Весомое, во всех смыслах, издание появилось на полках книголюбов. Это долгожданный двухтомник «Тува в прошлом» Иннокентия Сафьянова. Известная историческая личность оставила «голос» очевидца, внятный, индивидуальный, своеобразный. И не только этот эксклюзив в книге. В новинке есть и уникальные фотографии легендарного человека, значимой фигуры истории, его семьи и окружения, а это – люди прошлого региона, его пейзажи, строения, жилища.
Конечно, это только часть архива, где сохранилось более 200 снимков, в основном сделанных замечательным этнографом Феликсом Коном, известным польским революционером. Разглядывать их можно бесконечно. «Привет» нам от запечатленных событий вековой давности руками и камерой очевидца. Листаешь страницы, смотришь, разглядываешь детали – дух захватывает. Интересно! Не поспоришь: тут власть факта, реальных людей и – Истории, настоящей, драматичной, без прикрас. Было бы желание с ней знакомиться…
Тувинский институт гуманитарных исследований готовил рукописи автора долго и кропотливо, не год и не два. И хотя новинка увидела свет как научное издание, она интересна разновозрастной аудитории любопытных и пытливых. Тем, кто еще не отучился вдумчиво читать, анализировать, сопоставлять, делать собственные выводы. Тираж – всего 1000 экземпляров, сделано добротно, с любовью, на хорошей бумаге, в твердых обложках, без преувеличения – на века. Этот труд того и стоит.
Первый том – это «Художественное творчество тувинского народа» и «Фотоархив», во втором представлены «Повесть о жизни», «Гражданская война в Туве (воспоминания участника)». Читатель только по названиям понимает, как это интересно изучить. Многое представлено на суд аудитории впервые. Даже фото членов известной в Туве семьи большинство узнает только благодаря подвижничеству коллектива авторов.
Среди них – доктор культурологии Айлана Кужугет, написавшая «Предисловие», редактировавшая тексты, готовившая комментарии к фотографиям; доктор исторических наук Николай Моллеров, автор «Послесловия» и редактор текстов; кандидат филологических наук Маргарита Татаринцева, научный редактор двухтомника. А авторы проекта – внук Иннокентия Георгиевича Владимир Мазо, доктор биологических наук, и правнук Леонид Мазо, кандидат экономических наук. Они – жители столицы, Москвы, неравнодушные к истории своей семьи и Тувы. Часть рукописей новинки любезно предоставили наследники, часть из них хранится в ТИГИ.
Рыцарь Тувы, безгранично и преданно любивший эту землю Сафьянов-Экендей, можно сказать, после долгих лет вынужденного молчания, заговорил с нами сам. Громко. Эмоционально. Ярко. Начинаешь читать – трудно оторваться.
Не удержусь, выскажу пожелание: этот двухтомник должен быть в каждой школьной библиотеке и в каждой библиотеке республики для населения. Есть книги, без которых никак нельзя. Новинка относится – без преувеличения! – к их числу. Благодаря двухтомнику, с любовью оформленному, как по волшебству, «просыпается» для нас далекая история начала прошлого века.
…Вот на снимке палатка исследователя археологических древностей А.В. Андрианова: довольно большая, на фоне «голых» холмов, около нее на треноге подвешен внушительных размеров чайник, разные предметы быта путешественника попали в кадр степного пейзажа, ни деревца, только кустики. Живо представляешь нелегкую жизнь «открывателей прошлого» тех времен. Или знакомство с текстами сказок и легенд, очерков и рассказов, поэм и песен, песенок и пословиц, поговорок и басен тувинцев – кладезь знаний, бесценной информации. Не стоит объяснять и актуальность, значимость, эксклюзивность публикующихся исторических документов.
Не сочтите за громкие слова: произошло знаковое событие. Из небытия многих лет на свет «родился», стал доступен всем читателям уникальный материал. Не зря в книге сказано еще раз: рукописи не горят! И еще одно чувствуется: и родные автора, и ученые вложили частицу себя в этот огромный труд. Он «дышит» их заинтересованностью и неравнодушием. Как замечательно, что есть еще энтузиасты и подвижники! Им – поклон.
Нам – вдумчивого чтения. История, люди, факты – вот они, рядом, «оживают» на страницах двухтомника. Это – волшебство.