Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
27 марта 2013 Тува. Общество

Рождение тувинского национального театра и Международный день театра

Рождение тувинского национального театра и Международный день театраТеатр… Жизнь региона немыслима без его постановок, которые зрители разных возрастов помнят годами и десятилетиями, без кумиров-артистов, которых обожают и ждут выхода на сцену с нетерпением. В эти дни – их праздники: отмечается рождение тувинского национального театра и Международный день театра. Наши поздравления лицедеям, всем службам коллектива, режиссерам – радуйте творчеством почитателей этого вечного искусства постоянно. Сегодня предлагаем читателям аналитический материал о постановках последнего времени нашего постоянного автора – театроведа, доктора культурологи Айланы Кужугет.

Признаюсь честно, очень трудно театральному критику писать о спектаклях, которые вызывают сомнения, а иногда даже недоумение. Труднее, чем, скажем, литературному критику, поскольку в создании спектакля принимают участие не один, а десятки людей самых разных специальностей и переживают за него не только работники искусства, но и билетеры, администраторы, гардеробщики. Знаю это, потому что после школы сама работала в 1978 году бутафором-декоратором под руководством замечательных художников Людмилы Берестовой и Валерия Шульги.

25 ноября 2011 года в Тувинском национальном театре состоялась долгожданная премьера комедии А. Островского «Доходное место». Пьеса написана в далеком 1856 году, но по-прежнему тема ее для России – самая актуальная. И сегодня, как и в позапрошлом веке, хочется жить лучше, богаче, но по-прежнему перед каждым стоит вопрос: как быть? Жить по своим принципам, по совести и не иметь наград и почестей и больших денег или все же добиваться места подоходнее, прогнувшись перед влиятельным родственником или властолюбивым начальником.

Долгожданный этот спектакль еще и потому, что интересно было узнать, как с профессиональной, критической, точки зрения, так и чисто по-человечески, как же главный режиссер театра Алексей Ооржак решит такую сложную за­дачу в нашем обществе со своими специфическими особенностями. О том, что действие происходит не в 1856 году, говорят костюмы героев, решенные В. Шульгой как вневременные, но более подходящие к периоду НЭПа.

Однако в том, что спектакль затрагивает современные проблемы, зрителя убеждают, по замыслу режиссера, актеры: их герои по поведению, произношению, ма­нерам – это люди XXI века. На протяжении всего действия спектакля сохранялась интрига, как же поступит главный герой, которого играет Орлан Оюн, и он повел себя так же, как и многие наши современники, – НИКАК, слезно вопрошая в зал: что же делать, как же быть?

Да, в самой пьесе А. Островского тоже слабый финал, но хотелось нового смелого решения. Не исключаю, что постановщик намеренно «смазал» заключительный аккорд, чтобы зрители решили вопрос: «Быть или не быть?», каждый по-своему. Жаль, что спектакль на крайне актуальную для всей России тему практически уже не играется.

В начале прошлого года состоялась премьера комедии В. Красногорова «Ынак чор менээ, ынак чор» – «Люби меня, люби». Режиссер – Сюзанна Ооржак. В ролях: Мерген Хомушку, Чечек Монгуш, Надежда Ооржак, Орлан Оюн. Талантливый молодой постановщик С. Ооржак, как всегда, блеснула новыми режиссерскими решениями, актеры в ее спектакле двигаются по продуманной траектории со специальными выходами, таскают огромные кактусы. И это не вызывает отчуждения, поскольку внешне все сделано стильно, красиво.

Вызывает недоумение выбор пьесы В. Красногорова: по сути, для нашего неискушенного зрителя спектакль может быть прочитан как призыв к бездумной, почти животной смене половых партнеров. Постановку можно прочитать по-разному: это рассказ о современной безнравственности, но можно понять и так, что С. Ооржак показывает безграничную вариативность половых связей людей, соединенных узами брака.

У нас в настоящее время очень простой зритель, в большинстве своем не обремененный знанием литературных текстов. Смею это утверждать, поскольку всегда удивляюсь, как ведет себя наша молодежь на спектаклях, воспринимающая «Короля Лира» как комедию о сумасшедшем старике. С такой незамысловатой аудиторией постановщикам хорошо бы понимать этическую меру ответственности. Все-таки «Театр, – как сказал Николай Васильевич Гоголь, – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

В декабре 2012 года состоялась ПРЕМЬЕРА комедии Р. Куни «Акша, акша, акша» — «Деньги, деньги, деньги». Режиссер – Марина Идам. Она обычно очень тщательно подходит к выбору пьесы. Так, предыдущая ее работа, «Двое в темноте», была блестящей, я писала о ней, зрители выходили после спектакля притихшие, он заставлял задуматься и о себе.

В новой постановке Марины Идам заняты известнейшие артисты: Виктор Наксыл, Луиза Мортай-оол, Саяна Сат, Леонид Кан-оол, Эзир-оол Монгуш, Галина Доржу, Айдын Бады-Сагаан. Как написано на сайте театра: Кызыл 2050-го года представляет собой промышленный городок. Супружеская че­та Перкинсов живет обычной жизнью среднестатистических обывателей. Но это до тех пор, пока однажды Генри Перкинс-Хокпеш, открыв свой чемодан, не обнаружит там столько денег, сколько никогда в жизни ему и не снилось.

Вот тут-то и начинается история чемодана, у которого оказывается не один хозяин… Казалось бы, просто смешной спектакль, для театра – кассовый, народ идет на него валом, смотрит и хохочет. Но если спросить зрителей, о чем постановка и над чем смеялись, они не смогут ответить, потому что то, над чем они смеялись, – непри­лично. Безусловно, веселая комедия имеет право на существование на сцене театра, но – без шуток ниже пояса.

Кассовый спектакль опасен обратной стороной: в погоне за сиюминутной любовью зрителей актеры допускают в игре откровенную пошлость. Безусловно, надо ориентироваться на запросы современного человека, но при этом не опускаться до уровня массового сознания.

 В этой истории меня радует, что появляются в нашем обществе молодые люди, в частности, студенты исторического факультета Тувинского госуниверситета, которые на занятиях по предмету «История культуры Тувы» начинают задумываться над тем, что предлагают им в Кызыле работники искусства.

Так, далеко не всех полностью устраивает деятельность ансамбля «Эдегей», позиционирующего себя как практический материал по истории Тувы, сомнения вызывают даже названия танцев и постановок: «Шаманская мистерия», «Богини», «Цам» (по мнению постановщиков, это танец масок); «Четкер Цам». К слову, четкер – злой дух в шаманизме, а цам – буддийское богослужение, и вместе они сосуществовать не могут. В цаме докшиты – защитники веры – демонстрируют силу именно злым духам. Если проконсультироваться с ламами – учителями и учеными, то можно понять, что такие игры просто опасны, они на астральном уровне призывают злые силы. Давайте все же уважать наши религии и чувства верующих.

Многие зрители, обсуждая выступления эстрадных артистов студии «Анай-Хаак», предлагают провести музыковедческую и текстологическую экспертизу песен, поскольку большинство из них опять о той же похоти, о бездумном животном сексе. Студенты ходят и на спектакли Национального театра, их мнение очень часто совпадает с моим, что очень радует, поскольку мы воспитывались в разных эпохах и в разных социально-экономических формациях – значит, остаются еще в современном обществе вечные ценности.

В начале нынешнего года последней «питерской» группой из Тувы к десятилетию окончания ЛГИТМиКа в театре восстановлен спектакль В. Норенко «Женитьба» Н. Гоголя. Спектакль игрался на русском языке, и удивило большое количество русского зрителя, так соскучился он по театру. И через десять лет спектакль также волнует зрителя. Не забыли актеры (а среди них есть уже и не артисты) то, чему учили их в одном из лучших творческих вузов страны. Устроили настоящий праздник для любителей театра игрой, в которой была и буффонада, и гротеск, и комедия в самом лучшем ее проявлении. В этом блестящем ансамбле не хочется никого выделять, поскольку все актеры были хороши. Очень жаль, что это была разовая акция, можно бы повторить на «бис», и не раз, и всегда будет «Браво!»

А в заключение хочется рассказать о самой большой удаче театра – о спектакле «Эгил, эжим, эгил!» Это шедевр не только главного режиссера Алексея Ооржака, но и всего театра! Как здорово, что он вернулся на сцену через много лет после премьеры и в нем играет уже новое поколение актеров.

Он вызывает слезы восторга и радости, он учит добру, и делается это красиво, без назидания. Он оставляет след на всю жизнь. У каждого, даже очень талантливого, режиссера и его коллектива есть одна-две работы, которые могут остаться на года, десятилетия и даже на века. Это именно такая работа!

Очень хочется надеяться, что после чеченско-дагестанских гастролей спектакль об игиле навсегда прописался на сцене Тувинского театра. Чтобы его посмотрели не только тувинские зрители, но и русские, и представители других народов. Как показала «Женитьба», играть на русском наши артисты могут блестяще. Пусть спектакль«Эгил, эжим, эгил!» будет жить долго и на двух языках!

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта