Бай-Тайга. Здесь, на вершине священной горы Богатства (в переводе с тувинского – Бай), на высоте более трех тысяч метров, где, по поверьям, обитает дух и хозяин всей Тувы Сангба Норулха бурган, – истоки мужского начала. Сюда по тувинским обычаям не допускают женщин, эта гора – исключительно мужское святилище. Именно близостью к хозяину всей Тувы объясняют многие деловую хватку бай-тайгинских мужчин, их таланты и успешность.
О том, что даже в самой сельской глубинке можно встретить мастеровитого умельца, из-под рук которого выходят удивительные предметы самого различного назначения, мы, журналисты, рассказываем практически в каждом выпуске газеты. Где-то вручную мастерят седла, где-то – резную мебель, в том числе и для юрт, где-то выделывают шкуры и шьют из них такие красивые безрукавки… Лично я (уж поделюсь и своим секретом) питаю особую слабость к мастерам-обувщикам, которые изготавливают национальные сапожки, и на любой ярмарке в первую очередь мчусь к тем палаткам или столам, где выставлены ичиги – из крепкой кожи, украшенные национальными узорами, бисером, с гордо поднятыми носами…
Красота!
Поэтому на выставке-ярмарке, организованной в дни празднования районного Наадыма в Тээли, мой глаз сразу же сфокусировался на столе, богато уставленном ичигами. И глазу было на чем остановиться – сапожек было так много, и они были самых разных размеров… Рядом с сапожками – тщательно отполированные фигурки из агальматолита (так тщательно, что первое впечатление – сработаны из кости или из рога), деревянные шахматы, узорчатые кухонные доски и подносы, железные подковы и гвозди (а в углу – железные совки для печек-«буржуек»), меховые безрукавки, коврики из войлока. Оказалось, что все это вышло из одной многопрофильной мастерской столярно-кузнечных работ Аяса Чуглура из села Тээли – реальное подтверждение того, что Бай-Тайга «выдает на гора» талантливых и успешных мужчин.
Аяс со товарищи (у него три помощника) никаких специализированных учебных заведений не заканчивали, все они – самоучки, но весь выпускаемый ассортимент с удовольствием раскупается. Говорит, что работают, в основном, по заказам. Понятное дело, что особый рассказ у него был о моих любимых сапожках – кожу и иже с ней для изготовления обуви приходится покупать у таких же, как и они сами, мастеров, иногда – у оптовиков, а продают от трех до четырех тысяч рублей за пару. Сапожки, в зависимости от войлочных чулков-вкладышей, приобретают летне-весенне-осенний или зимний варианты. Сапожки одни, а вариантов, получается, – четыре. И в фойе снова раздается мое восхищенное: «Красота!».
Но не подвели и бай-тайгинские мастерицы. Куклы в яркой национальной одежде, вышитые наволочки, игрушки, выполненные Раисой Тас-оол, вызывали интерес даже у детей, избалованных богатым магазинно-кукольным ассортиментом. Раиса демонстрирует двух красивых дракончиков в богатейших убранствах. Неужели это ручная работа? Яркая чешуя, ювелирно выполненные детали хвоста, вычурного хребта и лап (есть даже ноготки), – и в фойе снова звучит восхищенное: «Красота!». Меховыми безрукавками хвалится Зинаида Семис-оол (ателье «Угулзаа») из Тээли, а различными предметами домашнего обихода из шкур ягнят и даже из их органов (у животноводов-кочевников даром никогда ничего не пропадает…) – Селикмаа Байдос. Думается, что такую меховую сумочку из мягкой шкурки ягненка можно с успехом продемонстрировать и на любом европейском модном подиуме. Богатая Бай-Тайга еще раз подтвердила: красота – страшная сила!
Фото из альбома "Драгоценности Тувы" (Кызыл, 2011).