Говорят: каждый человек – творец своей судьбы. В принципе, верно говорят. Вот только в жизни все гораздо сложнее. Я, например, считаю, что моя судьба не сложилась бы так удачно без участия Доржу Сенгиловича Куулара – Ученого и Учителя, одного из основоположников тувинской фольклористики и литературоведения. Он круто повернул жизнь молодой сельской учительницы в те далёкие 80-е годы XX столетия.
В группе только двое носили фамилию Куулар: я и моя сокурсница Тамара Кызыловна из села Чыраа-Бажы, ныне – почетный работник образования РФ. Башкы с благоговением относился к своей фамилию, каждый раз подчеркивая её сакральное значение. Из-за этого он, наверное, и относился к нам с Тамарой по-особенному. А когда я, выйдя замуж, сменила свою девичью фамилии, он неподдельно огорчился.
Студенты филфака «подозревали», что Тамара и я – родственники Башкы. Тем более, что я чем-то походила на Доржу Сенгиловича. Называли меня «Сенгиловной». Знал ли об этом он сам – я не знаю, но Башкы действительно по-отцовски относился ко мне, был моим ангелом-хранителем. Хотя родственниками мы не были, он даже моих родителей не знал.
Впрочем, будучи куратором нашей группы, он заботился, как родной отец, обо всех. Я не помню случая, чтобы он общался с кем-то на повышенных тонах. Конечно, бывало, мы расстраивали его, но свое недовольство нами он выражал своеобразно – через пословицы и поговорки, и мы сразу понимали суть его иносказаний. Он был из тех, о ком говорят «ходячая энциклопедия». На все вопросы студентов и преподавателей он сразу давал безукоризненные ответы, мы восхищались его умом и глубокими знаниями во всех областях науки.
В те годы существовало социалистическое соревнование между факультетами и студенческими группами КГПИ. Наша группа постоянно занимала в нем первые места и получала денежные вознаграждения. На эти деньги мы покупали туристические путёвки и путешествовали во время зимних каникул по Украине, Таджикистану, даже в Чехословакию ездили. Если нам не хватало денег на поездки, декан филфака К.Б. Март-оол, ныне – народный учитель РТ, и наш куратор Доржу Сенгилович давали деньги взаймы. Мы были на местах боевых действий наших тувинских добровольцев (Деражно, Ровно и Дубно), встречались с однополчанином наших земляков, автором книги «От Саян до Ровно» И.Т. Кузнецовым.
До сих пор мы вспоминаем вечера, проводимые Доржу Сенгиловичем в нашей группе, встречи с учеными, писателями, артистами Тувы. Его доброе отношение стало для меня импульсом, вдохновением всей жизни. Часто думаю, как бы жизнь моя сложилась, если б он, будучи заведующим кафедрой, не предложил учиться в аспирантуре и не отправил в Москву.
В сентябре 1982 года, отправляясь в столицу Советского Союза, я даже представить не могла, с какими людьми меня сведет судьба. Случайно узнав, что я еду в белокаменную, З.А. Бузур-оол передала мне для своего мужа Орлана Базыровича, первого ректора нашего университета, рукопись диссертации. Он стал моим путеводителем по Москве, и через него потянулась ниточка, связавшая меня с будущими учёными Тувы.
Он познакомил меня с Н.Д. Ондар, в чьей комнате в МГУ я жила до того, как у меня появился свой уголок. Уже через Наталью Дожулдеевну я познакомилась с мамой гениальной Нади Рушевой – Натальей Дойдаловной Ажыкмаа-Рушевой, которая стала для меня «московской мамой». Она заботилась обо мне в этом огромном городе и помогала во всем. Наши добрые отношения с Натальей Дойдаловной сохранились и по сей день.
Низко кланяюсь Эльвире Александровне Груниной, моему научному руководителю, выдающемуся тюркологу, автору многих научных трудов по тюркским языкам, доктору филологических наук, профессору кафедры тюркской филологии ИСАА (Института стран Азии и Африки) при МГУ, прекрасной души человеку, великому ученому, которая ушла из жизни на 86-м году жизни в августе этого года. Я благодарна московским аспирантам 80-х годов, нынешним ведущим учёным Тувы Н.Д. Ондар, Ч.М. Доржу, С.Ч. Донгак, З.Б. Самдан, М.Б. Кунгаа, М.Б. Мартан-оол, Т.А. Эренчиновой, О.Ч. Ондару, У.П. Опей-оол (Бичелдей) и покинувшим нас О.Б. Бузур-оолу, В.Б. Багай-оолу, Э.Д. Орус-оол …
Общение с этими людьми, другие московские знакомства сформировали меня и как человека, и как ученого. До сих пор я пользуюсь багажом тех московских лет и понимаю, что обязана этим богатством одному человеку – Доржу Сенгиловичу Куулару.
Учась в Москве, я часто звонила своему Башкы, делилась с ним своими проблемами, советовалась. Кроме телефонных разговоров, наша связь поддерживалась через переписку. В письмах, которые я бережно храню и перечитываю, он давал мне житейские советы. Он и свою дочь Наташу просил писать мне, я думаю, что таким образом он учил меня культуре эпистолярного жанра, русского письма.
Доржу Сенгилович заботился обо мне и тогда, когда я работала с ним на кафедре. В начале трудных 90-х годов, когда я была в декретном отпуске, он устроил меня в КУИ учителем родного языка и литературы в библиотечном отделении. Эта работа поддерживала меня не только материально. Она позволяла быть в профессиональной форме, я набирала опыт работы в другом коллективе, среди людей искусства, это тоже был путь моего становления как учителя словесности.
В его семье царила спокойная, полная гармонии и любви жизнь. Супруга – Елизавета Ивановна Байкара, выпускница Московского библиотечного института – в те годы заведовала институтской библиотекой. Наверное, она была настоящей опорой мужу: спокойная, терпеливая, она словно излучала волны доброты, любви и преданность семье.
Он очень любил свою единственную дочь Наташу. Часто гулял с ней по городу, брал её на все свои факультетские мероприятия. Наталья пошла по стопам отца, закончив наш факультет, стала филологом. Когда она вышла замуж за Игоря Куулара, Доржу Сенгилович говорил с радостью, что ей не придется менять свою фамилию. А когда родился первый внук Дима, Доржу Сенгилович был счастлив: у его ветви Кууларов появилось еще одно поколение. Мы часто видели Диму с дедушкой: они шли, крепко держась за руки, и тихо беседовали. Дедушка и бабушка в основном и занимались воспитанием своего первого внука. Сейчас Дмитрий – выпускник новокузнецкого института Федеральной службы исполнения наказания, собирается на срочную службу в армию. А рождение второго внука, Вити (ныне – ученика 8 класса школы № 15), стало для него дважды радостным событием и большим подарком. До ухода в мир иной, в 2007 году, Доржу Сенгилович заботился о своих внуках, прикрывая их своими добрыми могучими крыльями.
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Доржу Сенгилович увлеченно и с азартом играл в шахматы, обучал игре и студентов, участвовал во всех соревнованиях. Еще одной страстью и увлечением у него была охота. Осенью, когда приходит время охоты на белок, он говорил, что «белоснежные таежные вершины зовут в дорогу», и уходил с друзьями в тайгу. Друзья у него были верные, и сам он умел дружить и ценил мужскую дружбу. За все годы я видела его плачущим только два раза, когда уходили из жизни его верные друзья и единомышленники Куулар Хунажыкович Оргу и Орлан Базырович Бузур-оол.
Вот уже 5 лет его тихий, чуть хрипловатый голос не слышен в аудиториях филологического факультета. Но не было дня, чтобы его не вспомнили в этих стенах. А завтра, 19 октября, здесь пройдут ежегодные Сатовские чтения, посвященые 80-летию Доржу Сенгиловича Куулара, соберутся его коллеги, ученики и родные нашего Башкы. В этот же день будет открыта мемориальная доска в доме на улице Ленина, где жил и творил Доржу Сенгилович.
…У меня хранится открытка с поздравлением к 8 Марта с подписью: «Кафедранын кырган оолдары» («Мальчики кафедры»). Этими мальчиками были светила науки Тувы,три профессора, доктора филологических наук А.Ч. Кунаа, Ш.Ч. Сат, Д.С. Куулар. А само поздравление в форме стиха сочинил Доржу Сенгилович. В нем он восхвалял Лебедя, с чьим образом напрямую связано происхождение Кууларов, и непростую долю людей, посвятивших себя служению науке. Сам он служил ей честно и красиво. Мне выпало продолжать его дело. И все, что делаю я, мои коллеги – его многочисленные ученики, – наша плата ему, распахнувшему для нас широкие ворота в мир науки.