Владимир Иванович Забелин – в 1961 году с одной четверкой в дипломе (по остальным предметам – пять) окончил геологоразведочный факультет Свердловского (бывшего Уральского) горного института. Распределение в Туву получил по собственному желанию. Ведь на пятом курсе, проходя практику в селе Ак-Эрик Эрзинского района, он познакомился со своей будущей супругой Галиной Сарыглар, которая, обучаясь в пединституте, проходила практику в средней школе села – была завучем. Здесь его уже ждали. Кроме того, Тува привлекла его богатством своих недр. Сейчас Владимир Забелин - главный научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и биоэкологии Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов республики.
Завершив учёбу по специальности «Геология и разведка редких и радиоактивных элементов», Владимир Забелин получил распределение в Горную экспедицию в Туву, где проработал 28 лет в Тувинской экспедиции в должности геолога, старшего геолога, а затем главного геолога и начальника партий. После 1989 г. в основном работает в Лаборатории геоэкологии Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН научным сотрудником, ведущим и главным научным сотрудником.
16 января Заслуженный деятель науки Тувы Владимир Иванович Забелин отметил свой 75-летний юбилей.
Династия геологов
Владимир Иванович Забелин родился 16.01.1938 г. в г. Пласт Челябинской области в семье геолога Забелина Ивана Павловича и маркшейдера Мазуриной Надежды Павловны, окончивших в начале сороковых годов прошлого столетия Уральский горный институт и направленных на работу на один из рудников Кочкарского золоторудного поля. Для пояснения: маркшейдер – это специалист по геодезическим измерениям в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим нанесением изображения на карты и планы. Владимир Забелин после окончания школы хотел выбрать другую специальность, но родители настояли, чтобы сын выбрал профессию геолога.
Где в Туве крупнейший промышленный объект России?
Производственная деятельность в геологии первоначально у Владимира Забелина была связана с разведкой редкометального и радиоактивного сырья, а впоследствии почти целиком была посвящена поискам, поисково-оценочным и разведочным работам на кобальт, никель, медь и другие металлы. Так, на месторождении Хову-Аксы в Центральной Туве под руководством Забелина В.И. была произведена оценка Западного участка и выявлены новые кобальт-арсенидные жилы на сочленении Среднего и Северного участков, разведанные затем по промышленным категориям. Большие поисковые работы на кобальт проводились в течение ряда лет в западных районах Тувы, а на медно-молибденовое оруденение - на Северо-Востоке Тувы, где в 1978 – 1985 гг. была выполнена также предварительная разведка Ак-Сугского меднопорфирового месторождения.
По её результатам это месторождение меди, молибдена, серебра, золота и было признано Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н. М. Федоровского и Минцветметом СССР - крупнейшим промышленным объектом РФ. Также высоко были оценены работы Владимира Забелина по разведке флангов месторождения меди Эль Кобре на Кубе, где он работал и жил вместе с семьей (жена Галина Забелина и две дочери – Дина и Надя) в 1967-1969 годах.
Научно-исследовательская работа и награды
Научно-исследовательская работа геолога Забелина развивалась преимущественно в двух направлениях: изучение геохимических условий образования гидротермального оруденения меднопорфирового и близкого к нему типов (тема кандидатской диссертации) и эколого-эволюционных аспектов формирования фауны птиц Алтае-Саянской области (тема докторской диссертации). Изучено распределение благородных металлов на месторождении Хову-Аксы, определены запасы мышьяка и других металлов в отходах бывшего ГОК «Тувакобальт», что позволило провести ТИКОПР СО РАН опытно-технологические работы по извлечению ценных компонентов. Благодаря орнитологическим исследованиям, был создан обширный банк данных по авифауне Тувы.
«Геология, орнитология, экологические проблемы очень тесно переплетаются между собой, - говорит Владимир Иванович, - ведь это все связано с общими явлениями биосферного баланса на земле. Почему я занимаюсь птицами в Туве и их миграциями? Потому что любой процесс, происходящий на Земле, влияет на существование живых организмов и их биоразнообразие, сохранение которого определяет судьбу дальнейшей жизни на планете, включая и человека. Треть моих научных работ написана по геологии и две трети – по птицам и экологическим проблемам». Вот почему сотрудники ТИКОПРа по несколько раз в год бывают по линии экологического мониторинга на строящемся горно-обогатительном комбинате Кызыл-Таштыг, на Чаданском и Каа-Хемском угольных разрезах и других участках, где состояние окружающей среды вызывает опасения.
Владимир Забелин является членом учёных советов Убсу-Нурского международного биосферного центра, Тувинского национального музея, НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тува, заповедника «Убсунурская котловина», членом правления Тувинского отделения Российского географического общества. Он - автор и соавтор 157 статей и нескольких монографий, в том числе, раздела «Птицы» в Красной книге Тувы (2002). Награждён Орденом Трудового Красного Знамени (1974 г.), несколькими юбилейными медалями, Грамотой Министра природных ресурсов Монголии и Медалью 800-летия государственности Монголии. В 2008 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва».
В 1989 г. В.И. Забелин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук, в 2010 г. – доктора биологических наук. Читал лекции в Тувинском госуниверситете по экологии, геологии и зоологии, преподавал биологию и кристаллографию в Ховдском университете Монголии.
Фото газеты "Плюс Информ"