Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 12 января 2025 г.
14 марта 2013 Тува. Общество

Когда Черби еще были Симаковкой…

Когда Черби еще были Симаковкой…История рода, история родного села, история Родины…Когда мы говорим о крестьянах, которые приезжали первыми в Туву, мы представляем себе, чаще всего, некий обобщенный образ крестьянина. А вот какими они действительно были? Как они жили?

Корова на бане

В тридцати километрах от города Кызыла находится поселок Черби. Но раньше это поселение называлось Симаковкой, так как первыми поселенцами были Симаков Поликарп Георгиевич и Евдокия Михайловна (Чихачева) со своей многодетной семьей. Исторически это связано с переселением крестьян на хутора в период реформы Столыпина. Когда деда Поликарпа (а он мне приходится дедом) спрашивали, откуда он родом, он шутливо отвечал: «Да, мы оттуда, где селяне подсаживали корову на баню, чтобы скормить выросшую там траву». Так раньше говорили о пошехонцах, жителях нынешней Ярославской области. Видать, он оттуда, с Шексны.

Отец Евдокии Чихачевой приезжает на новые земли, расположенные между современным Кара-Хааком и Кызылом, ставит избу и там остается. Обжитое место называлось – Чихачевкой. Затем туда переселяются и другие переселенцы-Кочкины, Германовы, Чащухины. Там, где была Чихачевка, сейчас ничего нет.

Симаковка, по соседству с заимкой Сафьяновых

Дед Поликарп свободно владел тувинским языком, у него много было друзей тувинцев. Когда он обзавелся семьей, тувинские друзья позвали его на новое место, где больше полей. Так Поликарп и Евдокия первыми построили дом в будущем поселке Черби. То есть были первыми русскими поселенцами. Сначала это место и называлось Симаковкой, затем сюда переехали: Соловьевы, Нефедовы, Путинцевы, Кученековы и другие. Поликарп Симаков был хорошим кузнецом, у него была своя кузница, потом он построил мельницу на реке Кара-Суг, хорошо обрабатывал поля для посева пшеницы, ввел воду для полива, прокопав канаву. Сеяли пшеницу, рожь, гречиху, просо. Держали пчел, коров, коней, овец.

Недалеко от Чербей к Кара-Хааку по Тапсе была заимка Сафьяновых. В двухэтажном доме жили Сафьяновы: Павел Гергиевич и Михаил Георгиевич, а Иннокентий Георгиевич жил в Минусинске. От отца Георгия сыновьям достались табуны коней хорошей породы, их так и называли сафьяновскими. Дед Поликарп был в дружеских отношениях с Сафьяновыми.

Русские и тувинцы жили очень дружно. Хлеб и огородную зелень тувинцы тогда еще не выращивали. Русские женщины, набрав хлеба, калачей, шанег, зелени из огорода ходили в гости к тувинцам в юрты. Тувинцы дружелюбно встречали гостей, угощали тарой, далганом, тувинским чаем. Мужчин обязательно угощали трубкой.

Жизнь продолжается, жизнь меняется

 В 1919-1920 годах начались революционные события. Дед Поликарп часто уезжал из дома, оказывается, он был в отряде Сергея Кочетова. А в Чербях жизнь продолжалась, население увеличивалось. Крестьяне сеяли, убирали хлеб, затем на подводах перевозили в Тоджу. Таким образом, сдавали налоги за землю.

Наступили 30-40 годы, началась новая жизнь, стали создаваться колхозы.

Первый колхоз был образован в посёлке Кара-Хаак.

Внезапно мирной жизни пришёл конец. Началась война. Дед Поликарп выделил для фронта четырёх хороших коней и дал денег, сколько мог. Поликарп и Евдокия проводили на фронт четырёх сыновей: Дмитрия, Николая, Гавриила, Александра, братьев Ивана, Петра. Не вернулся с войны никто, кроме Александра.

Самому младшему сыну Симаковых – Алексею Поликарповичу тоже пришлось нелегко. Во время войны все тяготы крестьянской жизни легли на его плечи (мужчины-то были на фронте). А ему самому-то было 12-13 лет.

В годы войны семья Симаковых помогала фронту, как могла и чем могла: отправляли мешки с пшеницей и хлебом, женщины стряпали пельмени, шили кисеты, и с табаком отправляли нашим солдатам.

Когда Черби еще были Симаковкой…Когда Черби еще были Симаковкой…

Ветвистое родословное дерево

Контуженный, больной вернулся с войны с орденами и медалями Александр Симаков. И в мирное время он до конца своей жизни служил народу. Он работал связистом (сначала в радиоузле, позже - в отделении связи). Это благодаря его безупречной работе люди всегда были в курсе всех событий, происходящих в мире. Его жена Тамара Яковлевна по распределению приехала работать учительницей. Всю свою жизнь она посвятила детям, многие воспитанники ее ласково называли мамой. Не случайно проводить в последний путь – одна из ее воспитанниц приехала из Зеландии.

Отслужил в армии Алексей Симаков – он вернулся в родное село и, как его отец, всю жизнь проработал кузнецом. Его жена Анна Васильевна по распределению приехала из Прокопьевска работать фельдшером. Это она была первым фельдшером-акушером на два поселка Кара-Хаак и Черби. Она прекрасно владела тувинским языком и умела ездить на лошади. Сколько людей ей обязаны своей жизнью!

А когда построили в п.Черби медицинский пункт, санитаркой всю жизнь проработала дочь Поликарпа - Елена.

Поликарп Георгиевич умер в 1954 году. Хоронили с воинскими почестями, все село вышло проводить в последний путь первого поселенца села и просто хорошего человека. Об этой семье можно много писать, слишком ветвистое родословное дерево: здесь и Петровы, Самороковы, Воронины, Чащухины, Чихачевы, Мамонтовы, Григорьевы, Ананьины…

Сейчас внуки, правнуки этой прекрасной семьи Симаковых живут во всех уголках России и даже за ее пределами. Но все они помнят, что есть такой маленький поселок в Туве, где жили их предки.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта