В Туве введут должность главного республиканского инспектора по русскому языку. Такое решение принял глава региона Шолбан Кара-оол. Он отметил важность повышения качества преподавания русского языка в регионе и развития гармоничного двуязычия. По словам Кара-оола, недостаточное знание языка зачастую не позволяет «нашим талантливым детям реализовать себя». В Туве также будет создана научная лаборатория по изучению проблем преподавания русского языка. Российские эксперты подчеркнули, что в Туве в этом направлении предпринимают конкретные шаги. Заведующий кафедрой русской словесности Московского института открытого образования, главный редактор журнала «Русская словесность» Александр Княжицкий считает необходимым привлечение к проблеме повышения качества преподавания русского языка экспертного сообщества: «Есть регионы, где одинаково дети говорят и по-русски, и на своем языке, и есть те, кто нуждается в неком совершенствовании. Я думаю, возможно создать какой-то учительский совет с привлечением ученых, который бы конкретно взялся за решение этой проблемы».
Инициативы главы Тувы Шолбана Кара-оола поддержал ректор государственного Института русского языка им. Пушкина, профессор Юрий Прохоров. Он отметил, что в регионах РФ идет много обсуждений проблем русского языка, однако не везде предпринимаются конкретные шаги. Введение должности чиновника, ответственного за преподавание русского языка, по мнению Прохорова, способно стать одним из решений задачи по повышению качества обучения в двуязычных регионах.
Профессор также подчеркнул важность того, что в случае с Тувой должность вводится на республиканском уровне и будет иметь соответствующие полномочия.
Председатель гильдии лингвистов-экспертов, профессор Михаил Горбаневский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что предпринимаемые в Туве шаги - это в том числе вызов времени: «Экономические интересы требуют отличного владения русским языком. Об этом нельзя забывать. Человек, плохо владеющий русским языком, не найдет себя в условиях современной экономики».
Напомним, 25 мая Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с ведущими специалистами республики в области преподавания русского языка Галиной Селиверстовой и Светланой Сегленмей. «Как вы знаете, я уже неоднократно выступал с инициативами повышения качества преподавания русского языка в республике и развития гармоничного двуязычия. Не секрет, что недостаточное знание языка межнационального общения служит серьезным препятствием для многих талантливых наших детей полностью реализовать свои возможности, а иногда и просто закрывает дорогу в жизнь. Хотелось бы сегодня обсудить болевые точки столь важной проблемы и от кого, как не от вас, глубоких знатоков вопроса, услышать, где мы недорабатываем», - пояснил Кара-оол.
Специалисты: корень проблемы в отсутствии широкой русскоязычной среды
В ходе встречи специалисты отметили, что главная проблема заключается в отсутствии широкой русскоязычной среды общения у тувинских детей, особенно в возрасте до 12 лет, когда они особенно восприимчивы к освоению иных языков. Селиверстова считает необходимым повысить уровень языковой подготовки воспитателей детсадов и учителей начальных классов за счет расширения содержания вузовского образования. Было предложено организовывать для дошкольников и учеников начальных классов летние языковые школы, курсы и клубы по изучению русского языка. Стороны обсудили возможность издания детской художественной литературы, в том числе тувинской, на двух языках. Кроме того, существует проблема кадрового обеспечения школ специалистами.
Одним из итогов встречи стало решение главы Тувы создать в системе министерства образования региона научную лабораторию по изучению проблем преподавания русского языка и выработке рекомендаций по их преодолению, а также учредить должность главного республиканского инспектора русского языка. Как заявил Кара-оол, обязанностью главного инспектора должен стать глубокий анализ ситуации и координация работы на всех уровнях – от дошкольного образования до вузовского. Глава Тувы подчеркнул, что кандидат на должность инспектора будет подобран на основе открытого конкурса. По словам Кара-оола, этот должен быть не только отлично образованный, но и «душой болеющий за положение дел, понимающий ответственность за судьбы детей» человек.