Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
15 января 2013 Тува. Общество

О зарождении метеорологической службы в Туве

О зарождении метеорологической службы в ТувеМетеорологическая служба имеет важное стратегическое значение для государства, она способствует  решению, в том числе, и военных задач. Поэтому неудивительно, что в числе первых объектов в Урянхайском крае была метеорологическая станция.

Ныне метеостанция в Кызыле носит длинное название Государственное учреждение «Тувинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и имеет солидный штат сотрудников. Начиналось же все с одной английской будки, одного термометра и одного работника – заведующего. Первая метеорологическая станция была перевезена в Урянхайский край из села Верхнеусинского, и ее работа была предметом постоянной заботы имперских властей. Комиссар по делам Урянхайского края в письме от 20 ноября 1915 года выказывает озабоченность прекращением работы метеостанции и предписывает заведующему устройством русского населения в крае Шкунову взять под личный контроль производство систематических наблюдений на станции, возложить эту работу на А.П. Ермолаева.

«Кодак» для Тувы

Заведующий устройством русского населения принялся за обеспечение метеостанции необходимым оборудованием. В Петроград в магазин Мюллера на Васильевском острове была отправлена телеграмма, чтобы  в Белоцарск прислали  «один хороший гипсотермометр, три солидных анероида, инструменты требовались небольшие, проверенные, в хороших чехлах и пригодные для путешествий». Также в Петроград в компанию «Кодак» на Большой Конюшенной была отправлена аналогичная телеграмма – нужен фотоаппарат номер 4а folding модели «Ц» и сорок катушек пленок к нему.

Приобретавшие оборудование столкнулись с проблемами - в «Кодак-Петрограде» ответили, что затребованного аппарата на складе у них нет и неизвестно, когда они его получат. Посему от Петроградского начальства было запрошено разрешение воспользоваться красноярским инвентарем – гипсотермометром, двумя анероидами.

Методическую поддержку Белоцарску оказывала иркутская метеорологическая обсерватория, директор которой напомнил о том, что «для правильных наблюдений необходимы английские будки, без них приобретение точных термометров бесполезно». Все стоило немалых денег, обсерватория запросила за отправку оборудования в Урянхайский край 680 рублей.

Дождливый день 24 августа 1916 года

Тем не менее, метеорологическая станция II разряда I класса в Белоцарске начала полноценную работу с 1 февраля 1916 года, регулярно ведя наблюдения и отправляя отчеты. До 12 мая 1916 года станция находилась в жилом секторе – в углу усадьбы в соседстве с постройками и лишь затем была перенесена ближе к берегу Енисея на открытое ровное место. Все инструменты были уложены в одну английскую будку, рядом на столбах были закреплены флюгер и дождемер. Территория была огорожена деревянной оградой. В квартире наблюдателя находилось два анероида. Показания снимались ежедневно в 7 утра, в час дня и в 9 вечера. Наблюдателем регистрировались такие показатели как атмосферное давление, температура, влажность, ветер, осадки. Книжки наблюдений и месячные отчеты высылались в Иркутскую метеорологическую обсерваторию. Попеременно в 1916 году станцией заведовали А.П. Ермолаев и М.А. Ермолаева.

Так из отчета метеорологической станции Белоцарска за 1916 год получается, что абсолютным минимумом температуры воздуха отметился декабрь – минус 49,4 градусов по Цельсию, а максимум осадков, выпавших за сутки пришлось на 24 августа. Это был первый отчет в истории метеонаблюдений Тувы.

 

 

Краткий словарь метеоролога:

Английская будка – деревянная будка с жалюзийными стенками, двойным потолком и дном, состоящим из трех досок, расположенных в двух плоскостях (средняя выше крайних). Ее назначение – предохранять находящиеся внутри нее приборы от действия солнечной радиации, излучения земной поверхности и окружающих предметов, а также от осадков и ветра.

Анероид – прибор для измерения атмосферного давления по величине деформации упругой металлической коробки, из которой выкачен (удален) воздух. Эта деформация пропорциональна деформирующему усилию, т.е. изменению приложенного к коробке давления. Деформация коробки через систему рычагов передается на стрелку, перемещающуюся по шкале.

Гипсотермометр – прибор для измерения атмосферного давления, основанный на использовании зависимости точки кипения воды от атмосферного давления.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта