Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
20 сентября 2012 Тува. Общество

Библиотека Тувинского института гуманитарных исследований пересчитывает ценные старые издания

Библиотека Тувинского института гуманитарных исследований пересчитывает ценные старые изданияБиблиотека Тувинского института гуманитарных исследований в настоящее время заканчивает работу по выявлению и уточнению уцелевших книг библиотеки Ученого комитета Тувинской Народной Республики с целью восстановить и составить ее каталог. В середине 1940-х годов, после реорганизации Ученого комитета, его библиотека перешла в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории как структурное подразделение и фактически составила основу его современной книжной коллекции.

Среди печатных изданий, сохранившихся в фондах этой библиотеки, особый интерес представляют дореволюционные издания Императорского Русского географического общества. Часть их остались без переплета, титульного листа и последних страниц. Есть и такие, которые ни разу не были использованы читателями.

Дореволюционные издания РГО в библиотеке ТИГИ насчитывают чуть более 100 экземпляров. Это записки, отчеты, труды, монографии, сборники, очерки экспедиций и дневники от­дельных членов РГО, его отделов. Среди них: «Записки Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Книга опубликована в типографии Приамурского генерал–губернатора г. Хабаровска в 1898 году. «Отчет состоящего под покровительством Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича, общества изучения Амурского края за 1898 год», который вышел в типографии Н.В. Ремезова во Владивостоке в 1899 году.

Имеются «Труды Троицкосавско–Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Книга напечатана в 1903 году в типографии газеты «Восточное обозрение» в Иркутске. Часть отделов РГО имела свои подотделы. Так, в 1912 году в Семипалатинске вышли «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества».

К числу наиболее интересных изданий РГО можно отнести книгу «Краткая история Приамурского отдела Императорского Русского географического общества за 1893–1919». К книге приложена большая, красочно иллюстрированная рекламная афиша, выпущенная к 20-летию его деятельности. На афише снимки зданий Николаевской публичной библиотеки и Гродековского музея. Имеются снимки отделов музея: зоологического, корейского, китайской кумирни, китайских памятников, шаманской кумирни и т.д. В афише представлен также список печатных изданий Приамурского отдела Императорского РГО за 1893 – 1913 годы.

Русское географическое общество было основано в 1845 году. До него во всем мире существовали три географических организации. Это Парижское общество, основанное в 1821 году. Берлинское общество открылось в 1828-м, а в 1830-м начало действовать географическое общество в Лондоне.

Из десяти дореволюционных отделов Русского географического общества к числу наиболее плодотворно действующих относится его сибирский «офис», который распался в 1877-м и в этом же году разделился на два крупных отдела: Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский.

Из библиотеки УК ТНР к нам перешли несколько изданий Восточно-Сибирского отдела РГО, опубликованные в типографии известного сибирского книгоиздателя И.И. Макушина. Среди них: «Известия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества под редакцией правителя дела Я.П. Прейна и члена отдела Д.П. Першина. Т. XXVI». (Иркутск, 1895). Сохранились – «Систематический указатель статей, касающихся материка Азии, помещенных в изданиях Императорского Русского географического общества с 1846 до 1897 года» (Иркутск, 1898), «Известия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Т. ХХХ. №№ 2–3 1899 года». (Иркутск, 1900) и др.

С деятельностью РГО связано систематическое изучение и исследование Тувы. На это: сбор материалов, их обработку, введение в научный оборот, а также печатное издание обществом выделялась определенная сумма финансов.

Из дореволюционных изданий РГО и ВСОРГО, посвященных Туве, сохранились два выпуска книги из четырех: «Очерки Северо-Западной Монголии: Результаты путешествия, исполненного по поручению Императорского Русского географического общества членом-сотрудником оного Г.Н. Потаниным», конца 70-х – начала 80-х годов издания, которые до сих пор активно используются читателями нашей библиотеки. Бесценный фактический материал оставил Г.Н. Потанин, особенно в разделе «Сказки и легенды» IV выпуска. Здесь представлено 187 сказок и легенд народов и племен, населяющих северо-западную Монголию, в том числе и тувинцев.

Бесценным источником для современных исследователей служит трехтомное издание почетного члена Императорского Русского и Королевского Нидерландского географических обществ Г.Е. Грумм-Гржимайло. Последний раз он посетил Туву в 1914 году. Об этом К.Д. Минцлова в своей книге «Далекий край: Путешествие по Урянхайской земле» (Пг., 1915) так пишет: «Отчалили мы рано утром, когда все еще спали. С нами ехал известный своими путешествиями по Китаю Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло».

Его фундаментальная работа «Западная Монголия и Урянхайский край» до своего выхода в свет прошла нелегкий путь. Первый том был издан с разрешения Министерства финансов в Санкт-Петербурге в 1914 году. Два других тома выходят уже в другое время, при новой власти, под разными грифами: «Ученый комитет Монгольской Народной Республики», «Государственное Русское географическое общество» и место выхода уже не Санкт-Петербург, а Ленинград. Создавая свой капитальный труд, посвященный истории, этнографии, экономике и природным ресурсам Тувы, известный ученый не один раз падал в обморок за своим рабочим столом.

Библиотека Тувинского института гуманитарных исследований пересчитывает ценные старые изданияОтдельные сведения о Туве и тувинцах имеются в двухтомном издании РГО: «Монголия и монголы: Результаты поездки в Монголию, исполненной в 1892–1893 гг., А. Позднеевым». Первый, опубликованный в Санкт-Петербурге в 1896 году, насчитывает 700 страниц, второй, вышедший через два года, содержит более 500 страниц.

Несколько (19) томов книги немецкого географа, профессора Берлинского университета Карла Риттера «Землеведение Азии: география стран, входящих в состав Азиатской России или пограничных с нею» сначала издавались на немецком языке в Германии. По поручению РГО отдельные тома основательного труда К. Риттера были переведены и изданы на русском языке в Санкт-Петербурге в конце 70-х годов XIX века под редакцией П.П. Семенова. Сведения о Туве и тувинцах, вошедшие в третий и четвертый тома, ученым-путешественником К. Риттером выявлены, обследованы и изучены еще в 1832 году. В своих работах профессор-энтузиаст пытается доказать влияние природы на судьбы народов.

Из печатных изданий конца 80-х годов позапрошлого века сохранились: «Путешествие на Алтай и за Саяны, совершенное в 1881 г. по поручению Императорского РГО» А.В. Адрианова, «Краткий отчет о поездке в Тоджинский хошун Урянхайской земли» П.Е. Островских, «Отчет о поездке к верховьям реки Енисея, совершенной в 1897 году по поручению Императорского Русского географического общества» П. Райкова.

Библиотека Тувинского института гуманитарных исследований пересчитывает ценные старые изданияПредставляет интерес дневник путешествия П. Крылова, вышедший под названием «Путевые заметки об Урянхайской земле с картами и профилями», изданный в 1903 году в Санкт-Петербурге под грифом РГО. В предисловии к книге автор пишет: «Путешествие в Урянхайскую землю было предпринято мной по инициативе Императорского Ботанического сада, который предложил собрать коллекцию растений и семян в этой стране…. Главной целью путешествия являлось, совместно с собиранием растений, более детальное исследование флоры этой страны». Часть собранных коллекций после окончания путешествия передана П. Крыловым директору Санкт-Петербургского Ботанического сада, а часть вместе с антропологическими материалами – в Томский университет.

К исследованиям Тувы ВСОРГО в дореволюционный период привлекались и политические ссыльные, оказавшиеся в Сибири за свои идеи. Многие из них, наиболее прогрессивные, внесли весомый вклад в дело изучения этнографии, фольклора, языка, религии и культуры тувинцев. Интересные материалы по этнографии Тувы были собраны ссыльным поляком Ф.Я. Коном, немцем Д.А. Клеменцем. Их научная деятельность поддержи- валась материально и духовно ВСОРГО. Работы Г.Н. Потанина, Ф.Я. Кона, Д.А. Клеменца, А.В. Адрианова отличаются от многих печатных дореволюционных изданий правдивостью и сочувственным отношением к беднейшим слоям населения Тувы.

Дореволюционные издания РГО из фондов научной библиотеки УК ТНР в настоящее время представляют собой бесценные источники, которые требуют к себе серьезного внимания и бережного отношения. Этот фонд должен быть выделен от основного и расставлен отдельно, как частица, как одна из малоизученных страниц истории книжного и библиотечного дела нашей республики. Особого внимания заслуживает также изучение жизни и деятельности отдельных авторов этих изданий.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта