самих усыпальниц с замысловатыми узорами поминальных выкладок — каменных колец. Раскопанные курганы археологи по окончании исследовательских работ закапывают. Землю возят в тачках. Труд — самый чёрный. Тяжёлой работы не гнушаются даже сами учёные: Анатолий Семёнов катает тачку на пару с молодым коллегой. Вслух ворчит, но, как и все здесь, делает это очень интеллигентно.

Сейчас учёные подбираются непосредственно к захоронениям двух последних курганов. Что будет найдено в погребениях — сказать с точностью можно будет скоро. Отмечу, что на обоих объектах сразу же были обнаружены следы взлома — хотя и не такого основательного, что на первых двух. Для самих археологов, которые подчёркивают: мы — не кладоискатели, — даже разграбленные и абсолютно пустые захоронения всё равно интересны как объекты науки. Как были построены эти курганы, имели ли они отличия — всё это тщательно анализируется. В нашем случае все курганы, по словам археологов, хотя и принадлежат примерно к одному времени, друг от друга всё же отличаются. Например, вокруг одного была выложена характерная каменная кладка. Вокруг другого — вместо кладки строители вырыли ров. По этим отличительным признакам археологи потом смогут определить более точный возраст исследуемых объектов и какие-то другие важные для истории детали. Кстати, каждое действие учёных в процессе раскопок тщательнейшим образом фиксируется: описывается, фотографируется и снимается на видео. Всё это потом войдёт в отчет. Работа очень ответственная и скрупулёзная.

Детективная история

Ну, а мы — вновь к курганам. Тем более, что тайн вокруг них всё прибавляется. Так уж получилось, что те самые два захоронения, которые сейчас копают, — самые любопытные.

Курган под номером 3 из могильника «Белое озеро 4» сейчас представляет собой обширную яму глубиной в четыре метра. Двое ребят там, внизу, нагребают землю в вёдра, которые на верёвке поднимают наверх. Работают очень осторожно: из почвы уже показались брёвна сруба — посмертного жилища обитателя этого кургана. Кроме брёвен, обнажаются уже и фрагменты каких-то древних предметов и даже кость: чей-то, по всей видимости, позвонок.

Руководит раскопками здесь старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Владимир Завьялов. Общительный, энергичный, очень похожий на доброго волшебника Гэндальфа из «Властелина колец». Курган у него, конечно, особенный: мало того, что насыпь в нём — из глины, с чем столкнуться ему пришлось впервые, так в глине этой обнаружились ещё и следы, возможно, уголовного преступления.

— Да тут целая детективная история, — интригует Владимир Алексеевич. — Раскапывая насыпь, мы нашли в ней человека, который лежал не в скифской позе и не в скифской ориентации. Складывается впечатление, что это вообще не скиф. Его как будто сильно помяли, однако тоже забросали глиной. Что здесь произошло — непонятно. При этом человеке было три небольших железных предмета. Достали его только вчера, будем делать анализы. Какого он времени, пока тоже непонятно. Я могу сделать предположение, что это молодой, лет 30–35, мужчина, довольно представительный. Возможно, мы видим одного из грабителей и способ его наказания, но утверждать пока ничего не можем.

Курган этот, по словам археолога, вероятно, уже грабленый, однако есть и вероятность того, что кости, которые обнаруживались в процессе раскопок и по наличию которых делалось предположение, что захоронение потревоженное, быть может, были просто вытащены по норам какими-то мелкими грызунами. Так что торопиться с выводами преждевременно. Ждём окончания раскопок.

Клад

Невозможно с точностью сказать и про последний курган — насколько основательно он разграблен. На нём сейчас работает Анатолий Семёнов. И здесь ученные обнаружили следы вторжения.

Этот курган, ещё не раскопанный, уже преподнёс археологам два сюрприза. Так, при разборе насыпи на вершине кургана был обнаружен предмет, который сейчас можно назвать самой ценной находкой нынешнего археологического сезона. Сенсацией это не назовёшь, но вещь — в своём роде уникальная. «Клад» — окрестила её Марина Килуновская. Это полностью сохранившийся железный доспех воина. По возрасту предмет младше кургана, на котором его нашли, примерно на полторы тысячи лет. Сделан он либо из сукна, либо из кожи и покрыт 165-ю отдельными пластинками разной формы и величины, с разным орнаментом.

— Технология изготовления очень интересна: очень тонкие пластинки, хорошей сохранности, — комментирует Килуновская. — Самое важное, что мы сможем его полностью реконструировать. Предмет уникальный, потому что если раньше находились в разных курганах отдельные пластинки, то целый доспех, да ещё хорошо сохранившийся, до сих пор не попадался никому.

— Таких находок ещё не было, — подтверждает руководитель экспедиции Владимир Семёнов. — Обычно пластинки, которые находили, имели по краям дырочки, через которые они нашивались. А здесь пластинки приклёпывались на заклёпки. Но пока ни о технологии, ни о времени изготовления мы сказать ничего не можем, потому что эта находка уникальная. Возможно, это уйгурское время.

Кому принадлежал этот доспех и почему, аккуратно свёрнутый, оставленный на вершине кургана, он пролежал там тысячелетие?

Не ответ, но некое логическое предположение археологам позволила сделать неожиданная находка, которая обнаружилась в нескольких метрах от основного курганного захоронения. Там оказалась ещё одна могила с хорошо сохранившимися останками. В подхоронении покоился, по всей видимости, средневековый кочевник. Скелет мужчины, с характерными повреждениями, мог принадлежать либо воину, считает научный сотрудник Института истории материальной культуры Николай Смирнов, либо человеку, имевшему некоторые врождённые уродства. Возможно, предполагает учёный, именно этому воину и принадлежал найденный на кургане доспех. Может быть, согласно обряду, этот доспех требовалось не погребать вместе с покойным, а положить неподалёку на неком сакральном возвышении. А то, что ритуальный предмет последующие десятки лет никто не утащил, свидетельствует, скорее всего, о почтении, с которым современники относились к территориям захоронений.

Эту неожиданную находку археологи также уже окрестили уникальной.

— Объект относится к 9 в. до н.э., то есть это позднее захоронение, — объясняет Килуновская. — Таких захоронений в Туве найдено мало.


Потерпеть три года

… За три месяца раскопок в Долине царей учёные нашли немало интересных и важных предметов и фрагментов изделий скифской эпохи. Это наконечники стрел, подвески, пряжки, каменные бусины, изделия из кости и рога, очень много фрагментов керамики, а кроме того, около двух десятков предметов из золота. Справедливости ради стоит сказать, что золото из курганов — это не то золото, которое читатель сразу может себе представить. Это очень хрупкие, похожие больше на позолоченную фольгу, пластиночки, которые непрофессиональный взгляд за золото бы и не принял.

— Все эти вещи уникальны, — объясняет Владимир Семёнов, — потому что они типологически сопоставимы одна с другой, но всё это индивидуальный труд ремесленника. Он отливал из бронзы, резал из кости, лепил горшок. Всё это делал человек, художник, по-своему эстет. Он создавал свою эстетику.

Все предметы, найденные на раскопках, упаковываются, консервируются и отправляются в Санкт-Петербург. Там в лаборатории Института истории материальной культуры РАН специалисты займутся реставрацией всего найденного. Ну, а через три года вся коллекция вернётся в Национальный музей республики, и её смогут увидеть жители Тувы.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта