В Туве издан путеводитель по фондам Государственного архива республики. Как сообщила директор Архивного агентства Розалия Арчимаева, издание приурочено к 100-леию единения России и Тувы и основания г. Кызыла.
Архив республики на несколько лет моложе тувинской государственности – он был создан в 1930 году, с 1932 года на него были возложены задачи сбора и систематизации основных документальных материалов по истории и культурно-хозяйственному строительству ТНР: всем государственным и хозяйственным учреждениям предлагалось в течение месяца сдать туда все документы давностью не менее двух лет.
По октябрь 1945 г. научно-исторический архив принимает на учет 697 дел по истории культурно-хозяйственного строительства в республике. Однако на прочной основе архивное дело укрепилось лишь в 1944 году, после принятия Тувы в состав СССР.
Сейчас в Государственном архиве сконцентрирован огромный объем информации – 856 фондов, 164715 единиц хранения. Наиболее ранние документы составляют фонд Управления амбын-нойона Танну-Урянхая, в котором отложилась значительная часть материалов об антифеодальном и национально-освободительном движении аратов, зарождении и укреплении экономических и культурных связей Тувой с Россией. Сохранилось и немало документов периода Октябрьской социалистической революции. В отдельный фонд выделены воспоминания участников революционных событий и гражданской войны. Интерес для исследователей представляют документальные материалы о последовательной политике Советского Союза, касающейся самоопределения тувинского народа, о благотворной деятельности Русской самоуправляющейся колонии. Документы периода ТНР рассказывают о своеобразии общедемократических преобразований, трудностях перехода от феодализма, о мерах помощи СССР молодой республике.Братские узы выдерживают испытание в годы Великой Отечественной войны. С первых дней трудящиеся Тувы оказывают посильную материальную помощь фронту, отправляют лучших своих сыновей и дочерей на защиту союза – и это тоже нашло отражение в архивах, ка и последующие события истории России и Тувы.
Путеводитель состоит из трех частей, первая – фонды органов управления в Урянхайском крае (1715 – 1921); вторая – фонды периода ТНР (1921 – 1944); третья – фонды учреждений, организаций и предприятий советской и постсоветской Тувы. Принцип расположения фондов внутри разделов – производственно-отраслевой, хронологический.
В большой работе над книгой принимали участие научные сотрудники ТИГИ, работники Государственного архива республики.