«Кайа-да-а-ла чорааштын дагларымны сактыр мэн», поет известная тувинская певица Саинхо. — «Где бы я ни была — всюду вспоминаю свои горы». И вспоминая свое самое бездорожное из путешествий, лично я вижу прежде всего горы (хотя и степи, конечно, тоже). Ландшафт этого российского региона, занимающего Центральную Азию из них во многом и состоит...
Грузовик цвета хаки резко затормозил над двухметровым обрывом реки. «Прыгать?» – решительным взглядом и, кажется, без шуток спросил руководительницу нашей экспедиции водитель грузовика. «Может без нас как-нибудь?» – выразила общую оторопь малость подыспугавшаяся дама. Водитель наш, Александр Иванович — человек опытный и даже по-своему преуспевший — победитель экстремального автопробега «Саянское кольцо», между прочим.
В эти в общем-то дремучие места археологическую экспедицию, в составе которой побывал и посланец портала «АвтоВзгляд», занесли поиски наскальной живописи. Чтобы попасть сюда, пришлось пронзить Туву можно сказать в самое ее сердце. Слава языческому богу Хайракану и — видимо —лично «спасителю» Сергею Шойгу (выходцу из местного села Чадан, кстати) — магистральная асфальтовая дорога здесь дюже приличная. Хоть мы и на ГАЗ-66, но согласитесь – 250-300 километров в одну сторону не сказать, чтобы мало. Особенно, если твой удел — ехать в крытом кузове на деревянных скамеечках. Знаете, никому не стану советовать отбивать себе копчик да позвоночник, усиливая ощущения несколькими десятками хорошеньких тумаков, ниспосланных фанерным потолком.
НАША СПРАВКА
Cимволом Тувы часто любят называть изображение свернувшей кольцом пантеры. А все потому, что образ этого хищника был помещен на бронзовом украшении в виде бляшки (IX-VIII вв. до н.э.), обнаруженной при раскопках одного из курганов знаменитой Долины царей в Туве. Кто-то, трудно сказать кто, считает, что свернувшаяся пантера олицетворяет уверенность, силу и царственное спокойствие. На самом деле, это — одна из самых симпатичных находок на территории Тувы.
Наша цель — Бижиктиг-Хая. Местечко это лежит противоположенно столице растянутой по горизонтале Тувы. Кызыл — своего рода «вход» в Туву, который «с континентом» связывает федеральная трасса (в будущем обещают ж/д!). Наскальные рисунки недалеко от с.Бижиктиг-Хая на левом берегу р.Коп-Кежак были открыты сибирским археологом А. Андриановым. Своими глазами мы увидели сразу 300 петроглифов: в глаза даже зарябило от многочисленных изображений быков и сцен охоты. Самый ценный из них — огромное изображение орла, перья которого «филигранно» переданы в мельчайших подробностях. Тут же — в степи — находим и хит всех гидов по Туве - каменное изваяние «Чингис-Хан» (Кижи-кожээ). Эта раннетюркская каменная статуя считается, буквально, объектом современного религиозного поклонения. По возвращении в сторону Кызыла нам — а точнее южнокорейскому художнику — показали еще одну группу наскальных изображений. В долине реки Чыргаки древние оставили плоды своего нехитрого воображения, а мы всю эту «третьяковскую галерею» на открытом воздухе должны были «сохранить» на специальную бумагу.
Под утомительный гул восьмицилиндрового четырехтактника вершим нехилый вояж — перебрасываемся в знаменитую Тоджу (маленький, но гордый кусок южной Сибири в «Республике под знаком пантеры» – название мое). По дороге в которую не лишним было бы вспомнить что при проектировании сего «девайса» более чем необычно был решен вопрос отдыха «рулилы»: внутри кабины предусматривался комфортный брезентовый гамак! Так что оставьте свою слюнную метку на нечестивом лице того, кто в вашем присутствии позволяет себе высказывать сомнения в том, что русский автопром — самый прикольный в мире!
Бегущие впереди нас 120 диких скакунов тащат нашу шумную и разноликую (видели бы вы фотографии наших лиц) во всех смыслах компанию в малонаселенные места, где нам предстоит исследовать каменный курган кыргызов, наваленный примерно в 8 веке после Р.Х. Хочу сразу возразить читателю, думающему что нашей экспедиции все так легко дается. Я вам скажу, что исследование курганов в Тодже можно смело приравнивать к проклятию — зловредный гнус так и норовит полакомиться частичками вашего бренного тела. Но мы тоже знаете ли не лыком шиты — додумались ведь расположить костры вокруг кургана и подкидывать в него растений. От дыма гнус отлетал как черт от ладана (хотя никто этого и не видел!). За неделю мытарств с разжиганиями костров и справлениями всех видов нужд на бегу мы возненавидели Тоджу настолько, что ничего не нашли лучше как пуститься из нее наутек к нашему следующему экспедиционному пристанищу.
На грузовике катались многие, но вот чтобы на грузовике и на пароме – в моей жизни такое в первый раз. Ради погружения в быт и нравы жителей юрт я был готов на собственной шкуре убедиться в честности эксперимента, поставленного в русской версии телепередачи «Top Gear», в эфире которой ГАЗ-66 был проверен на прочность весьма издевательски: на кузов сбросили автомобиль «Ока», салон разбили строительной гирей и сожгли, после чего британские наглецы «шишигу» потопили в воде. И-и-и-и, несмотря, на все эти акты вандализма, железный герой родом из СССР заводился и преспокойно продолжал движение.
НАША СПРАВКА
ГАЗ-66 — знаменитый советско-российский грузовой автомобиль с колесной формулой 4×4. Это наиболее массовый грузовик, прошедший Советскую Армию и переживший народное хозяйство СССР и России в 1960-90-е годах. Движок — 4254 см³; КП —- механическая 4-ступенчатая с синхронизаторами на 3-й и 4-й передачах; раздаточная коробка с понижающей передачей и отключаемым передним мостом. ГАЗ-66 имеет неординарное расположение органов управления: скажем, рычаг коробки переключения передач у него расположен справа-сзади от водителя. «Шишига» (так в народе его называли) запоминается в фильме «Неудержимые-2», где на нем ездит со своим отрядом Санги персонаж Жан Вилен (коего сыграл красавец-мужчина Жан-Клод Ван Дамм).
Легендарную надежность «66» я в полной мере ощутил, когда нам пришлось продираться сквозь узкие скальные проходы — такой уж наш этот Александр Иванович! Благодаря дорожному просвету в 315 мм и прежде всего ловкачеству нашего пилота – нам чудесным образом удалось, биясь кузовом о скалы, попасть в узкую долину, ценность которой заключалась для нас в пещере шамана, в натуральной (включая кишку-колбасу) местной кухне на стоянке из юрт, а также в низенькой охотничьей сибирской баньке. И, чуть не забыл, — наш бравый водитель (по совместительству охотник) в качестве презента затащил нас на этой самой «шишиге», распугивая диких кабанов, на гору высотой 1800 метров. Вот здесь, скажу я вам, ничего не остается как ахнуть: сверху открывались пейзажи такие (горы, леса, реки), во имя которых помучить свой организм переездами — святое дело! Но, хорошего по-немножку, — под конец нас ждал последний пункт — скифские курганы на берегу Верхнего Енисея (Куйлуг-Хем). Лично у меня сразу всплывает образ клубники со сливками (очень вкусные это были пейзажи!).