Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.
26 июля 2013 Тува. Общество

Самое главное здание советской Тувы

Самое главное здание советской ТувыЯрким образцом сталинской архитектуры Кызыла является здание республиканского парламента, также известное как Обком партии. Построенный в «дар братскому тувинскому народу» Дом правительства ТНР был введен в эксплуатацию в 1942 году, что для одноэтажного деревянного Кызыла той поры было большим событием. В материалах Центрального архива республики хранятся документы о том, как принималось это здание, как оно «заселялось» и как там себя вели первые «обитатели».

Специально и эксклюзивно для ТНР здание Дома правительства, конечно, никто не проектировал, его строительство велось по проекту Великолукского Дома Советов, как было сказано «с некоторыми изменениями к местным условиям». Его оригинал в Великих Луках Псковской области сейчас мало чем напоминает наш «желтый дом», здание было сильно разрушено во время войны, позже восстановлено в упрощенном виде и передано местному сельскохозяйственному институту. При приемке Дома правительства выявились нарушения: штукатурили рабочие стены зимой и потому остались пятна от сырости, оконные рамы не были пригнаны и окрашены, труба отопления выходила наружу рядом с куполом. Последнее уже через полгода «аукнется» серьезным происшествием. Власть торопилась заселиться в современные просторные помещения, председатель Совмина ТНР Чымба распорядился закончить приемку здания в 2-дневный срок.

Новоселье 1942 года

Переезд правительственных учреждений в трехэтажную постройку помимо прочего потребовал перестройки сложившейся канцелярской работы, соответственно управлением делами Дома правительства был издан приказ №1 о распределении по этажам машинисток, уборщиц и курьеров. На первом этаже расположились министерства просвещения, здравоохранения, животноводства и земледелия, им полагалось три машинистки. На втором этаже обосновались аппарат правительства, Президиум Малого Хурала, Минфин, Комитет по делам искусств, ЦК профсовета, на всех вместе им также выделили трех машинисткок. Наконец, на третьем, самом высоком и главном этаже, расположились ЦК ТНРП, ЦК Ревсомола, их обслуживали две машинистки. Уборка Дома правительства была возложена на шесть уборщиц, по две на каждый этаж. Кроме этого, для обслуживания правительственных структур нового здания были назначены два курьера – Мочак и Танывастай. Курьеры должны были обходить все учреждения четыре раза в день – в девять утра, в одиннадцать, в час и в три часа дня.

Приказом за номером два в Дом правительства ТНР были приняты на работу гардеробщица Черкашина с окладом 60 акша, старший кочегар Слободчиков с окладом 100 акша и младший кочегар Квитных с окладом 90 акша в месяц.

Весь технический персонал учреждений, не названный поименно в первом приказе, подлежал сокращению. Каждый обслуживающий работник, будь-то курьер, шофер, машинистка и т.д., проходил проверку в органах внутренних дел, в том числе и уже после фактического допуска к работе. Соответствующие запросы в ОВД направлялись за подписью заместителя председателя Совмина ТНР.

С заселением кабинетов возникла проблема – служащие правительственных учреждений стали «развешивать на стенах комнат различные плакаты, портреты» и, как смело было написано в приказе от 20 мая 1942 года за №7, «тому подобные предметы крайне не аккуратно». Гвозди различных размеров вбивались с отбитием штукатурки, чем портились стены. Приказом запрещалось самовольно вколачивать гвозди и в случае необходимости требовалось обращаться в управление делами, которое отправляло специального работника.

Боялись закоптить…

Неудачное решение вывести выхлопную трубу парового отопления привело к пожару 30 ноября 1942 года, когда деревянный купол над центральным вестибюлем Дома правительства загорелся и огонь уничтожил часть наружной обшивки площадью 3 кв. метра. Расследование показало, что пожар возник от воспламенения сажи на поверхности трубы и в фальцах железного покрытия нижней части купола. Первого декабря 1942 года был составлен акт, в котором установлено, что «пожар являлся прямым результатом неправильного, явно пожароопасного расположения выходной трубы». В акте расписались зам. министра внутренних дел Артас, инструктор МВД Луковкин, начальник пожарной охраны Кызыла Сульдум-оол и начальник Госстраха при Минфине Сагаан-оол. Таким образом, первый же отопительный сезон 1942-1943 гг. в новом здании начался с пожара.

Еще во время приемки здания члены комиссии в акте предложили «проработать вопрос возможного выноса верха трубы на необходимое расстояние обеспечения от закопчения купола». Позже, при расследовании возгорания, эти строки были обведены красным карандашом как бы в подтверждение прозорливости комиссии, хотя речь здесь шла больше об эстетических соображениях, нежели пожарных. Пожар удалось быстро потушить и потому в своем первоначальном исполнении сталинский дом по-прежнему стоит в самом центре Кызыла.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта