Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 декабря 2024 г.
28 января 2013 Тува. Общество

Пропавшая цивилизация. Тайны Центральной Азии

Пропавшая цивилизация. Тайны Центральной АзииЧем больше я смотрю на бескрайние просторы Центральной Азии, пытаясь проникнуть в их суть и глубину, – будь то Убсунурская котловина или краешек Гоби, впадины Тувы или озерные равнины Западной Монголии, – тем больше я поражаюсь увиденному.

При внимательном изучении пустынных ландшафтов среди песчаных дюн и равнин вдруг открываются взгляду… многочисленные следы исчезнувших земледельческих цивилизаций: едва заметные русла древних арыков, очертания полей и очень редкие, но – остатки древних поселений.

Масштабы древнего земледелия внушительны. Фантастически огромны земляные работы, которые проделал древний земледелец, строя оросительные системы. Это был неутомимый труженик.

Древняя планировка агроирригационых ландшафтов говорит о том, что проживало на них многочисленное земледельческое население. По мнению историков, именно орошаемое земледелие дало мощный толчок в развитии человеческой цивилизации.

Кто были эти люди, куда они ушли? Почему гигантские степные просторы Центральной Азии, благоприятные в древности для земледелия, превратились в полупустыню? Это вопросы будущих исследований.

Более 10 лет я занимаюсь исследованием древнего земледелия в Туве. Чтобы разобраться в огромном объеме информации, начинать пришлось с азов, изучать историю развития человека, историю возникновения земледелия.

Одним из центров возникновения древнего орошаемого земледелия, по мнению ученого мира, является предгорье хребта Копетдаг, у подножий которого раскинулась песчаная пустыня Каракумы, протягивающаяся от берегов Каспийского моря до Амударьи.

Джейтунская культура древних земледельцев Копетдага возникла еще в VI тысячелетии до н.э., то есть около 8 тысяч лет назад. Сначала древние земледельцы использовали влажные участки пойм. Потом для полива полей стали применять естественные разливы рек и ручьев, стекающих с хребта. Постепенно происходило обваловывание русел и образование искусственных каналов для орошения. При выходе на подгорную равнину русла рек и ручьев терялись в песчаных наносах Великой Пустыни.

Археологи называют Каракумы «страной тысячи городов» (С.П. Толстов) и «десяти тысяч замков» (А.В. Виноградов), так как на этой, казалось бы, безжизненной территории находится огромное число остатков древних городов, усадеб, поселений разного возраста, начиная с эпохи неолита.

Изучая древнее земледелие Центральной Азии, я разглядывала на карте Убсунурскую котловину и ее горное обрамление – хребет Хан-Хухей, и думала о том, насколько схожи ландшафтные условия предгорья Копетдага с его песками у основания с ландшафтами Хан-Хухея и его песками. Только древних земледельцев не хватало… И я была недалека от истины: древние земледельцы нашлись.

Ранее, по данным аэрофотосъемки середины XX века, на территории Тувы уже были обнаружены обширные следы древнего орошаемого земледелия: участки саевого земледелия в субаэральных дельтах, простые и веерные системы орошения на пролювиальных шлейфах, в речных долинах.

Анализ палеогеографических условий и истории развития древней Тувы подтвердил, что земледелие в большей или меньшей мере присутствовало во все значимые исторические эпохи – в эпоху бронзы и раннего железа, эпоху гуннов, древних тюрков, уйгуров, а также во время господства древних кыргызов, киданей и монголов. Эпоха неолита – стартовый период в развитии земледелия.

По аналогии с древней Тувой орошаемое земледелие должно было существовать и на территории соседней Монголии.

Хребет Танну-Ола, сегодня разграничивающий территории Тувы и Монголии, в древности не был пограничным, разделяющим племена объектом. Учитывая общность исторического развития, следы древнего орошаемого земледелия должны были присутствовать в Монголии, по крайней мере, – в Убсунурской котловине на аналогичных с Тувой ландшафтах – пролювиальных равнинах, в субаэральных дельтах хребта Хан-Хухея, на северо-западе котловины.

Пропавшая цивилизация. Тайны Центральной АзииЗаглянуть на территорию соседней Монголии помог Интернет. Действительно: на предполагаемых ландшафтах западной части Убсунурской котловины, на северном склоне хребта Хан-Хухей удалось увидеть оросительные системы.

Как показала спутниковая съемка, западная часть Убсунурской котловины является гигантским орошаемым полем, таким же, как, например, Хемчикская котловина в Туве. На обширных пролювиальных шлейфах, на пустынной плоской приозерной равнине – везде в большей или меньшей степени присутствуют древние и современные оросительные системы, встречаются редкие остатки поселений.

Данные спутниковых съемок позволили также обнаружить новые (даже не предполагаемые) объекты древнего земледелия на аридных территориях Убсунурской котловины: на горных склонах, на обширных опустыненных равнинах, в долинах рек, а также на участках небольших оазисов среди бугристо-грядовых эоловых ландшафтов.

При помощи дистанционных исследований системы оросительных каналов и полей были обнаружены в междуречье рек Тес-Хем и Нариин-Гол, впадающих в восточную часть озера Убсу-Нур, а также следы многочисленных поливных участков и обширные поля между рекой Хойт-Гол (левый приток Нариин-Гола) и правым сухим руслом Нариин-Гола. Видимых полей – тысячи. Возможно, какая-то их часть погребена песками.

В центральной части котловины небольшие оазисы встречаются на участках выхода грунтовых вод среди эолово-дюнных ландшафтов (рис.1). Хотя, возможно, это следы некогда обширных орошаемых полей, подверженных эрозии и занесенных впоследствии песками.

В результате дешифрирования множество оросительных систем обнаружено в широкой долине Тес-Хема, где на выходе в озерную котловину река распадается на многочисленные рукава, русла, протоки, образует меандры и излучины. Там же найдены следы построек, образующих целые поселения: настоящая речная земледель­ческая цивилизация. Очертания построек имеют прямоугольные, квадратные формы, и это позволяет предположить, что построены они были не кочевниками. Главное жилище кочевника – круглая юрта.

На западном побережье озера Убсу-Нур был обнаружен заброшенный город, по очертаниям и размерам напоминающий горо­дища Тувы периода раннего средневековья. К городу подведены русла каналов, орошавшие прилегающие поля и снабжавшие город водой. Внутри городища – остатки сооружений.

Следы многочисленных полей были обнаружены в северо-восточной части Убсунурской котловины в восточной прибрежной зоне соленого озера Шара-Нур. Сейчас это крайне аридные пустынные щебнистые и каменистые ландшафты с примитивными почвами и участки опустыненных степей на светло-каштановых почвах. Источников пресной воды там нет.

Дешифрирование космических снимков позволяет также увидеть особенности и детали орошаемого хозяйства, определить площади, использовавшиеся древними земледельцами. Вывод прежний: в эти земли был вложен колоссальный труд, а значит, обитало на них в древние времена большое количество населения.

Орошавшиеся в древности площади сегодня превратились в сухие степные и полупустынные ландшафты, на которых пасется скот. Оросительные каналы давно разрушены и занесены песком. Уровень воды в реках не всегда позволяет поднять воду на орошаемую поверхность. Между тем, как подвести и поднять воду на нужную высоту, люди придумали еще со II тысячелетия до н.э. Подземные водосборные галереи, выводившие воду на поверхность, строились на огромных территориях от Средней Азии до Марокко. На Востоке использовались такие методы (рис 2), которые можно применять и сейчас на высоких террасах наших рек, куда другими способами подать воду невозможно.

Пропавшая цивилизация. Тайны Центральной АзииПо моему мнению, оросительные системы Убсунурской котловины могут иметь очень древнюю историю. Как показало исследование абсолютного возраста погребенных почв на руслах каналов, орошаемое земледелие в Туве существовало уже в эпоху бронзы (II тысячелетие до н.э.).

Речную цивилизацию Тес-Хема можно сравнить (конечно, достаточно условно) с египетской цивилизацией Великого Нила. Может быть, даже по возрасту они окажутся близки. Без всякого сомнения, древнее земледелие Центральной Азии – это объект научных исследований, имеющий также и большое практическое значение.

Очень важно и очень интересно было бы провести исследования среди жителей поселков Ак-Эрика, О-Шынаа, Ак-Чыраа и других, расположенных в непосредственной близости от обнаруженных древних поселений. Возможно, там живут и здравствуют потомки древних земледельцев той самой исчезнувшей цивилизации. Быть может, они сохранили какие-то их особенности: антропологический облик, навыки, обычаи, особенности языка или, может быть, предметы быта или легенды своих древних предков. Для учителей, школьников и всех жителей Тес-Хемской равнины и Убсунурской котловины в целом это – возможность приоткрыть тайны истории не просто исчезнувшей древней цивилизации, существовавшей в самом центре Азии, но, возможно, собственной истории.

С нетерпением будем ждать публикации результатов этих исследований.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта