16 мая в Тувинском институте гуманитарных исследований состоялась рабочая встреча сотрудников ТИГИ и заместителя председателя правительства Республики Тыва Анатолия Дамба-Хуурака. Собственно встреча не была запланированной, официальной. Всего лишь несколько ученых и один из руководителей исполнительной власти республики, отвечающий за развитие социальной сферы. Обсуждение было неформальным, разговор шел откровенный и дружеский. Вице-премьер поставил перед учеными ряд вопросов. Они были следующими:
«Какие концептуальные идеи вы бы могли предложить для концепции социального развития Тувы? Опыт какого региона был бы для нас полезен? Как его использовать с учетом местной специфики? Какая национальная идея должна быть у Тувы? Как воспитать уважение к национальным символам? Какие рекомендации после своих исследований вы бы дали населению, для того, чтобы настроить людей на позитивный настрой к работе, к отношениям в семье, к досугу и пр.? Какие методические материалы вы бы могли дать, скажем, агитбригадам, которые мы бы могли как в старые времена организовать для поездок в кожууны?». Гость перечислил те черты тувинского национального характера, которые, по его мнению, надо пытаться преодолевать у населения: комплекс неполноценности малого этноса, закрытость новациям, противопоставление по кожуунам, а также «городских» и «районных» и много других.
Разумеется, ответить сразу на эти вопросы было невозможно. Однако, все присутствующие понимали: все они стоят чрезвычайно остро, работы, как говорится, непочатый край, и ее надо выполнять лишь общими усилиями ученых и политиков. Одни научные исследования без практического применения - работа «в стол», для узкого круга специалистов, а властные усилия без учета местной социально-культурной специфики, которая познается полно и адекватно лишь научным знанием, - грозят перегибами, перекосами, недоделами.
Высказывались разные идеи о том, как решать проблемы.
Подробнее читайте в первом номере нашего журнала "Новые исследования Тувы".