Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 27 ноября 2024 г.
5 марта 2013 Тува. Общество

Ремесло: самодеятельность или бизнес?

Ремесло: самодеятельность или бизнес?Прошел форум ремесленников РТ в поддержку народно-художественных промыслов и ремесел. Организована выставка. Сегодня, когда духовная, экономическая сферы развиваются особенно динамично, когда происходят серьезные изменения в отношении к традициям, обычаям, остро стоит вопрос о культурном наследии.

Прежде, чем вырабатывать принципы развития культуры, необходимо определиться со значением некоторых понятий. Одним из первых встает вопрос о том, как развить народные промыслы и декоративно-прикладное искусство. В выставке участвовало много организаций. Диапазон этих работ широк: от культуры и религии до прикладного искусства, в частности, ювелирного дела.

Это были поделки камнерезов педколледжа, колледжа искусств, ТГУ (технологи), предприятия «Оваа», резчиков из Кызыл-Тайги, Монгун-Тайги, профучилищ. Частники выставляли этнографические предметы: броши с различными подвесками, длинные тонкие цепи в несколько рядов, бусы, кольца, женские украшения, пряжки для поясов.

Но качество продукции, в основном, оказалось низким, практически отсутствовал инновационный подход. В основном работы представляли собой копии образцов ширпотреба. Творческое начало в них искать бессмысленно.

Но были среди экспонатов и уникальные вещи. Например, ювелирные работы потрясающего мастера-камнереза, инструменталиста, философа-историка, табунщика Владимира Салчака из Кызыл-Дага. Легендарный кызыл-дагский ювелир Сергей Кочаа выставил кинжал, украшенный композицией с мотивами древних изображений. Такого кинжала я не видела ни в Монголии, ни в Туве. Потрясающая работа. Довольно интересную работу показал мастер из Монгун-Тайги Дугул-оол Чамбал.

Во все времена народным промыслам были присущи стремление к изысканности и утонченности, разнообразию украшений, отвечающих эстетическим вкусам потребителей. На сегодня формообразование ювелирных изделий в духе национальных традиций становится менее поверхностным, однако мастерам следует глубже изучить историю и особенности традиции декоративно-прикладного искусства Тувы, других народов. Только так можно совершить невероятные открытия: новое очень часто является из «дедушкиных» сундуков.

Ювелирное искусство, будучи тесно связанным со спросом, подвержено влиянию модных веяний. Истиный мастер в состоянии формировать этот спрос. Но для этого надо хотя бы знать, что каждая вещь – кольцо, брошь или подвеска – изначально несла в себе глубокий смысл, социальную или обрядово-религиозную функцию, являются историческими документами эпохи. Само понимание этого способно подтолкнуть мастера к творческому поиску оригинальных решений, которые в конце концов вырабатывают неповторимый стиль, превращают его работы в искусство, самобытное и узнаваемое.

Да, ширпотреба, увы, не избежать хотя бы потому, что не каждый ремесленник способен стать художником. Но когда он становится доминирующим предложением и при этом выставляется с ценниками, явно не соответствующими своему качеству, это плохо.

Не может не беспокоить и явный застой в производстве такого популярного музыкального инструмента, как хомус. Практически оно свелось к тиражированию так называемых гомбоевских моделей. При этом покупателю предлагают изделия, отличающиеся невнятным звучанием и примитивной конструкцией. Зато цена на них – 800–1000 рублей.

А где другие шесть традиционных разновидностей хомуса? Вообще-то в Норвегии, Японии, Якутии делают большой бизнес на этом инструменте. А в Туве, где по логике производство хомусов должно развиваться и практически, и теоретически, как горловое пение, оно сворачивается.

И вот что настораживает: в ряде крупных городов, таких, как Абакан, Улан-Удэ, Томск, в последние годы активно занимаются изготовлением... тувинских музыкальных инструментов.

– Так если вы сами не делаете, а спрос на них есть, то почему нам нельзя этим заниматься? – так ответил нам шаман из Хакасии.

Выяснилось, что хакасские министерства экономики, культуры, финансов помогли мастерам обосновать, просчитать проекты, купи­ли им станки, открыли лаборатории, в ответ требуют: давай продукцию. Их не интересует, чьи ин­струменты делают местные мастера – тувинские или немецкие, главное – деньги должны идти в казну.

Нормальный подход. Конечно, возможности бюджета у нас ограничены. Но на одном энтузиазме ремесленников это дело не вытянуть. Нужно оборудование, нужна хотя бы одна на всех экспериментально-акустическая лаборатория.

Надо промыслами заниматься очень серьезно. Это такое же главное искусство народа, как хоомей. А пока оно пущено на самотек. Нет до сих пор глубоких научных работ о промыслах, а потому исчезает преемственность. А ведь декоративное искусство – это такая сфе­ра человеческой деятельности, где творческие навыки, приобретенные ушедшими поколениями на протяжении веков, должны наследоваться и при этом совершенствоваться организационно и технологически. Для этого нам нужно научиться относиться к ней не как к самодеятельности в сфере культуры, а как к одной из подотраслей промышленности и экономики в целом.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта