«Нашего старшину убили, и командир дивизии капитан Морозов приказал мне принять роту. А на завтра, полседьмого утра началось артиллерийское наступление. Завыли «Катюши», воздух смешался с землей. Мы бежали вперед, грязные и мокрые от дождя и пыли, вслепую, ничего не было видно, кроме того, как падали убитые и раненые мои солдаты… В немецком блиндаже вовремя успел заметить натянутую на полу струну, понял, что это мина. Отошел подальше и бросил противотанковую гранату, рвануло не хуже снаряда, которые сбрасывали с самолетов. В следующем блиндаже увидел сначала мыльницу, потом немца, который хотел побриться, у меня автомат наготове был, «побрил» по-своему. Немецкие офицеры бежали от нас голые, в блиндажах на стенах остались висеть их шинели, форма. Мы гнали их весь день. Когда сделали привал, я лег прямо на мокрую землю, дождь лил как из ведра…»
Старшина Иван Шкуратов.
Три брата
Эти воспоминания о войне оставил на страницах школьной тетради фронтовик Иван Шкуратов, старшина, который сражался с фашистами в брянских лесах за наше будущее, за нашу землю. Как и два его брата, Николай, служивший в авиационных войсках, и Александр, младший из братьев, который всю войну прошел танкистом и дошел до Берлина. К сожалению, историю трех братьев, которые преодолели все ужасы войны, вернулись живыми и посвятили остаток жизни строительству и процветанию Тувы, будут помнить только родные. Для всех остальных их подвиги останутся неизвестными. Потому что на площади Победы, где на воздвигнутых стелах высечены имена более трех тысяч фронтовиков, братья Шкуратовы отсутствуют. Впрочем, как и многие другие герои и участники войны, заплатившие страшную цену, за то, чтобы их дети, внуки правнуки жили в мирное время.
Никто не забыт, ничто не забыто?
«В 2010 году мы пришли с детьми на открытие мемориала участникам Великой Отечественной войны, - рассказывает Любовь Есепчук, дочь Ивана Шкуратова. - Мы и представить не могли, что трех братьев просто забудут внести в списки. Ведь их всегда чествовали как ветеранов в день Победы, приглашали на чаепития, фотографировали, брали интервью, в старом музее была выставлена папина фотография.
Ивану Шкуратову спустя несколько лет после войны, здесь, в Туве, был вручен орден Красной звезды за то, что он подбил вражеские танки. Еще помню, у отца был орден «За отвагу». А у дядей наград было больше, чем у папы, вся грудь в орденах. Но когда я пришла в городской военкомат, мне сказали, что записи сохранились не обо всех братьях, на отца документов вообще нет, и надо писать заявление, чтобы Шкуратовых внесли в дополнительный список фронтовиков. После того как на Площади Победы была поставлена еще одна гранитная стела, где были увековечены дополнительно 360 фамилий, я была уверена, что эту ошибку исправят. Но Шкуратовых по-прежнему не было среди участников войны с фашизмом. Нет их и в «Книге памяти». В ресвоенкомате их заново внесли в базу данных, почему-то братьев там опять не оказалось. А в отделе ветеранов мне объяснили, что на стелах увековечены фамилии тех людей, которые ушли воевать с фашизмом из Тувинской Народной Республики. И вот уже два года я не могу добиться, чтобы братьев Шкуратовых включили в списки. Ведь несмотря на то, что все трое были призваны на фронт из села Большой Улуй Красноярского края, а в Туву приехали в 50-е годы, они защищали нашу землю, воевали за нашу Родину, она ведь у нас одна. И нет никакой разницы, откуда были призваны, Шкуратовы отдали свой долг сполна. Тем более, что после войны и до самой смерти они жили и работали в Туве. Получается, что после смерти братьев про них просто забыли, как будто их и не было на этой земле?»
Тех, кого не вернуть
По словам помощника военного комиссара РТ по работе с ветеранами Владимира Серикова, с самого начала строительства мемориала было запланировано, что в первую очередь в список фронтовиков, чьи имена будут увековечены на стелах, войдут тувинские добровольцы. И все, что было запланировано сделать на Площади Победы, сделано.
«Я согласен с тем, что фамилии всех фронтовиков, похороненных здесь, не важно, откуда они были призваны, не могут кануть в неизвестность. Наш долг сохранить память об их славном прошлом другим поколениям. Кроме того, мы не должны забывать участников других войн. На правительственном уровне неоднократно обсуждалось, что на Площади Победы необходимо внести изменения. Ведь тех солдат, чьи имена не были высечены на стелах, более трехсот человек. Поэтому нам необходимы новые предложения от художников, архитекторов и предусмотренные на эти работы в бюджете деньги. К юбилейному для республики году, когда готовятся к преображению многие объекты Кызыла, возможно, данный вопрос все-таки пойдет дальше разговоров», - заключил Владимир Николаевич.
Важно оставить память
«Со мной на фронт уходили около пятидесяти человек из Тувы, не знаю даже, все ли имена есть на стелах, - поделилась с нами фронтовичка Капитолина Аврамовна Королева. - Я сейчас мало выхожу, и про меня почти забыли, никто не позвонит, не напишет, забыли все хорошее. И мне это непонятно. Людям важно, чтобы о них осталась память, особенно нам, фронтовикам. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Мы прошли войну, видели смерть своих товарищей, нам было страшно, когда попадали под бомбежку, когда засыпало землей. А сколько солдат осталось на той войне, как вспомнишь все это, реветь хочется. Для меня очень важно, чтобы в людях продолжала жить память прошлого, чтобы они знали, какую интересную жизнь мы прожили. Нам есть чем поделиться с молодыми, потому что мы действительно умели ценить жизнь, за плечами каждого бесценный опыт, знания. После войны многие фронтовики приехали сюда из других городов, мы поднимали, строили Туву, работали в колхозах. Разве такие люди не достойны того, чтобы память о них жила вечно?»
Нет в списках
Связавшись по телефону с председателем республиканского Совета ветеранов войны и труда Саган-оолом Долгаром, мы узнали, что в их организацию тоже неоднократно обращались люди, которые не нашли на стелах фамилии воевавших родственников. Очень многие, призванные на фронт из других городов, сел, деревень, не попали в списки. Люди специально ездили в родные места, чтобы удостовериться в том, что боевую славу их отцов, матерей, дедов, прабабушек, не забыли. И фамилии некоторых фронтовиков действительно были увековечены на мемориальных досках на родине. Но все же осталось много солдат, чьих фамилий нет ни в одном списке. «Надо обязательно поднять вопрос о строительстве новых стел, возможно нового мемориала. Бессмертные подвиги солдат заслуживают народной памяти».
Чтобы помнили…
Мы обращаемся со страниц нашего еженедельника, прежде всего с благодарностью к членам правительства республики, депутатам Верховного Хурала, представителям общественности, к молодежным организациям, ко всем людям, которые вносили средства, проявили благородство и душевную щедрость, и помогли восславить наших воевавших земляков. Благодаря вам проект мемориала воинам Великой Отечественной войны удалось реализовать. Сегодня площадь Победы является очень важным и знаковым местом для всех жителей республики, где каждый может поклониться беспримерному подвигу наших воинов. Мемориал славы играет немаловажную роль в патриотическом воспитании молодежи, на которую возложена миссия - сохранить историю Великой Отечественной войны, память о ее героях и участниках. Ведь те, кто в жестоком бою отстоял независимость Родины, заслуживают нашего с вами уважения.
Но выполнили мы свой долг не до конца. К сожалению, бессмертной памяти и по сей день лишены многие герои и участники Великой Отечественной войны и других локальных войн. Те, кто встал на защиту Отечества, отдал жизнь на полях сражений, фронтовики, которые поднимали нашу республику, развивали народное хозяйство, участвовали в строительстве Тувы, разве мы имеем право забыть о них? Эта война прошлась по многим семьям, и мы обязаны помнить каждого воина, который подарил нам наше «сегодня» без воя бомбежек над головой и ужасов войны.
Поэтому мы еще раз обращаемся к правительству Республики Тува, депутатам Верховного Хурала, с просьбой рассмотреть вопрос об увековечивании имен наших дорогих фронтовиков, которые достойны вечной памяти и славы.
К нашей просьбе присоединяются:
Республиканский Совет ветеранов войны и труда под председательством Саган-оола Долгара;
Фронтовичка, ветеран Великой Отечественной войны, Капитолина Королева;
Помощник военного комиссара РТ по работе с ветеранами Владимир Сериков;
Телекомпания «Новый Век», радиостанция «Голос Азии» и все, кто хранит светлую память о простых людях, которые ценой своей жизни спасли нас от уничтожения.