На втором заседании Республиканского государственного совета Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол поставил перед правительством и парламентом задачу вернуть населенным пунктам Тувы их исконные исторические названия.
«В ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, – отметил глава региона, – было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости».
В качестве примера Шолбан Кара-оол привел название центра Улуг-Хемского района республики. Основанный в 1888 году в истории Тувы он известен как Шагаан-Арыг. Однако впоследствии название города было искажено и вместо тувинского Шагаан-Арыга на картах и в официальных документах появился Шагонар. Возникший на землях Бейсэ-хошуна Шагаан-Арыг сыграл видную роль в истории Тувы. В начале 20-го века здесь обосновались китайские торговые фактории. Нещадная эксплуатация окрестных аратов китайским ростовщическим капиталом привела к тому, что Шагаан-Арыг стал одним из центров национально-освободительного движения тувинского народа, направленного против господства Цинской династии. В 1912 году уроженцы Шагаан-Арыга приняли активное участие в штурме города Кобдо – последнего оплота китайского владычества в Западной Монголии и Урянхае. Все эти события во многом определили дальнейший ход истории народа Тувы, решившего в 1914 году связать свою судьбу с великой Россией.
В «Топонимическом словаре Тувы» название Шагаан-Арыг определяется как производное от монгольского «цагаан», то есть «белый» и тувинского «арыг» – «пойменный лес». Другими словами – белый лес в пойме реки. Народная этимология производит название города от «шагаан теве» – «огромные пауки», которые якобы водились в окрестных лесах. Как бы то ни было, название Шагаан-Арыг в какой-то мере понятно и объяснимо, в то время как искаженное Шагонар звучит весьма странно для местного населения.
Возвращение старых названий, по мнению Главы республики, это своего рода восстановление исторической справедливости, возрождение в народной памяти славных деяний предков, напоминание потомкам о необходимости помнить и хранить прошлое, извлекая из него уроки на будущее.