На труднодоступном аржаане «Чойган» впервые была организована исследовательская работа медицинской бригады, состоящей из 8 практикующих специалистов из разных лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения республики. В нее вошли терапевт, невропатолог, хирург, врач клинической лабораторной диагностики, отоларинголог, фельдшер-лаборант и студент Республиканского медицинского колледжа.
Обследования проводились в сезон активного посещения отдыхающими целебных источников аржаана Чойган с 9 по 23 июля 2012 года. При медицинских исследованиях были использованы инструкция по обследованию пациентов, тесты, анкеты, разработанные д.м.н. И.Н. Смирновой, заведующей терапевтическим отделением Томского НИИ курортологии и физиотерапии.
Медико-клинические исследования по всем функциональным параметрам были проведены у 93 пациентов дважды: по прибытии отдыхающих (до курса лечения) на аржаан и перед их отъездом (после курса лечения). Следовательно, отмечены разные сроки принятия оздоровительных процедур, в большинстве случаев отдыхающие приезжали на недельный срок.
Обследование пациентов начинали с первичного осмотра с выяснением основных жалоб и анамнеза, расчета индекса массы тела (ИМТ), проведением развернутого анализа крови и общего анализа мочи. Степень выраженности жалоб оценивали по 3-балльной системе. После чего проводили функциональную диагностику сердечно-сосудистой системы путем измерения артериального давления и подсчета пульса, оценки электрокардиограммы, проведения исследований с приседаниями для определения индекса Руфье, свидетельствующего об уровне адаптационного резерва сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что лимитирует физическую возможность организма.
Затем измеряли уровень сатурации кислорода капиллярной крови при помощи пульсоксиметра. Каждому обследуемому исследовали функцию внешнего дыхания, включающую в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания, определение пиковой скорости выдоха с помощью пикфлоуметра, оценку устойчивости организма человека к смешанной гиперкапнии и гипоксии. Отражающую общее состояние кислородообеспечивающих систем организма проводили функциональной нагрузкой с задержкой дыхания после вдоха (проба Штанге) или после выдоха (проба Генчи). Из офтальмологических исследований проверяли остроту зрения, давление глазного дна. Функциональное состояние нервной системы оценивалось экспресс-диагностикой свойств нервной системы по психомоторным показателям, расчета индекса Кердо и коэффициента силы нервной системы и т.д..Для характеристики психо-эмоционального состояния выявляли степень выраженности тревоги и депрессии по шкале HADS, определяли астенический синдром и уровень психологического стресса по ответам обследуемых на вопросник. Учитывая то, что при первичном осмотре выявляются больные с патологией опорно-двигательной системы, лицам с заболеваниями суставов дополнительно проводили оценку функции суставов по индексу Лекена. Измеряли силу отдельных мышечных групп обследуемого с помощью кистевого динамометра.После проведения всех исследований данные заносились в карту учета эффективности лечения, терапевт рассчитывал интегральные индексы адаптационного потенциала и делал вывод уровня соматического здоровья обследуемого, позволяющего достоверно судить об оздоровительном эффекте принятых процедур. Таким образом, оценены функциональные состояния кардио-респираторной и нервной систем, изучен психологический статус каждого до и после курса лечения.
Карты учета эффективности лечения каждого отдыхающего еще подлежат тщательному анализу и статистической обработке для подведения результирующих итогов по лечебному действию аржаанов. Именно по ним ученые могут судить о лечебном действии вод источников аржаана Чойган.
Итоги исследований будут подведены в ноябре этого года.
Обследованные пациенты-аржаанцы с огромным интересом отнеслись к проводимым в полевых условиях (на аржаане, в юрте) исследованиям, многие из них были рады пройти полный курс медицинского обследования и выражали благодарность за его организацию, интересовались тем, будут ли исследования продолжены в следующем году и будут ли их карточки на аржаане.
Лечение на целебных природных источниках в летний период - в традициях тувинского народа. Вместе с тем в литературных и официальных источниках отсутствуют данные об эффективности применения местных аржаанов с исчерпывающей доказательной базой – данными медико-клинических исследований по эффективности лечения. Необходимо отметить, что в 90-х годах прошлого века на ряде аржаанов Тувы проводились медицинские исследования, но они носили социологический характер: выводы об эффективности лечения основывались только на личных показаниях лечившихся. Это обстоятельство и явилось обоснованием для проведения в июле 2012 года медико-клинических исследований на природном аржаанном комплексе «Чойганские минеральные воды», т.е. аржаане Чойган или Изиг-Суг, как называют его коренные жители Тоджи.
Исследования проводились в рамках Комплексных экспедиционных исследований, организованных ООО «Лаборатория аржаанологии и туризма при поддержке Русского географического общества. Участие в этих исследованиях принимали ученые Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления РТ, различных лечебных учреждений Минздравсоцразвития Тувы. Как отмечают ученые, такая практика исследований действия лечебных источников проводится не только впервые в Туве, но и в мире.