Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.
10 октября 2012 Тува. Общество

Национальный музей Тувы издал книгу и фотоальбом к 120-летию Владимира Ермолаева

По инф. НМ РТ

Национальный музей Тувы издал книгу и фотоальбом к 120-летию Владимира ЕрмолаеваНациональный музей Республики Тыва издал книгу, посвященную краеведу, первому директору Государственного музея Тувинской Народной Республики, ныне Национального музея Республики Тыва, Владимиру Петровичу Ермолаеву, 120-летие со дня рождения которого отмечается в 2012 г.

Вся его сознательная жизнь была связана с Тувой, где он прожил ее большую часть. Впервые он побывал в Туве, тогда Урянхайском крае, в 1913 г. в качестве фотографа почвенно-ботанической экспедиции Красноярского краеведческого музея по поручению Русского Географического Общества. А в 1916 г. он переехал сюда на постоянное место жительство и прожил здесь до начала 1970-х гг.

«Очевидец великих перемен», – так его назвал Федор Нестерович Пешкин, – преподаватель одного из московских высших учебных заведений, кандидат философских наук, в 30-е годы прошлого ХХ века ученик Кызылской школы № 1, о котором В.П. Ермолаев упоминал в своей статье «Так начинался музей»:

«Первое открытие экспозиции Ту­винского государственного музея состоялось в августе 1930 года… Вся техническая ра­бота по экспозиции была выполне­на группой школьников. Среди них были истинные энтузиасты-краеве­ды: Боря Щербаков, Федя Пешкин, Тогус, Пичи-оол и другие…».

Действительно, В.П. Ермолаев, практически единственный человек в Туве того времени, владевший искусством фотографии, стал очевидцем всех великих перемен, происходивших в Урянхайском крае – Тувинской Народной Республике – Тувинской автономной области РСФСР.

В своих фотографиях он запечатлел дореволюционную Туву, правителей тувинских хошунов, влияние Октябрьской революции на наш край, партизанское движение, первых руководителей Тувинской Народной Республики, социально-экономические и культурные преобразования в небольшом государстве в Центре Азии, тувинских добровольцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, патриотический подъем тувинского народа по оказанию материальной помощи Советской Армии в 1941-1945 гг., развитие народного хозяйства в Советской Туве. В настоящее время они составляют «золотой» фонд главного хранилища Тувы – Национального музея РТ. Фотодокументы Владимира Петровича иллюстрируют многие исторические монографии российских, в том числе и тувинских, ученых.

В.П. Ермолаев был известен в Туве и как писатель. Он автор таких произведений, как поэма «Легенда о Саине», повесть «Элескей», изданных в 1960-е гг. отдельными книгами. Его рассказы, очерки, путевые заметки, как очевидца новых преобразований в Туве, вызывают неподдельный интерес. Изложенные человеком, обладающим даром литератора, они читаются на одном дыхании, открывая перед читателем много интересных страниц из истории Тувы и повседневной жизни населения края.

Его литературные и краеведческие работы часто публиковались в альманахе «Улуг-Хем» и на страницах местной газеты «Тувинская правда», и получали положительные отзывы от тувинских литературных критиков. Но они были известны и рядовым читателям при его жизни, вызывая у них неизменный интерес и получая их живые отклики.

В сборник вошли литературные и краеведческие работы В.П. Ермолаева, опубликованные в местной периодической печати и собранные в свое время им самим. Сегодня они хранятся в фондах музея.

Краеведческие и литературные работы В.П. Ермолаева очень трудно разграничить, т.к. практически все сюжеты его литературных работ основаны на реальных событиях. Его писательский дар наиболее полно выразился в изложении народных преданий: поэма «Легенда о Саине», «Они ушли в сказку», «Легенда о Теве-Хая».

К сожалению, объем издания не позволил включить все работы В.П. Ермолаева, в том числе, «Легенду о Саине» и «Элескей», которые, на наш взгляд, нуждаются в переиздании, как ценные литературно-краеведческие источники.

Избранные работы В.П. Ермолаева в сборнике представлены в 2-х основных разделах: «Краеведческие работы» и «Рассказы, очерки и путевые заметки». Во втором разделе его литературные работы составители постарались расположить в хронологическом порядке их публикации. Перед названием почти каждой работы указан источник, откуда она взята. Большинство работ, как уже говорилось выше, были собраны самим В.П. Ермолаевым и подшиты в отдельном альбоме, хранящемся в фондах музея. К сожалению, к некоторым из них автором не сделаны ссылки на источник или не указана конкретная дата публикации.

В приложении опубликованы фотографии, запечатлевшие В.П. Ермолаева в разные годы его жизни. Эти фотографии практически неизвестны, т.к. их основная часть была передана в наш музей совсем недавно, в 2010 г., внуком Владимира Петровича – Владимиром Александровичем Ермолаевым, проживающим в городе Абакане. Владимир Александрович – по профессии журналист, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Осенью 2011 г. директор Национального музея РТ В.С. Чигжит лично передал ему высшую государственную награду – Орден Республики Тыва, которым Национальный музей Тувы издал книгу и фотоальбом к 120-летию Владимира ЕрмолаеваВладимир Петрович Ермолаев был награжден (посмертно) в 2009 г., когда Национальный музей Республики Тыва отмечал свой 80-летний юбилей.

В.П. Ермолаев прожил долгую жизнь, почти 90 лет, по воле судьбы став очевидцем многих исторических событий в Туве, кардинально изменивших судьбу тувинского народа. Его по праву можно назвать летописцем нашей истории, чье фотографическое и литературное наследие сегодня составляет неотъемлемую часть историко-культурной сокровищницы народов Тувы. Составители данного сборника уверены, что литературные произведения и краеведческие работы В.П. Ермолаева, сюжеты которых основаны на реальных событиях, будут интересны не только старшему поколению, но и молодежи, которая получила прекрасную возможность «окунуться» в прошлое через рассказы о жизни простых людей, являющихся настоящими творцами нашей истории.

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию В.П. Ермолаева, музей также впервые издал электронный фотоальбом ««Кызыл глазами В.П. Ермолаева», где представлено 163 фотографии с комментариями по истории города Кызыла, начиная с 1916 по1947 год. Строительство и здания города, первые улицы, шествия, праздники, соревнования, люди, наводнение – вот далеко неполный перечень того, чего вы можете увидеть в фотоальбоме.

В фотоальбом также включены статья А.О. Дыртык-оол «История города Кызыла в фотографиях В.П. Ермолаева» и статьи В.П. Ермолаева о городе, опубликованные в газетах того времени.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта