Обучение русскому языку на высоком качественном уровне – важная для многонациональной Тувы задача. Учителей русского языка начальных школ в республике готовят в Кызылском педагогическом колледже и в Кызылском педагогическом институте ТувГУ. Учителей для среднего и старшего звена школы – на филологическом факультете ТувГУ.
В эти учебные заведения приходят студенты с разным уровнем знаний: в основном выпускники сельских школ, для которых русский язык не является родным. Как заметила Римма Бытотова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета ТувГУ, у поступивших абитуриентов, как правило, хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку, но некоторые из них не могут выражать свои мысли или общаться на нем.
Это связано с тем, что во многих районах республики нет языковой среды, которая бы способствовала развитию русского языка. В школе дети изучают лишь правила русского языка: орфографию, пунктуацию, синтаксис, это хорошая ежедневная тренировка, но необходимо практиковаться и в разговорной речи. Если в кругу общения ребенка, семейном или дружеском, нет носителей русского языка, возникают некоторые проблемы.
Поэтому в ТувГУ в следующем учебном году будет открыт профиль «Русский язык и литература» с новыми дисциплинами: «Методика преподавания русского языка как неродного» и «Методика преподавания русского языка как иностранного». В Туве нельзя готовить учителей русского языка по шаблону, считает Урана Даржа, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка, необходимо постоянно подстраиваться под языковую среду. В последние годы процессы миграции привели к увеличению в образовательных учреждениях, особенно в Кызыле, детей-иностранцев: таджиков, узбеков, киргизов. К ним должен быть отдельный подход, по сути, русский язык для них – иностранный.
«По новым образовательным стандартам на методику преподавания выделено недостаточное количество часов. Поэтому мы ввели много спецкурсов по методике преподавания, – говорит Урана Даржа, – Также мы ввели специальные курсы с учетом многонациональности республики: «Социолингвистика», «Лингвокультурология».
Уровень квалификации молодого специалиста зависит не только от количества специальных курсов и дисциплин, но и от стремления самих студентов к знаниям. Что же касается студентов филологического факультета – будущих преподавателей русского языка, то Римма Бытотова заметила, что иногда поступают «сильные» дети, энтузиасты. Например, второй курс прошедшего учебного года. А иногда вся группа студентов «инертная».
Существует также проблема непрестижности работы учителя, которая привела к тому, что «сильные» студенты ориентированы на другие сферы деятельности, а в школу приходят специалисты, часто имеющие удовлетворительные оценки, недостаточную методическую подготовку и желание работать в этой области.
В конечном итоге уровень знания русского языка школьников Тувы зависит от множества факторов: квалификации преподавателя, уровня его подготовки в университете и личного желания учиться, от участия родителей в обучении ребенка.