Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 декабря 2024 г.
29 августа 2012 Тува. Общество

Флаг РГО - над аржааном Чойган

Флаг РГО - над аржааном ЧойганС июля 2012 года на территории аржаана Чойган Тоджинского района реет флаг Русского географического общества. И это спустя 154 года после посещения аржаана Чойган членом Императорского Русского географического общества, прапорщиком И.С. Крыжиным в 1858 году.

С 21 по 27 июля на природном аржаанном комплексе «Чойганские минеральные воды» впервые прошел межрегиональный молодежный экологический форум «Аржаан Чойган – территория экологического комфорта» с участием молодежи Тувы и Бурятии.

Форум проводился в рамках комплексного научно-исследовательского проекта ООО «Лаборатория аржаанологии и туризма» (гендиректор К.Д. Аракчаа), поддержанного Русским географическим обществом, президентом которого является наш знаменитый земляк Сергей Шойгу. Именно поэтому и реет над Чойганом флаг РГО. С нашей стороны участвовали отряды студентов Тувинского государственного университета (члены экологического общества «Капелька») и школьников из средней школы села Сосновки.

Дорога предстояла долгая: Кызыл – Абакан – Красноярск – Иркутск – пос. Орлик в Бурятии – перевал Чойган-Дабан – аржаан Чойган и, как оказалось, весьма нелегкая. Чтобы попасть на аржаан, нужно было проехать 2,5 тысячи километров на разных видах транспорта: пассажирских микроавтобусах, грузовых автомашинах и, наконец, на лошадях.

До первого перевалочного пункта – пос. Орлик – мы добрались только к позднему вечеру следующего дня, где нас ждали две бортовые машины, которые должны были довезти нас до перевала Чойган-Дабан. Выехали мы под утро. Поездка на грузовиках стала для всех нас незабываемой. Ощущения страха не покидали всю дорогу, которую и дорогой-то назвать трудно. Нас то бросало от борта к борту, то подкидывало вверх…

Ко второй перевалочной базе, бурятской конной базе перед высокогорным перевалом Чойган-Дабан, мы добрались уже поздно ночью после 11 часов езды по горам и размытым лесным дорогам. Пришлось разбить лагерь. Рано утром нас уже ждали проводники на лошадях. Погрузив на них вещи, мы пешком пошли через Чойган-Дабан к конечной цели нашего путешествия – аржаану Чойган. Места, которые мы проходили, были сказочно красивы. Маленькие шумные речушки, небольшие озера, которые окружали горы, – настолько высокие, что их вершины касались облаков.

Подъем на перевал Чойган не утомляет. Вокруг альпийские луга – многочисленные «плантации» водосборов, купальниц, горечавок, анемон, фиалок и ослепительно белеющие снежники на склонах гор. Эти восемь километров мы преодолели легко. К обеду добрались до Чойгана, спустившись по крутому лесистому серпантину в долину реки Аржаан-Хем, в которую впадает река Чойган, и где пробиваются из-под земной тверди знаменитые Чойганские источники – место паломничества всех страждущих излечиться от каких-либо хворей и напастей, а также для туристов всех мастей и возрастов. Сюда приезжают не только из Тувы и Бурятии, Иркутской области и Красноярского края, но и из отдаленных регионов России – с Приморья, Урала и т.д. Много бывает туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Аржаан Чойган – это «стихийный курорт», долина минеральных источников и горячих ключей на границе Тувы и Бурятии. «Чойган» в переводе с тувинского – пихта. Для тувинцев и бурят аржаан Чойган – священное, сакральное место. Никому непозволительно совершать здесь какие-либо противоестественные для природы деяния, как, например, хищнический сбор лекарственных растений, загрязнение целебных источников, неуважительное отношение к традициям лечения и т.д.

Территория аржаана защищена высокими хребтами со всех сторон. В верховьях реки Аржан-Хем возвышаются скалистые горы со свисающими с них ледниками и снежниками. Густые пихты по берегам реки стоят стеной, ограждая священное место от ветров. Впечатляюще. Кажется, что здесь можно пройти полный курс лечения одной лишь красотой, а ванны и источники служат лишь дополнением.

Моросил мелкий дождь, было прохладно. Прежде чем разбить лагерь, нужно было по древним народным традициям испить воды из основного источника. Вода в нем похожа на хакасский «Хан-Куль», но по вкусовым качествам значительно превосходит его. И это естественно. Как рассказала нам руководитель комплексной экспедиции Кара-кыс Донгаковна Аракчаа (к нашему приезду большая часть экспедиционных отрядов уже проводила уникальные исследования): углекислый газ, растворенный и находящийся в спонтанном виде в водах источника, имеет естественное, глубинное, магматическое происхождение, поэтому вода обладает совершенно неповторимыми свойствами и вкусовыми качествами.

До принятия любой ванны на Чойгане, а их достаточно много – от нервных заболеваний, от суставных болезней, общеукрепляющие, омолаживающие и т.д., каждому прибывшему сюда необходимо сначала посетить баню и смыть с себя дорожную грязь, все мирские грехи, духовно очиститься. Это соблюдается строго. Весь вечер перед баней толпится очередь. Что такое баня на Чойгане? Оо!.. Это нужно видеть. Смыв грехи, мы разожгли костер и приготовили сытный ужин.

В аржаанной долине – целая деревня, в которой четко выделяются две половины – тувинская (выше по течению Аржаан-Хема), или южная часть, где рядом с чумами, северными оленями, лайками, веером рассыпались разноцветные палатки, и бурятская (ниже по течению) или северная часть – с приютившимися на небольшой по площади территории, прилепившимися друг к другу палатками. На границе владений – основной питьевой источник, теплые и горячие ванны в срубах, грязевые ванны на открытом воздухе, волейбольная площадка и флагшток. На флагштоке, оканчивающемся трезубцем, как у Посейдона, гордо реят три флага – Российской Федерации, Республики Тыва и Русского географического общества.

Флаг РГО - над аржааном ЧойганНа следующий день рано утром был сбор участников форума и его торжественное открытие. Открывая его, Кара-кыс Донгаковна онапомнила, что совместный молодежный форум здесь, на Чойгане, проводится впервые, организован он ООО «АржаанЛаб» и Тувинским государственным университетом при поддержке Русского географического общества. Основная цель форума – презентация и защита проектов по утилизации бытовых отходов и мусора в условиях дикой природы как теоретическая часть, и практическая – очистка территории аржаана от накопившегося мусора и отходов. От имени РГО Кара-Кыс Донгаковна подарила ар­жаанцам новую волейбольную сетку и мячи.

На защите были представлены идеи: как утилизировать мусор в труднодоступных, таежных местах. Предложены были разные макеты печей, компрессоров. Но все они требовали больших финансовых затрат, поэтому пока для практической части по утилизации мусора на Чойгане участниками форума был предложен простой способ – его захоронение.

Призовое место по социально значимым проектам утилизации отходов в дикой природе получили школьники Сосновской средней школы Айдыс Донгак, Анна Оюн и Айлана Бакуле, вышедшие на презентацию в национальных костюмах и четко и ясно представившие свой проект. Чувствовалось, что школьники готовили свой проект задолго до приезда на Чойган. Чего нельзя было сказать о студенческих проектах, которые, как правило, «разрабатывались» накануне презентации. Соответственно и получили от уважаемых членов комиссии такое наставление: «Мы ожидали от вас, дорогие студенты, более серьезных и продуманных проектов». В состав комиссии входили проректор по учебной работе ТувГУ Любовь Тас-оол, заведующая кафедрой химии ТувГУ Лариса Куулар, депутат Верховного Хурала РТ Юрий Кара-оол, директор Сосновской средней школы Урана Салчак.

На следующий день была проведена практическая часть экологического форума. Были выбраны места для захоронения мусора, которые находились достаточно далеко от территории аржаана. На протяжении всего дня участники форума собирали мусор, сжигали его. Но основная трудность заключалась в уборке мусора, скопившегося за несколько лет возле туалетов. Там его было не просто много, а жуть как много. Молодежь отлично справилась с этой сложной и грязной работой – мусор был частично перенесен в отдаленные места захоронения, частично сожжен. Эта практическая часть экологического форума была отмечена не только руководителями экспедиции, но и всеми отдыхавшими на «отлично», и все студенты и школьники были удостоены сладких призов.

В рамках программных мероприятий Кара-кыс Аракчаа прочла обзорную лекцию, проведя нас по всем источникам аржаана Чойган, а руководитель медико-клинических исследований, кандидат медицинских наук Оксана Ооржак рассказала о целях, задачах и предварительных результатах медицинских исследований. Такие лекции было очень интересно слушать на месте объектов исследования, студенты задавали массу вопросов, многие из них загорелись желанием принять участие в исследовательских работах.

Кроме решения проблем с точки зрения экологии, участники форума совершили пешие туристические походы на Плато вулканов и на Изумрудное озеро – сказочно красивые места. Такие, что после туристического похода не хотелось оставлять их.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта