Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
21 августа 2013 Тува. Общество

Кызыл будущего

Кызыл будущегоСтолица Тувы с несколькими Центрами, парками, камерным театром и новыми производствами. Именно таким должен быть город в 2030 году. Конечно, мы перечислили лишь несколько планируемых преобразований. На самом деле их будет еще много. Большие в масштабах Тувы объемы строительных и реконструкционных работ в преддверии юбилея дали повод еще раз заглянуть в более далекое будущее и посмотреть на Кызыл через 17 лет. Для этого корреспондент еженедельника проштудировал Генплан развития столицы нашего региона.

Суть

С момента принятия документа прошло уже более двух лет. Согласно информации мэрии Кызыла, предыдущий генеральный план был одобрен в 1991 году.  Проект, как тогда, так и сейчас, разрабатывало ОАО «Гипрогор» (Москва), сотрудничающее с местными властями чуть ли не с момента основания города. Он будет являться главным ориентиром в развитии столицы республики и корректироваться каждые пять лет.

Проблема центра

Улицы центральной части Кызыла проектировались еще тогда, когда никто даже не задумывался, что на 1000 горожан будет приходиться почти 250 единиц транспорта, в том числе, 195 личных машин. И это данные на начало 2009 года. Естественно, сейчас эта цифра еще больше. А в 2030-ом количество собственных автомобилей  на тысячу человек вдвое превысит вышеприведенные показатели. Учитывая, что население в городе вырастет по прогнозам до 160 тысяч человек, «железным коням» станет, мягко говоря, очень тесно на главных улицах Кызыла. Эта теснота уже видна сейчас. Некоторые участки проезжих частей превратились в парковки.

Что же нам предлагает Генплан? Центр, конечно, будет расширен в рамках разумного, но этого явно мало. Ведь власти не смогут снести все здания вокруг для этих целей. Поэтому придется «раздваивать» его за счет территорий правого берега Енисея. И по такому принципу живут многие города России и мира, находящиеся по обеим сторонам больших рек.

Нагрузку на главные улицы столицы должно снизить и появление в Каа-Хеме спортивно-культурного центра, который, несомненно, станет излюбленным местом отдыха многих местных жителей.

Два полноценных берега

Вернемся на правую сторону Енисея. Пока здесь не наблюдается строительного бума, но в дальнейшем, если верить Генеральному плану, он обязательно будет. Теперь  - к конкретике. Тут к 2030 году хотят возвести жилые дома на площади около 210 гектаров, что позволит расселить около 30 тысяч человек. В основном застройка будет невысокой - два-четыре этажа.

Популярность правого берега должны повысить несколько проектов, которые пока находятся в отдаленной перспективе. Первый из них – железная дорога «Кызыл-Курагино», второй – появление нового автомобильного моста, который предлагается разместить в районе слияния Большого и Малого Енисея.

Кроме того, здесь построят выставочно-ярмарочный комплекс, республиканский информационно-образовательный центр, гостиницу, банки, второй городской парк и набережную.

Думается, что уже в этом и следующем году мы сможем наблюдать начало активного преобразования территории, которая пока выглядит несколько обделенной на фоне левобережной части Кызыла.


Судьба частного сектора

Уделяется в Генплане место и проблеме смога, который зимой окрашивает небо Кызыла в черный цвет, проникая во все щели. Разработчики документа убеждены, что нужно не допустить использование угля в сегодняшнем виде. Его необходимо перерабатывать, брикетировать, а жителей частного сектора из центра нужно переселять в более благоустроенное жилье. Администрации Кызыла придется приложить большие усилия, чтобы убедить этих горожан тронуться с нажитых мест, предполагают авторы проекта.

Убрать из центра предлагается и действующие там рынки. Их перенесут на окраины столицы. А на месте УФСИН и СИЗО должны появиться жилые дома.

Новое в Кызыле

«На десерт» неплохо было бы посмотреть еще на ряд объектов, которые «вырастут»  в городе. Проблемы нехватки мест в образовательных учреждениях должны решить 47 новых детских садов по 280 мест и 12 школ. Освободить улицы от множества машин будут призваны гаражи манежного типа, вместимостью - 200-500 автомобилей. Их планируется разместить на простаивающих производственных территориях.

На берегах Енисея должны, наконец, организовать обещанные пляжи. Республиканская система здравоохранения пополнится терапевтическим центром с кардиодиспансером, иммунологическим центром, детской консультативно-диагностической поликлиникой и больницей скорой медицинской помощи.

Обещают даже возведение камерного русского театра, школы-интерната для глухих детей, Дома ученых, автовокзала и филиала Университета туризма и сервиса для подготовки кадров среднего обслуживающего персонала.

Вот такое оно прогнозное будущее Кызыла. Но в любом Генеральном плане есть свои плюсы и минусы. В дальнейшем при помощи экспертов еженедельник попытается их отыскать, чтобы тема получила продолжение.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта