Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
29 августа 2013 Тува. Общество

В поисках «черных археологов»

В поисках «черных археологов»Если вам нравятся приключения, если вы хотите искать «черных копателей», если вы не против заблудиться ночью в горах, если вам хотелось бы попытаться контрабандой вывезти капитана полиции в Монголию, если вы любитель спать в походных условиях, и если вам по вкусу перемещаться по просторам Тувы из конца в конец, -  подружитесь со Службой по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва.

Не надо строить планы!

А все началось с того, что Ларисе Чадамба, ведущему эксперту-археологу Службы, надо было ехать в Тере-Холь, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится Пор-Бажын. Памятник законсервирован, но его проверяют каждый год – не нуждается ли он в дополнительной защите.

Ехали на «таблетке», состояние дороги узнали заранее, вроде бы ничего не должно было помешать.  Но как любит говорить один мой знакомый, если хочешь посмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. Вот и посмешили. Уже заехали в Эрзинский район, когда позвонили и сказали, что дорога, в общем-то, размыта. И если не хотим «убить» таблетку, то ехать на Тере-Холь не стоит.

Поехали обратно, то есть  не совсем. Решили проверить слухи о том, что где-то неподалеку появились «черные копатели», которые уже раскопали несколько курганов, и там было много золота.

Адрес предельно точный: ехать от Самагалтая в сторону ОО-Шынаа, но к самому селу не сворачивать, а ехать по другой дороге километров сто от ОО-Шынаа.


Мы опять заблудились…

Чтобы не нарваться на неприятности, заехали в Самагалтай и прихватили с собой оперуполномоченного уголовного розыска, капитана полиции Омака Намчала. (В скобках хотелось бы сказать, что в Службе по охране памятников есть три сотрудника по имени Омак, и появление еще одного, незапланированного Омака,  предвещает дополнительные приключения. Но мы тогда ни о чем не подозревали.)

Из Кызыла выехали в обед, и когда подъехали к южным отрогам Западного Танну-оола, уже вечерело. Ездили долго. На беду товарищ капитан стал служить в этом районе недавно, и не знал еще хорошенько окрестностей.

По дороге видели много курганов. Один из них, очень большой, явно был потревожен, груда камней была переворошена, но непонятно, докопался ли кто-то до чего-то, или нет. Никаких людей вокруг не было, а нам дали еще одну наводку: эти «копатели» на больших машинах 70-го региона.

Никого не найдя, решили вернуться, и тут мы заблудились…  Понимаю, что эта фраза уже становится банальной, но ничего не могу поделать. Так уж мне везет.

Ездили долго, начало смеркаться. Было предположение, что мы уже заехали в Монголии поскольку об этом сообщили сотовые, сразу повысив роуминг. Что может ожидать группу гражданских лиц, которые явно по предварительному сговору похитили капитана полиции, насильно его удерживали и даже вывезли в сопредельную страну? Не знаю, есть ли в Уголовном кодексе такая статья.

Когда окончательно заблудились, увидели чабанскую стоянку. Но нашу или монгольскую? Овцы и коровы везде одинаковые. Седла на лошадях у тувинцев и монголов тоже одинаковые. Что нужно будет сказать чабану: «Экии» или «Сайн байна уу»? Телефон утверждает, что мы в Монголии… И тут мы увидели машину. А на ней номерной знак – семнадцатого региона! Ура, мы дома! Ничего не нарушили.

Геологов начальник

Стоянка, как стоянка. Ее легко узнать по особым примерам: две собаки, одна из них – тувинская овчарка, большой рыжий полосатый упитанный кот. Мало примет? А ведь мы поехали искать «черных археологов», имея примет еще меньше.

Лариса Дадар-ооловна поговорила с чабаном. Чабан сказал, что никаких археологов он здесь не видел, но здесь есть геологи… Конечно, мы поехали искать геологов. Стало уже совсем темно, впрочем, не совсем – большая луна все же как-то освещала дорогу. Ехали долго: по знакомым уже местам, по незнакомым, и совсем уже не видно, по каким.

И вдруг – навстречу фары. Кто-то ехал на маленькой машине. Остановились спросить, не знает ли он что-нибудь о геологах. Оказалось, что именно он и геолог. Точнее, ночной путник представился: «Я – геологов начальник». Пришлось укусить себя за язык, чтобы не спросить: «И мочалок командир?»

Он ехал к буровикам, которые тоже где-то здесь рядом. Но сжалился над нами и решил проводить в лагерь геологов лично.

В лагере товарищ капитан стал проверять документы: «Не очень-то вы похожи на фотографию». «Бороду брить не буду», - ухватился обеими рукам за подбородок  «геологов начальник» Алексей Широбоков.

И тут выяснилось, что слухи о копании и о золоте имеют под собой некоторую почву. Правда, геологи не копают, а бурят и ищут золото не в курганах, а в руде. И регион 70 был. Правда, на машинах у геофизиков, они уже уехали.

Затем нас взяла под свое крыло хозяйка лагеря Оксана Семьянова. Она напоила нас чаем и кофе, накормила и разместила по палаткам.

Почему игнорируют Службу охраны?

А геологи рассказали массу интереснейших вещей. Оказывается, в поисках золотоносной руды они исследовали большие территории, где видели много археологических памятников: наскальные рисунки, курганы, стелы, оленные камни. Археологи не во всех этих местах бывали и ничего не знают о памятниках. Тут уже удивились геологи: в своих отчетах они обязательно пишут о том, какие памятники древней культуры им попадались по пути. Но оказывается, все эти сведения так и оседают в недрах геологических служб. Почему геологи не хотят поделиться информацией с археологами, со Службой охраны памятников?

Другой вопрос: почему Туванедра, заказывая исследование геологам, не поставила в известность Службу охраны памятников? Ладно, предположим, и это действительно так, буровики не будут бурить в непосредственной близости от кургана, рискуя повредить его. Но ведь это нужно проконтролировать!

Когда мы все поймем - прежде, чем что-то копать или рыть, надо, чтобы это место осмотрели? На Вавилинском затоне в этом году строили дом. Экскаватор бодро копнул землю… и вырыл древнее захоронение. Хорошо, у строителей хватило ума вызвать археологов. Три скелета, и еще один, но говорят: «как-то невнятно», вероятно, его разрушили в ходе строительных работ. Захоронение уже было ограблено в далекой древности, но кое-что, важное для археологов осталось – костяные пряжки и еще разные мелочи. Это оказалось захоронение позднескифского периода – 2-3 века до нашей эры. А ведь тот участок Служба охраны памятников осматривала, и выдала предписание, что его надо изу­чить, что здесь что-то явно есть, и надо внимательно исследовать его. Предписание осталось невыполненным, и вот результат.

Две стелы

На следующе утро нас покормили, показали образцы пород, которые геологи изучают. И показали дорогу до двух захоронений, где есть стела, на которой изображен «мужик с бородой», и другая – на которой женщина.

Удивительно красивое место. Два захоронения рядом, прямоугольники выложены большими валунами. Около одного – стела, действительно, изображение мужчины: борода, усы, сабля, сосуд – все, что полагается. Рядом – стела с изображением женщины. И длинные ряды балбанов тянутся от каждого захоронения. Странно, обычно принято считать, что такими каменными рядками обозначали поверженных врагов. Но рядом с женским захоронением? Может быть, это была воительница?

Но две могилы рядом в лучах утреннего солнца были так трогательны, что хотелось верить – это их потомки, многочисленные дети возлюбленной пары.  Конечно, это – не научный подход, но строить предположения никому не возбраняется.

Потом мы вернулись в Самагалтай, сдали товарища капитана обратно в полицию и получили новое задание – ехать в лагерь археологов на Белом озере, там будет отмечать юбилей один из старейших археологов, исследующих Туву.

И мы поехали на Белое озеро.

 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта