С 23 по 25 сентября 2012 года в Уфе состоялся Пленум научного совета Российской Академии наук по генетике. На главном форуме ученых собрались крупные генетики России. Делегацию учёных-генетиков из Тувы представили руководитель делегации - д.б.н., заведующая лаборатории генетики ТувГУ Урана Кавай-оол и молодой специалист, учитель школы № 7 г. Кызыла Ай-кыс Чускук. Целью встречи ученых-генетиков было обсуждение вопросов и проблем преподавания генетики в российских вузах и школах. По мнению участников пленума, в основном, это недостаточное количество часов по генетике в образовательных учреждениях и нехватка кафедр генетики в высших учебных заведениях страны. Из ста российских университетов такие кафедры работают только в тридцати пяти. В частности, в Башкирском государственном университете она появилась два года назад. Итогом трехдневной конференции стала подготовка предложений в Госдуму и Министерство образования и науки России по модернизации системы преподавания генетики в вузах страны.
Организацию столь высокого заседания Пленума, объединившего «Преподавание генетики и распространение генетических знаний» со Всероссийской школой-конференцией молодых учёных «Актуальные проблемы генетики человека, растений и микроорганизмов» взяла на себя кафедра генетики и фундаментальной медицины биологического факультета Башкирского государственного университета. С приветственным адресом от имени ректора БГУ, академика АН РБ, профессора, д.х.н., Заслуженного деятеля науки РБ Мустафина Ахата Газизьяновича участников поздравили проректор БГУ, профессор, д.х.н. Вадим Захаров и Председатель НС РАН по генетике, академик РАН, д.б.н., профессор и заведующий кафедры генетики Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Инге-Вечтомов.
Председатель Научного совета РАН по генетике и селекции Сергей Георгиевич отметил, что сегодня «важно проанализировать, как и чему учат в университетах, как взаимодействуют Академия наук и высшая школа, и какова их связь со средней школой». В работе Пленума Научного совета по генетике и селекции РАН приняли участие известные ученые из ведущих высших учебных и научных учреждений разных городов России, которые представляют профильные кафедры вузов и профильные институты системы Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Среди них основоположники отечественной школы генетики, авторы многочисленных учебных пособий для студентов вузов и научных статей в российских и зарубежных журналах.
Это крупное мероприятие проводится в Башгосуниверситете неспроста. Кафедра генетики и фундаментальной медицины, созданная на биологическом факультете БГУ два года назад, несмотря на свою молодость, развивается быстрыми темпами. Плюс ко всему, в Уфе существует Институт биохимии и генетики, с которым кафедра очень тесно сотрудничает. Это прекрасный пример взаимодействия академической и вузовской науки. Этим, в первую очередь, и объясняется выбор Уфы в качестве места проведения пленума, посвященного обсуждению вопросов преподавания генетики, - резюмировал Сергей Георгиевич.
Дни генетики в Башкортостане завершились «юбилеями года», посвящённым 125-летию со дня рождения выдающегося учёного Николая Вавилова, 130-летию со дня рождения Юрия Филипченко, 140-летию со дня рождения Николая Кольцова и 100-летию со дня рождения Иосифа Рапопорта.