Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.
30 мая 2013 Тува. Общество

Виртуальные реальности Тувы

Виртуальные реальности ТувыПохоже, что в последнее время общество разделилось на два лагеря. На тех, кто против тотального внедрения глобальной сети Internet в нашу повседневность, и тех, кто обеими руками «за». Доводы первых обыкновенно сводятся к тому, что человек, все больше времени проводящий в виртуальном мире, отучается общаться с себе подобными. Вторые наоборот руко­плещут: Internet здорово упрощает жизнь, говорят они. И действительно, достаточно «загуглить» в известном поисковике запрос, и — вот тебе более миллиона результатов. Первой строкой обычно «выводится» энциклопедия «Wikipedia».

Вполне может статься, что в ближайшем будущем еще одним языком этой свободной энциклопедии станет тувинский. Об этом на IT-форуме, состоявшемся на днях, заявил студент Али Кужугет, презентовавший свой новый проект в рамках мероприятия.

— Статьи на тувинском языке будут интегрированы с русской «Wikipedia», — сказал он, — а поскольку «Wikipedia» — свободная энциклопедия, писать статьи для нее могут все желающие.

По мнению коллеги Али, программиста Антона Тарханова, презентовавшего на «посиделках» два своих оригинальных проекта — «Мотивация» и браузерную игру «Банк социальных инициатив», — именно девиз «Wikipedia» «Давайте делать энциклопедию, потому что это весело» позволил ей обойти гиганта «Microsoft Corporation» с его электронной мультимедийной энциклопедией «Encarta».

— Статьи для «Encarta» писались профессионалами, за работу которых платили, — пояснил он. –Писать для «Wiki» может любой желающий, не получая при этом ни гроша.

По его словам, если бы в 1996 году экономического аналитика попросили спрогнозировать перспективы развития каждой из них, то он бы безапелляционно заявил, что у проекта «Wiki» нет будущего, и посоветовал клиенту вкладываться в проект «Encarta».

Но в 2009 году «Microsoft» объявил о закрытии своего проекта, признав, что конкурировать с «Wikipedia» не по силам.

Причину такого исхода программист видит в правильной мотивации. На этот счет есть даже пара исследований, утверждающих: люди, работающие не для личной выгоды, нацелены на конечный результат, в отличие от тех, которым платят за работу. Для вторых самоцелью является именно вознаграждение, а не сам продукт.

Кстати, на этом же принципе основаны проекты Антона. Первый из них — «Мотивация», со слов Тарханова, представляет собой социальное сообщество людей творческой направленности.

— Сегодня в республике очень много людей, скажем, умеющих писать хорошие стихи, но не способных подобрать под них музыкальную оранжировку, — объяснил он суть «Мотивации», — на этом же сайте такие люди смогут объединяться в сообщества, музыкант и поэт, например, и помогать друг другу на безвозмездных началах.

В планах Антона, если этот проект удастся реализовать, организовать «всеядный» конкурс работ самой разной тематики и жанровой направленности — от домашнего видео с записью поющего ребенка до стихов. Победители получат возможность проконсультироваться у профессионалов опять же на безвозмездной основе в режиме онлайн с общим доступом.

Второй проект Тарханова значительно сложнее и рассчитан не стольку на творческую «богему» региона, сколько на всех жителей Кызыла. «Банк социальных инициатив» представляет собой браузерную игру, которая основана на электронной карте Кызыла. Суть игры сводится к тому, чтобы любой интернет-пользователь, заметив непорядок в городе, мог уведомить об этом его руководство. Одного клика и анонимной приписки на виртуальной карте будет достаточно. Все лучше, чем просто сетовать на власть.

Увязать с этим проектом можно будет не только «ситименеджмент» — управление городом, но и сферу услуг. Плохо обслужили в магазине — можно написать анонимный отзыв, указав на карте торговую точку.

Не удивительно, что экспертная комиссия, возглавляемая Диной Оюн и министром информатизации и связи РТ Органой Натсак, отнеслась к проекту с интересом. Однако анонимность пользователей насторожила многих из них.

— Коль все будет анонимно, пользователи могут начать ху­лиганить или в своих комментариях использовать нецензурную брань, — заметил кто-то из комиссии. Тарханов согласился, что проект нуждается в серьезной модерации и довольно сложен, но с технической точки зрения вполне осуществим.

Кстати, что касается самого Антона Тарханова, личность он далеко не заурядная не только потому, что программирование его конек, знает его он досконально. У обывателя при слове «айтишник» возникает образ незаметного сотрудника компании, который сидит у себя в коморке, заваленной материнскими платами, неисправными мониторами и пустыми коробками системных блоков. Свободное время такой «айтишник» проводит за видеоиграми или прописывает строчку за строчкой программные коды для собственного удовольствия. Антон Тарханов, хоть и признается, что привык видеть друзей в ленте социальной сети с пометкой «online», однако его доклад и презентация получились блестящими и самыми оригинальными.

— Парень определенно — оратор, — прошептал кто-то в зале.

На мой взгляд, Антон — человек нового типа, из того же теста, что Бил Гейтс и Стив Джобс. Бросив школу и не имея высшего образования, он, тем не менее, постоянно занимается повышением своей квалификации программиста, например, прошел курсы в Беркли тоже через сеть. А на жизнь зарабатывает пока «айтишным» фрилансом. Но обычно таких людей очень быстро находят вербовщики из крупных компаний, вроде тех, что располагаются в «Силиконовой долине» или нашем «Сколково». Возможно, через пару лет он окажется там, но, быть может, сможет найти достойное себя занятие в Туве. Интернет-технологии тем и хороши, что, в принципе, позволяют работать, не выходя из дома и не меняя прописки.

Кстати, об этом. На совещании, предваряющем презентацию проектов, члены экспертной комиссии и присутствующий на мероприятии глава республики Шолбан Кара-оол активно обсуждали идею создания в строящемся Дворце молодежи IT-парка по типу «Сколкова» и организации в Туве ассоциации IT- специалистов.

— Многие хорошие специалисты IT-сферы, и не только, покидают регион, поскольку здесь не могут найти достойную работу, — попечалилась Дина Оюн и предложила. — Наша задача организовать в Туве площадку, где они могли бы раскрыть весь свой потенциал.

В контексте этого вопроса обсуждались перспективы конкурентноспособной зарплаты работникам IT- сферы (в серьезных компаниях оклад хорошего «айтишника» начинается от 3.000 $), а также возможность приглашать профессионалов высокого класса для того, чтобы у наших спецов была возможность постоянно совершенствоваться.

— Мне очень неприятно, когда молодые люди, получающие образование в крупных городах, остаются там работать, — отозвался глава республики, — чтобы нам не терять свои таланты, необходимо создать все условия для раскрытия их потенциала здесь, на малой родине.

В этом плане создание IT-парка и ассоциации глава региона считает очень перспективной задачей.

По мнению Шолбана Кара-оола, развивать сети связи и IT-технологий в регионе необходимо, прежде всего, для консолидации общества в решении конкретных социальных и экономических задач. Он сильно обеспокоен тем, что в Runetе слишком много негатива. Причем, даже дети обсуждают проекты в регионе в негативном ключе, и по их постам чувствуется недоверие к власти.

На совещании говорили о проблемах и перспективах развития связи в отдаленных районах, внедрения на уверенном уровне глобальной сети в районах региона.

Но вернемся к проектам. Кстати, проект «Wikipedia» на тувинском языке оказался не единственной наработкой Али Кужугета. Последний год он потратили на перевод интерфейса социальной сети «В контакте» на тувинский язык. Уже сейчас в настройках к странице пользователь может изменить язык на тувинский.

Многие в экспертной комиссии были обеспокоены вопросом «чистоты» тувинского языка, используемого в интерфейсе, точности перевода каждого слова. Волновало и то, что если перевод будет сделан не точно, люди, привыкшие употреблять его в сети, перенесут такой перевод в реальность.

Дина Оюн предложила провести экспертизу перевода. Но Али возразил общественному деятелю. Все же интернетовская терминология — это слэнг, и как любой слэнг эволюционирует по своим законам и неподвластен администрированию. В качестве примера программист привел слово «лайкнуть», появившееся в русском языке совсем недавно. Вопрос подвергать или нет экспертизе переводы интерфейса остался открытым. Однако Али не без гордости отметил, что тувинский язык стал первым си­бирским языком, появившемся «В Контакте».

Что касается «Wikipedia», тут есть свои вопросы, и, пожалуй, основной из них — кто будет писать для нее статьи?

— В одиночку я не справлюсь с этой задачей, — честно признался Али.

Однако именно этот проект молодого человека заинтересовал многих, в том числе министра образовании и науки РТ Каадыр-оола Бичелдея.

Любопытен и проект, представленный учеником республиканского лицея, программистом Чингисом Догуй-оолом и его товарищем. Молодые люди уже довольно давно запустили видеохостинг, сайт «TuvaTV», схожий чем то с «YouTube», куда пользователи могут загружать понравившееся им ви­део. Проект действительно очень интересный. Причем ребята за­пустили его без чьей-либо помощи.

Экспертную комиссию по этому поводу волновали два вопроса: обеспечение на сайте авторских прав певцов и модерация сайта от нежелательных, содержащих сцены насилия или матерную лексику, видео.

— У нас есть группа модераторов, — просто ответил Чингис, — в случае, если кто-то из пользователей загрузит такое видео, мы предупреждаем его и удаляем видео. В некоторых случаях такой пользователь может «отправиться в бан», то есть доступ на сайт ему перекрывается. Что касается авторских прав, если собственник клипа против его безвозмездного размещения на сайте, то мы также его удаляем.

Но, по словам ребят, местные исполнители, наоборот, радуются возможности «повисеть» на сайте и претензий не предъявляют.

Проект у них получился довольно «сильный». Можно, конечно, при желании попенять авторам на его невысокую общественно-политическую значимость, но стоит ли? На то есть в сети другие ресурсы, а «TuvaTV» занял развлекательную нишу, и плохого в том нет ни на йоту. Доказательство тому — его относительно широкая для региональных продуктов аудитория.

Все десять проектов, которые были представленны на форуме «айтишников», оказались достойны внимания. Помимо названных, упомяну о портале малого и среднего предпринимательства Тувы, информационно-туристическом портале РТ, социальной сети, созданной школьником из Сукпака Буяном Салчаком на движке «Ukoz», «Моя Тува», мультимедийной интерактивной творческой энциклопедии на DVD , проекте «Мой город» и работе, представленной веб-дизайнером Чеченом Салчаком, «Алло 08», которая стала победителем в этом конкурсе. Чечен получил грант в 150000 рублей на продвижение своего «детища»

— Начинающим предпринимателям трудно найти интернет-площадку в сети для размещения рекламы своего товара, а этот сайт выступает виртуальным посредником между продавцом и покупателем, — разъяснил Салчак. — Товары, производимые в Туве, теперь можно будет заказать из любой точки земного шара. Более того, для наших предпринимателей размещение на нем информации о своем товаре будет бесплатным, а для остальных — 100 рублей в месяц.

— Мы признали проект Чечена Салчака лучшим, потому что он удачно вписался в рамки губернаторского проекта «Одно село — один продукт», — прокомменти­ровала решение экспертной комиссии Органа Натсак.

Сохранит ли Чечен за тувинскими предпринимателями «особое положение» на своем сайте или его тарифная политика изменится, покажет время, но мне все же кажется, что главная польза этого конкурса была не в победе кого-то из участников, а в том, что мы воочию убедились: в регионе есть молодые и талантливые специалисты IT- сферы, за которыми будущее этой отрасли. И их проекты для виртуальной сети становятся неотъемлемой частью нашей реальной повседневности.

А что касается споров между теми, кто «за» и «против» широ­кого внедрения интернет-технологий в нашу жизнь, — пусть каждый останется при собственном мнении. Тем более, что баталии эти бескровны и кипят только на многочисленных форумах глобальной сети.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта