
В 1999 году в поддержку строительства храма по инициативе музыканта Игоря Дулуша, организовали музыкальный фестиваль, здесь же, в Чадане, на месте Устуу-Хурээ. И вот уже 14 лет, каждый год, летом, здесь звучит живая музыка, объединяя всё больше и больше людей.
Сила человеческой веры делает невозможное возможным. Почти 30 лет шли работы по восстановлению Устуу-Хурээ, прошло 13 музыкальных фестивалей. Событие 21 века выпало на 2012 год. И вот, открытие 14 фестиваля состоялось в один день с открытием храма.
«Тувинский Чикаго». Жизнь на фестивале Устуу-Хурээ.
Расстояние от Красноярска до Чадана 1008 км. Есть несколько способов доехать. Железную дорогу в Туву еще только прокладывают, поэтому в ближайшие несколько лет на нее не рассчитывать. Есть авиасообщение: из Красноярска и Новосибирска летают самолеты в Кызыл. Можно доехать на
Город Чадан скорее напоминает посёлок. Население около 10 тысяч человек. В основном деревянные дома, двух полосные дороги, узкие улочки, по которым спокойно прохаживаются кошки и собаки. Наш старенький «экарус», казался неповоротливым чужеродным гигантом, когда мы пятились по городу. Из окон и ворот выглядывали заинтересованные местные жители. Мы ехали по улице Сергея Шойгу, который здесь родился, жил, и местные жители этим очень гордятся.
Палаточный лагерь фестиваля Устуу-Хурээ расположили за речкой Чадан (правый приток р. Хемчик, бассейн р. Енисей) в лесу. На въезде стоят охранники. Мы заехали и попали в сказку. Вековые деревья уходят прямо в небо, кольцом стоят вокруг большой поляны. По кругу поляны и дальше в лес множество палаток (в этом году на фестиваль приехали: 1784 человека, 530 палаток). В самом центре - палатка «регистрация», где каждому приехавшему на фестиваль делают свой персональный бейдж с фотографией, он служит пропуском в палаточный лагерь. На поляне кроме палаток ненавязчиво растворились машина скорой помощи, пожарная машина, полевая столовая, машина с питьевой водой, малая сцена, 2-3 лавки с сувенирами, мусорные баки и туалеты. Спустя некоторое время я замечаю, что по периметру палаточного лагеря также растворились ребята в форме «Омон». Оказывается, Чадан называют «Тувинским Чикаго». Не только потому, что в Чикаго есть схожий музыкальный фестиваль, но и потому, что Чадан в Туве, как и Чикаго в США – одно из самых опаснейших мест. В темное время суток здесь не рекомендуется ходить по одному. На время

В лагере работает «голос», человек с микрофоном, который говорит обо всём, что происходит и будет происходить, куда, кому и почему нужно идти. Этот голос ведущего создает ритм жизни фестиваля, желает доброго утра и спокойной ночи, ориентирует во времени и в пространстве. Совершенно точно часы – это та вещь, которую можно забыть дома, поехав в Туву. Здесь свое понятие времени, сильно отличное от нашего, общепринятого.
Утро на фестивале Устуу-Хурээ начинается с «голоса» твоих соседей или Игоря Дулуша: «Хороший человек - 5 минут и встал. Хороший мужчина - 5 минут и костер. Хороший костер – 5 минут и кипяток». Далее приятные водные процедуры на речке Чадан: люди усаживаются на ее берегах и умываются в чистейшей бодрящей ледяной воде. В дневное время на малой сцене проходят выступления участников конкурса, за которыми, кроме гостей фестиваля, наблюдает жюри. На стадионе в это время проходят национальные тувинские мероприятия. А вечером на стадионе наступает время царства Его Величества Музыки: выступают коллективы, успешно прошедшие дневной конкурс.
Я глубоко верю в то, что музыка – это самое сильное в мире искусство. На стадионе на вечерний концерт собираются все участники и гости фестиваля, местные жители и люди, приехавшие с самых разных уголков земли. Мне посчастливилось видеть лица этих совершенно разных людей тогда, когда со сцены звучала живая музыка. Тысячи разных глаз: детских, юношеских, старческих, глаз из детской коляски.Это прекрасные лица: очень выразительные и самобытные. Люди сидели, стояли, гуляли, танцевали до самой черной ночи.

Тува национальная. Тува туристическая.
Тува только начинает открываться для туристов. Здесь еще нет проложенных туристических маршрутов, ежедневных экскурсионных автобусов. Здесь еще местные жители живут в юртах, держат скот и удивляются при виде туристов.

Тува сохранила свою самобытность. 82% населения здесь – тувинцы. Местные жители говорят на тувинском языке, при этом знают русский. Летом здесь отмечают праздник Животноводов, на котором проводят национальные состязания: конкурс юрт, конные скачки, стрельба из лука, конкурс национальных костюмов и соревнования Куреш – любимая тувинцами национальная борьба. Летом проходит фестиваль Устуу-Хурээ. И фестиваль национального горлового пения, который также планируют проводить ежегодно.
Зимой празднуют Восточный новый год (Шагаа), со своими увлекательными традиционными обрядами. В столице Тувы – городе Кызыл находится национальный музей республики Тува. В Кызыле берет начало река Енисей, а также в городе располагается географический цент Азии.
В Туве мирно соседствуют три разных религии: буддизм, шаманизм и православие. Возвышенности, перевалы, устья рек считаются священными местами, там располагаются Оова – большие камни, обвязанные разноцветными ленточками, места поклонения духам. Путешествуя по Туве важно быть внимательным и помнить, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», и то, что для нас кажется просто красивым местом для фотографии, может оказаться святыней для местных жителей.
Открытие Устуу-Хурээ.
23 и юля 2012 года. Великое событие нашего века выпало на этот день.

Торжественное Хороо, направилось по степной дороге от Чадана к Устуу-Хурээ. 15 км по изнывающей жаре под звуки музыки тувинского оркестра, шла пятикилометровая колонна людей: верующих в Бога и неверующих ни в кого. Впереди колонны зеленая лошадь – символ добра.
Спустя некоторое время колонна подошла к Устуу-Хурээ, обошла вокруг и зашла внутрь. Далее внутри храма была трех часовая служба. Те, кто не поместился в храм, наблюдали за происходящим прямую трансляцию по огромному монитору возле храма. Те, кто не смогли приехать, смотрели трансляцию в сети интернет. На поляне стояло яркое солнце. В лесочке напротив храма в ледяном чистейшем ручейке радостно плескались разморенные жарой люди.
Вечером этого дня шаманы провели отчищающий обряд, посвященный открытию Буддийского храма Устуу-Хурээ.
Торжественная церемония открытия Храма «Устуу-Хурээ»
Закрытие XIV фестиваля Устуу-Хурээ. Гала-концерт.

Именно сейчас, невольно думаешь о тех людях, чьими руками это всё сделано. Фестиваль Устуу-Хурээ некоммерческий. Он существует за счет пожертвований и небольшой поддержки министерства культуры Тувы. И это точно чудо, как вся эта «махина» работает. Чудо, кроме всего прочего, творится человеческими руками. Игорь Дулуш – организатор, и целый большой организм - простые люди, которые ежегодно приезжают в Чадан и работают на фестивале. Помогает каждый, как может, как хочет, как умеет. Благодаря огласке, которую строительство храма получило из-за фестиваля, на помощь жителям Тувы строить храм приезжают разные люди, разных религиозных убеждений. Это совершенно бесплатная, бескорыстная помощь исходит от того внутреннего, что нас всех, людей, объединяет.
Благодаря всем этим людям однажды зазвучала живая музыка живой веры. Она продолжает звучать в Туве и по сей день, объединяя людей. Она будет звучать и дальше.
Спасибо прекрасному городу Чадану за теплый прием! За добрые неравнодушные лица! За чистые воды ручьев! За сохранение традиций! За терпимость! За музыку! За веру!