В Тувинском государственном институте переподготовки и повышения квалификации кадров прошла республиканская научно-практическая конференция «Внедрение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях в 2012/13 учебном году: проблемы, решения, перспективы». В работе конференции приняли участие более 90 человек, среди участников были представители Министерства образования и науки Республики Тыва, Администрации Объединения буддистов Тувы, учителя начальных классов и предметов гуманитарных дисциплин, преподаватели-тренеры, сотрудники ТГИПКиПКК, Управлений отделами образования кожуунов.
Напомним, что в соответствии с приказами Минобрнауки России курс ОРКСЭ с сентября 2012/2013 учебного года включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объеме 34 часов.
Выбор четвертого класса для преподавания курса ОРКСЭ обусловлен несколькими причинами:
- социально-психологические особенности обучающихся данного возраста (бесконфликтность, мягкость, доброта, сопереживание) созвучны содержанию курса ОРКСЭ;
- к 4-му классу, как правило, установлены доверительные взаимоотношения между учителем начальной школы, обучающимися и их родителями, что способствует эффективности усвоения курса;
- в 4-м классе отсутствует дополнительная умственная и эмоциональная нагрузка, вызванная увеличением количества изучаемых предметов на второй ступени обучения, сменой педагогов и другими факторами.
Открывая конференцию докладом «О введении курса ОРКСЭ в общеобразовательных учреждениях республики Тыва» заместитель министра образования и науки РТ Тамара Тогочакова подчеркнула, что при преподавании курса ОРКСЭ необходимо особое внимание уделять культурологическому, воспитательному аспекту, поскольку сам курс носит светский характер. Рособрнадзор предполагает в 2013 году проверить состояние преподавания курса ОРКСЭ в части соответствия квалификации учителей, привлекаемых для преподавания в школах курса ОРКСЭ. Специалисты должны иметь необходимую профессиональную квалификацию, подтвержденную документом государственного образца. Кроме того, как подчеркнула Тамара Николаевна, для того чтобы сделать более продуктивным взаимодействие семьи и школы, вовремя реагировать на тревоги и сомнения родителей, занятия по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики» должны быть открытыми для посещения родителей.
В рамках конференции была организована работа двух секций:
«Система поддержки и сопровождения курса ОРКСЭ в современной школе» и «Традиционные ценности как основа духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения».
На секционных заседаниях конференции обсудили важные теоретические, методические и прикладные проблемы.
В работе секции «Система поддержки и сопровождения курса ОРКСЭ в современной школе»были обсуждены вопросы организационно-методического обеспечения внедрения курса ОРКСЭ; методического сопровождения учителей, преподающих комплексный учебный курс ОРКСЭ; внедрения комплексного учебного курса ОРКСЭ в условиях внедрения ФГОС НОО; формирование духовно-ценностных ориентиров младших школьников на уроках ОРКСЭ и внеурочной деятельности.
В работе секции «Традиционные ценности как основа духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения» рассмотрели вопросы взаимодействия образовательных учреждений и религиозных объединений; духовно-нравственного воспитания в общеобразовательных учреждениях;
сотрудничество семьи и школы в воспитании ребенка.
По итогам конференции были даны рекомендации учителям, преподающим курс ОРКСЭ, обращать внимание на соблюдении светского и культурологического характера в преподавании курса ОРКСЭ, широко использовать межпредметные связи с окружающим миром, обществознанием, с народными традициями, а также опираться на научно-методологические источники, научные публикации.
Участниками конференции принято решение издать брошюру лучших докладов, выступлений и презентаций.